Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ла Кальсада и Панама Вьехо

В этом посте я хочу рассказать ещё о двух достопримечательностях Панама Сити - о Ла Кальсаде и о Панама Виехо. Посещение каждой из них требует нескольких часов времени, так как они находятся в удалении от центра города.

К югу от входа в Панамский канал располагается четыре маленьких скалистых острова. При постройке канала острова были соединены с материком насыпной дорогой, для строительства которой использовалась земля, вырытая из самого канала. Эта насыпная дорога и называется Ла Кальсада. Острова входили в Зону Канала и контролировались американцами, во Вторую Мировую войну там даже были построены укрепления с пушками на случай японской атаки - которая никогда не последовала. После того, как Канал перешёл в руки правительства Панамы (окончательно это произошло в 1999 году), острова превратились в зону отдыха для жителей столицы - впрочем сейчас там идёт активное развитие.


Я решил съездить и посмотреть на них. Приехал к началу Ла Кальсады на такси - по пути мы прокатились по Cinta Costera вокруг всего Старого Города:


У начала Ла Кальсады имеется такой вот памятник всем национальностям Панамы. Мне он напомнил мост в Мельбурне, на котором также каждой этнической составляющей Австралии посвящён один стенд.


Вот пример незавершённого процесса. Впрочем, прямо рядом с этим зданием я наткнулся на пункт проката велосипедов, которым и воспользовался для экскурсии по Кальсаде. Её длина - около 3 километров.


Впрочем сначала дорога оказалась отгороженной от моря щитами. Мне показалась забавной надпись: "Закрыть вид на море - это не прогресс."


Но вот наконец я добрался до вида на море - и на живописный Мост Америк.


Проехал все четыре острова и добрался до последнего из них, где имеется дорогой район ресторанов и отелей:


А также акваторий со множеством яхт:




Вид в сторону океана:


На обратном пути я остановился


чтобы полюбоваться на закат над Тихим океаном у входа в Канал.


Вторая достопримечательность, о которой расскажу в этом посте - это Панама Виехо. Я уже писал про замечательный старый город Панамы, который называется Casco Viejo. Однако изначально поселение в Панаме располагалось в другом месте - в 8 километрах к востоку от нынешнего Casco Viejo. Более того, всё более богатеющий город находился там более 150 лет - до рокового 1671 года, когда дерзкое нападение пирата Генри Моргана полностью разорило и сожгло его дотла. После такого фиаско испанцы решили не восстанавливать старую Панаму и перенесли её в нынешнее местоположение. Правда ныне Панама Сити до такой степени разросся, что развалины Старой Панамы оказались в городской черте. Развалины эти занесены в список мирового наследства ЮНЕСКО и я решил отправиться их посмотреть. Сделать это оказалось достаточно просто с помощью рейсовых автобусов с вокзала Альбрук - конечно после обязательных 20 минут блуждания по вокзалу в поисках правильного автобуса.

Центр посетителей Панама Вьехо:


Макет Панама Вьехо, позволяющий оценить его топографию. Практически вся территория старого города ныне обнесена забором и из неё создан музейный парк. Город правда пытается его захлестнуть со всех сторон.


От центра посетителей в центр старого города ведёт дорога - на её месте когда-то была главная улица города:


А это главная площадь города с восстановленной колокольней когда-то существовавшего собора. Эта колокольня стала символом государства Панама - она изображена даже на некоторых (ранее существовавших) купюрах, на монетах, а также на марках.


На неё можно забраться и бросить взгляд во все четыре стороны света. Запад и новые районы:


Юг. Здесь как раз видны четыре острова у основания Канала, к которым идёт Кальсада:


Восток - в этом направлении центр Панама Сити:


Север - здесь видна большая часть сохранившихся развалин Старой Панамы.


Пара примеров развалин:


Восстановленные развалины монастыря. С объектами из списка ЮНЕСКО часто бывает, что они на первый взгляд не очень впечатляющие, но содержат какой-то важный исторический смысл.


И напоследок - взгляд на новую Панаму из старой, через полуосушенный отливом залив.


На этом заканчивается мой рассказ о Панаме. Из Панамы я отправился в столицу Колумбии Боготу!
Tags: Панама
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments