Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Город Зари

Добро пожаловать в Тулум, где сторожевая башня древнего города майя обозревает бирюзовое Карибское море.


Тулум был форпостом майя на восточном побережье Юкатана. В какой-то момент, после падения Чечен-Ицы и Майяпана, он даже оказался одним из значительных политических центров, и именно в это время его застали испанцы.

Четыре года назад я уже был здесь, на полуострове Юкатан. В тот раз я побывал в Чечен-Ице, Ушмале, Кобе и даже в развалинах Эдзна, которые затеряны в джунглях в трёх часах езды от Кампече и вообще мало посещаются из-за удалённости. В последний день мой план был посетить ценоты Вальядолида, Кобу и закончить день в Тулуме. Однако когда я приехал в Тулум, двери его закрылись буквально перед моим носом - за полчаса до официального закрытия. Уговоры и даже предложение материальной компенсации не смогли переубедить охранников. Я тогда кусал локти от досады, что последнее звено моего идеально просчитанного плана не сработало, и я не мог ничего изменить, ведь это был последний день. И тогда я решил, что обязательно вернусь в Тулум.



Такие моменты иногда случаются в путешествиях. В 2005 году мы несколько часов забирались на практически отвесную гору на острове Санторин, чтобы увидеть расположенный на её вершине древний город, послуживший основой легенды об Атлантиде. Только оказавшись перед входом, мы обнаружили, что греки решили устроить себе в этот день выходной! Несколько дней спустя мы решили, что не сдадимся, сняли скутер и заехали на гору с другой стороны, по петляющей над пропастью дороге. И вид на Эгейское море с вершины стоил того!

В другой раз я несколько часов крутил педали на главном острове (Мэйнлэнде) Оркнейского архипелага, чтобы успеть попасть от мегалитов Стеннеса в его центре в Скара Брэй, знаменитое поселение эпохи неолита на его западном побережье. Взмыленный, я ворвался в приёмный офис, в котором мне заявили, что вход уже закрыт, хотя до официального закрытия ещё 15 минут. И никакие доводы не сломили суровый северный пофигизм. Я правда всё равно заглянул в поселение со стороны моря, где оно не охраняется.

Возвращаясь к развалинам Тулума, в моём отеле мне вручили велосипед, что оказалось очень удобным, поскольку к руинам ведут идиллические велосипедные дорожки, параллельные рассекающей джунгли автотрассе:


Старый город Тулума окружён низкой стеной, с характерными треугольными входами:


Туристы заполняют его:


Вот так выглядит главное здание, Дворец (El Castillo), в верхнем храме которого происходили главные религиозные церемонии. Слева на этой фотографии находится Храм Нисходящего Бога. Он так называется из-за фигуры падающего божества, которым украшен его фронтон. Он интересен тем, что в нём имеются два маленьких сквозных окошка. В день зимнего и летнего солнцестояния первый луч солнца проходит точно сквозь соответственно первое или второе из этих отверстий и раздвигает тулумскую тьму. Название Тулума на языке майя - Зама - означает Заря.


Сторожевая башня с другой стороны. Из древних городов майя Тулум один из немногих, что находились на морском берегу. Вообще майя не изобрели больших кораблей (иначе неизвестно, кто бы кого открыл / завоевал первым). У них были лишь лодки с низкой посадкой, на которых можно было плавать только вдоль берега, не удаляясь в открытый океан.


К древнему городу прилагается такой вот совершенно райский пляж


Местный житель с некоторым недоумением обозревает эту картину


Эта часть пляжа закрыта для входа - здесь черепахи устраивают гнёзда


А это та самая дверь, через которую я с тоской смотрел на недоступный мне Тулум четыре года назад

Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments