Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Волшебный Старый Город Панамы - парадоксальная смесь старого и нового

Из всех стран Центральной Америки Панама оставалась для меня единственной страной, в которой я ещё не бывал. В этом путешествии по Центральной Америке все страны удивляли и рушили стереотипы, но Панама оказалась пожалуй самым большим и приятным сюрпризом. Хотя сказать честно, знал я о ней очень мало - только то, что она полна небоскрёбов, пользуется несколько скользкой репутацией и что в ней есть Канал.

Автобус из Сан-Хосе в Панама Сити идёт 16 часов. Существует два рейса - один уходит в ночь и приезжает после полудня; второй выходит в полдень и приходит в Панаму около трёх утра. Знакомые костариканцы уверяли меня, что красивый гористый пейзаж только в Коста-Рике, а в Панаме всё выглядит просто как плоский лес - так что днём лучше ехать через Коста-Рику. Всё же приезжать в незнакомый город в три ночи - не самая лучшая идея, поэтому я выбрал ночной автобус. Правда в 4.45 утра нас всех подняли и выгнали в коста-риканский пропускной пункт - который, как оказалось, открывался только в 6! Абсурд! Хорошо у меня есть подкасты, которые позволяют прекрасно скоротать время. После коста-риканского migración ты идёшь примерно 500 метров в панамский - причём автобус давно уехал вперёд, ты идёшь сквозь какое-то вавилонское столпотворение, и где находится панамский пункт не очень понятно! Потом ещё панамская таможня, и вот наконец мы выезжаем. На часах 9 утра.

В Панаму я приехал таким уставшим, что у меня не было сил даже выйти в город. Заселился в отель, потратил несколько часов на организацию дальнейшего путешествия и осознал, что за окном темно. Я вышел только поесть в первую попавшуюся забегаловку с названием "Лучшая курица в Панаме". Что удивительно, она оказалась действительно невероятно вкусной. Как и вообще вся еда в Панаме. Они используют какой-то совершенно своеобразный коктейль из специй, который не будучи очень острым, создаёт целый паноптикум вкуса. Облизывал пальчики. И всего-то 5 долларов - включая бутылку пива. Да, в Панаме (как и в Сальвадоре) валютой является американский доллар. Правда, в Панаме есть свои монеты - по размеру точно совпадающие с американскими. В хождении здесь и те, и другие.

А на следующий день я отправился на осмотр самой главной достопримечательности панамской столицы - её старого квартала, который называется Каско Виехо.


От новых районов в Каско Виехо ведёт пешеходная улица Авенида Централь. Это достаточно неухоженная магистраль, полная бомжастых товарищей, дешёвых китайских супермаркетов и магазинов с неприглядной одеждой по несколько долларов. Всё же она сразу задаёт тон подлинности, ощущение настоящей жизни, которое не покидает тебя в Панаме. Товарищи, что играют в шашки на предыдущей фотографии - это именно Авенида Централь.


Ну а потом ты попадаешь в Каско Виехо. Честно говоря, этот старый город - это что-то совершенно необыкновенное. Ещё несколько лет назад он считался совсем небезопасным и до сих пор ты там везде видишь старые, практически разваливающиеся колониальные дома. Но при этом сейчас они чередуются с роскошно восстановленными отелями и ресторанами. Создаётся странное и удивительное ощущение когнитивного диссонанса - фантастической смеси старого и нового, подлинного и отретушированного. Уже и сам Кафедральный собор на главной площади задаёт тон.


Это парадоксальное здание - его центральная часть перенесена сюда в 16-м веке из Старой Панамы, которая располагалась в 8 километрах на восток и которую безвозвратно разрушил пират Генри Морган. А белые колокольни по бокам были пристроены уже позже.


Я начал свой день с кофе в таком вот прелестном ресторане, что попался мне по дороге - как потом оказалось, это был самый престижный отель Каско Виехо.


Первым делом я отправился на прибрежную променаду - Paseo las Bovedas. Это крытый рынок.


По телевизору шёл футбольный матч с участием местной сборной - как в любой латиноамериканской стране, все внимание было приковано к телевизору!


Рынок сувениров внутри Paseo las Bovedas:


Местные хипстеры делали там фотографии для какого-то журнала мод:


Чего я собственно искал на променаде - виды новой Панамы:


Простите лёгкий кич:


Панорама Панама Сити конечно замечательная. Но обратите внимание на эту странную дорогу, что идёт в океане. Это Cinta Costera и она огибает весь Каско Виехо. За её постройку ЮНЕСКО даже угрожала отобрать звание Мирового Наследства - но не отобрала. Каско Виехо - полуостров, и эта дорога, как нимб огибающая его, выглядит в высшей степени странно.


Её построили совсем недавно - пару лет назад. А за ней сеткой стоят корабли. Ждут прохода через Канал, я так думаю. Такое же поле кораблей, расставленных словно шашки на доске, я наблюдал из воздуха при подлёте к Сингапуру, и ещё в Персидском заливе.


Окончание променады - это площадь Франции. Названа так потому, что французы первыми положили огромные ресурсы на постройку Панамского Канала - правда не смогли её закончить, и приз достался американцам.




Каско Виехо с другой стороны, там, где начинаются уже совсем бедные районы. Позади - горка Анкон, на которую я ещё заберусь.


Площадь Франции. Мне особенно нравится петух наверху колонны.


Испанский культурный центр там же.




На крыше которого я выпил бокал белого вина и понял, что Панама мне нравится.




Солнце садилось и закатный час подмешивал жёлтого и красного во все цвета.




"Что быстрее молнии? Мысль! Что тяжелее смерти? Забвение! Что слаще мёда? Мечта!" В Панаме граффити рисуют философы.


Живописные развалины дворца диктатора Норьеги в самом лакомом местечке Каско Виехо. Диктатора свергли и выгнали американцы в 1989 году. Американцы вторгались в Панаму в 20-м веке много раз.


Ах, Casco Viejo!




Толпа у входа в Национальный Театр.


Улочки Каско Виехо. Пара и пара.


Парк Боливар, полный ресторанов.


Жительницы Каско Виехо:


Уже очарованный старой Панамой, я вышел из пределов старого города - и вдруг оказался в полном народу парке. Дело было в воскресенье и там была фиеста!


Это был праздник искусств - выставка и продажа одновременно.


Забавный диджей, который всё время пританцовывал:




В центре парка на постаменте установлены объекты искусства:














Все фотографируются у этих светящихся экранов:


Или так:


И светящийся деловой центр Панамы вдали:


На пути домой я зашёл в большую церковь на Avenida Central и подивился на ревностных верующих:


А потом прямо навстречу мне явился парад - совершенно нетуристический, для местных. Шли музыканты, которые сами же и играли и веселили толпу.






Я сновал мимо музыкантов и вдруг один из них попросил меня отойти подальше. Я удивился, а потом эти ребята с огромными барабанами как начнут ими крутить вокруг себя, вверх, вниз, в стороны. Барабаны огромные, так что я понял, что если бы я стоял рядом, то получил бы по башке!


Первый день в Панаме мне показался просто волшебным!
Tags: Панама
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments