Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ла Кальсада и Панама Вьехо

В этом посте я хочу рассказать ещё о двух достопримечательностях Панама Сити - о Ла Кальсаде и о Панама Виехо. Посещение каждой из них требует нескольких часов времени, так как они находятся в удалении от центра города.

К югу от входа в Панамский канал располагается четыре маленьких скалистых острова. При постройке канала острова были соединены с материком насыпной дорогой, для строительства которой использовалась земля, вырытая из самого канала. Эта насыпная дорога и называется Ла Кальсада. Острова входили в Зону Канала и контролировались американцами, во Вторую Мировую войну там даже были построены укрепления с пушками на случай японской атаки - которая никогда не последовала. После того, как Канал перешёл в руки правительства Панамы (окончательно это произошло в 1999 году), острова превратились в зону отдыха для жителей столицы - впрочем сейчас там идёт активное развитие.


Я решил съездить и посмотреть на них. Приехал к началу Ла Кальсады на такси - по пути мы прокатились по Cinta Costera вокруг всего Старого Города:


У начала Ла Кальсады имеется такой вот памятник всем национальностям Панамы. Мне он напомнил мост в Мельбурне, на котором также каждой этнической составляющей Австралии посвящён один стенд.


Вот пример незавершённого процесса. Впрочем, прямо рядом с этим зданием я наткнулся на пункт проката велосипедов, которым и воспользовался для экскурсии по Кальсаде. Её длина - около 3 километров.


Впрочем сначала дорога оказалась отгороженной от моря щитами. Мне показалась забавной надпись: "Закрыть вид на море - это не прогресс."


Но вот наконец я добрался до вида на море - и на живописный Мост Америк.


Проехал все четыре острова и добрался до последнего из них, где имеется дорогой район ресторанов и отелей:


А также акваторий со множеством яхт:




Вид в сторону океана:


На обратном пути я остановился


чтобы полюбоваться на закат над Тихим океаном у входа в Канал.


Вторая достопримечательность, о которой расскажу в этом посте - это Панама Виехо. Я уже писал про замечательный старый город Панамы, который называется Casco Viejo. Однако изначально поселение в Панаме располагалось в другом месте - в 8 километрах к востоку от нынешнего Casco Viejo. Более того, всё более богатеющий город находился там более 150 лет - до рокового 1671 года, когда дерзкое нападение пирата Генри Моргана полностью разорило и сожгло его дотла. После такого фиаско испанцы решили не восстанавливать старую Панаму и перенесли её в нынешнее местоположение. Правда ныне Панама Сити до такой степени разросся, что развалины Старой Панамы оказались в городской черте. Развалины эти занесены в список мирового наследства ЮНЕСКО и я решил отправиться их посмотреть. Сделать это оказалось достаточно просто с помощью рейсовых автобусов с вокзала Альбрук - конечно после обязательных 20 минут блуждания по вокзалу в поисках правильного автобуса.

Центр посетителей Панама Вьехо:


Макет Панама Вьехо, позволяющий оценить его топографию. Практически вся территория старого города ныне обнесена забором и из неё создан музейный парк. Город правда пытается его захлестнуть со всех сторон.


От центра посетителей в центр старого города ведёт дорога - на её месте когда-то была главная улица города:


А это главная площадь города с восстановленной колокольней когда-то существовавшего собора. Эта колокольня стала символом государства Панама - она изображена даже на некоторых (ранее существовавших) купюрах, на монетах, а также на марках.


На неё можно забраться и бросить взгляд во все четыре стороны света. Запад и новые районы:


Юг. Здесь как раз видны четыре острова у основания Канала, к которым идёт Кальсада:


Восток - в этом направлении центр Панама Сити:


Север - здесь видна большая часть сохранившихся развалин Старой Панамы.


Пара примеров развалин:


Восстановленные развалины монастыря. С объектами из списка ЮНЕСКО часто бывает, что они на первый взгляд не очень впечатляющие, но содержат какой-то важный исторический смысл.


И напоследок - взгляд на новую Панаму из старой, через полуосушенный отливом залив.


На этом заканчивается мой рассказ о Панаме. Из Панамы я отправился в столицу Колумбии Боготу!
Tags: Панама
promo altr maj 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments