Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Национальный парк Мануэль Антонио: экзотическая живность на берегу Тихого океана

Я приехал в Мануэль Антонио уже ближе к вечеру. Это три с половиной часа пути из Сан-Хосе - время, которое оказалось просто невыносимым из-за того, что в автобусе не было кондиционера - так что жара за окном в 32 градуса превращалась в 36 градусов внутри без малейшего ветерка. Но когда приезжаешь на место, то забываешь обо всём. Невероятный рычащий Тихий океан встречает тебя и ты понимаешь, почему все посетители Коста-Рики обязательно едут сюда!

Моя первая встреча с коста-риканским Тихим океаном:






Однако главным аттракционом Мануэль Антонио является всё-таки его национальный парк - самый маленький и при этом самый посещаемый в Коста-Рике. Поскольку Коста-Рика - это центральноамериканский туристический чемпион, то это говорит о многом!

По правилам, в парке может одновременно находиться только 600 человек, поэтому там периодически возникают очереди - мне советовали приходить как можно раньше утром. Я стоял у билетной кассы (благо это было буквально в 25 метрах от моей гостиницы) в 9 утра. Действительно была небольшая очередь за билетами - 15 минут и я внутри. Вход в парк достаточно дорогой - для иностранцев 16 долларов. Коста-Рика оправдывает свою репутацию дорогого для посещения места. Конечно всем посетителям предлагают услуги гида. Я не взял, поскольку был один и кроме того планировал обойти весь парк, однако думаю, что в этом месте гид действительно очень полезен. Большую часть увиденной мною живности без случайно попавшихся навстречу групп с гидами я бы сам никогда в жизни не разглядел!


Карты парка установлены на входе и на всех перекрёстках - бумажные карты больше не дают. Что и понятно - сколько бумаги наверное расходовалось без особой нужды! Парк исчерчен во все стороны пешими дорожками и тропами - общей протяжённостью 18 километров. С дорожек сходить запрещено. Я с гордостью заявляю, что прошёл все до единой тропы - даже те, что кончаются тупиками. Что по жаре заняло у меня немало времени - я вошёл в парк в 9.15, а вышел ближе к 4 - в это время парк закрывается. Впрочем я гулял очень расслабленно, иногда просто садился и слушал лес, и конечно на знакомство с океаном тоже выделил какое-то время!


Итак, в путь по парку! Главный "проспект":




И немедленно я замечаю необыкновенную живность. Кто это?


Да, он самый! Ленивец!


Огромная красная гостья.


А это вообще вынос мозга. Если бы гиды не установили на дороге огромный телескоп-микроскоп на триподе и не направили бы его на это животное, я бы никогда в жизни его не различил. Вы видите?


Увеличение предыдущей фотографии. Маленькая зелёная змея!


Довольно быстро мне начинает надоедать огромное количество народа, которое окружает тебя со всех сторон на главной дороге. Так что я сворачиваю на боковую тропу к мирадору у водопада, на которой толпы сразу редеют. Иду сквозь лес:


Постоянные перепады высоты. И парк, и поселение Мануэль Антонио устроены на прибрежных горках. Когда автобус едет сюда, он то и дело то взбирается на горку, то спускается по крутому спуску.




И вот наконец сам мирадор.


Водопад - по сухому сезону воды в нём раз два и обчёлся.


Другая тропа ведёт вглубь парка к одному из удалённых мирадоров.


Поднимаемся на горку


Один из обещанных видов:


Ещё виды.


Вот кто мне встречается на пути к удалённому пляжу.


Как будто навечно чем-то недоволен.


Этот разбойник оказался исключительно опасным. Когда я уже спустился на пляж и расслабленно наблюдал за волнами, сидевшая недалеко от меня семья вдруг всполошилась и стала кричать - оказывается, он подобрался к ним сзади и вытащил из нескольких рюкзаков упакованные в целлофановые пакеты обеды!


На этом идиллическом пляже дело было.


На пути к главному пляжу встретился с родственниками разбойника:


А вот это уже главный пляж внутри парка Мануэль Антонио. Конечно полная идиллия. Провёл нежась в воде как минимум полчаса. Вода тёплая!


Мне очень понравилась построенная из дерева смотрительная башня высотой примерно этажей в пять.


Взгляд в сторону пляжа:


В сторону посёлка Мануэль Антонио (который конечно не входит в парк):


И просто в сторону невероятного леса:




После главного пляжа направился ещё на возвышенный полуостров, где тропа идёт кругом по высоким точкам.




Вот кого я встретил там. Это агути.


То и дело подслушиваешь, что гиды рассказывают про местную фауну и флору. Скажем, гид указал на непримечательную на первый взгляд паутину и разъяснил, что эта паутина такая сильная, что даже колибри то и дело запутываются в ней и не могут выбраться. Паук правда не в состоянии их съесть. Кстати нескольких колибри я тоже видел, но они оказались слишком юркие для фотосъёмки.


И наконец последняя часть программы - пляж Эспадилья, более удалённый и на котором меньше людей. Путь сквозь лес:


Встреча с игуаной:


И волшебный пляж. По мере того, как удаляешься от центра парка, там вообще никого!




Эта скала - граница пляжа и парка.


Ещё час-другой я провёл на пляже Эспадилья и потом уже пришло время возвращаться - парк закрывался в 4 часа. Какое восхитительное место!
Tags: Коста-Рика
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments