Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Роскошный Музей Золота в Боготе

Колумбия - это та самая страна, из которой пошла легенда о манящем золотом городе Эльдорадо, так много золота в первое время там встретили конкистадоры. Самый главный и самый знаменитый музей в Боготе - Музей Золота.


Начну свой рассказ с конца - с замечательного представления, которое завершает экспозицию в Музее Золота. Ты входишь в сферический совершенно тёмный зал, сферическая дверь за тобой закрывается, начинает играть колдовская музыка и вдруг ты понимаешь, что находишься в комнате, полной золота...


Museo del Oro находится в самом центре столицы, на главном проспекте. Даже удивительно, что его до сих пор не ограбили!


Музей суперсовременный, на многих этажах:


Экспозиция организована по разным тематикам. Заметно, что перед создателями музея стояла сложная задача - как организовать огромное количество золотых украшений в какой-то имеющий смысл нарратив.


Мне особенно понравилось такое их решение - на стены музея проецируются тени правителей (касиков). Каждая тень украшена совокупностью украшений, которые характеризовали костюм вождя того или иного племени. Фокус заключается в том, что тени эти не бросаются в глаза - так как в начале ты рассматриваешь украшения с близкого расстояния и мозг просто не выхватывает этот паттерн. А потом вдруг ты замечаешь эту странную тень, а потом понимаешь, что они везде. Некоторые посетители замечают их только к концу экспозиции и это их реально шокирует - я заметил нескольких таких.






Я сделал в музее множество фотографий, но выкладываю в пост только маленькую выборку.








Один из самых удивительных плодов творческой мысли индейцев - летающая рыба.








Это одна из самых известных колумбийских золотых статуэток. Мне она напомнила сидящих будд из Аюттхаи.


Ещё один касик.


Представьте, если рассматриваешь это вблизи, не сразу осознаешь, что за украшением - не просто тень.


В середине выставки имеется короткий фильм о земледелии индейцев. Они использовали особые параллельные каналы, которые хитроумно направляли воду во время разливов рек и позволяли кормить огромное население. Это совершенно замечательный факт, потому что в наше время никто с этой водой справиться не может - в Колумбии регулярно происходят сокрушительные наводнения, которые оставляют десятки тысяч людей без крова. В то время как индейцы 1000 лет назад не просто не страдали ни от каких наводнений, но ещё и ставили их себе на службу. Но технология эта потеряна.




Доисторический батмэн: человек-летучая мышь. Летучая мышь обладала для индейцев особым магическим смыслом.


Я здесь просто ради интереса исправил баланс белого, хотя в реальности в музее освещение именно с золотым оттенком.


Одна из самых интересных зал, так сказать, Greatest Hits:










Предыдущий объект я решил тоже заснять на видео:








Наверху музея имеется такая очень интересная комната, посвящённая этнографии Колумбии. Вообще каждый золотой экспонат в музее относится к какой-то своей культуре, своему географическому району и племени. Их было так много, что запомнить их все никакой возможности у меня не было. Эта комната даёт некие наглядные разъяснения этническому разнообразию Колумбии. Это на удивление большая по населению страна - 45 миллионов человек, что в Южной Америке уступает только Бразилии.




В самом конце экспозиции ты входишь в тёмную комнату, в которой практически ничего нет - только один чёрный ящик со светящимся объектом. Сначала даже думаешь, что это ошибка.


Но нет. Эта комната посвящена самому знаменитому экспонату Музея Золота. Это так называемый Плот Муиски. Его ещё называют Плот Эльдорадо. Его необыкновенный цвет объясняется составом - золото сплавлено с небольшим количеством серебра и меди. Плот демонстрирует церемонию коронации вождя муисков, которая проходила на озере Гуатавита недалеко от Боготы. Во время этой церемонии новый вождь одевался в золото и прыгал в озеро с подношениями золота и изумрудов. Именно от этой церемонии и пошла легенда об Эльдорадо. Плот знаменит своей филигранной работой.


И в конце экспозиции - то самое магическое представление в тёмной комнате, с которого я начал рассказ.
Tags: Колумбия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments