Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сан-Хосе, оказавшийся полным сюрпризов

Сейчас я в городе Сан-Хосе, столице Коста-Рики. Все путеводители в один город советуют туристам не проводить здесь ни одной минуты. Но так как мне нравится чувствовать подлинную жизнь каждой страны, то я решил поступить в точности наоборот и остановился здесь на несколько дней. Сан-Хосе - достаточно жёсткий город, непричёсанный, неумытый, и в то же время он полон жизненной энергии. Мне он больше всего напомнил мой любимый чилийский Сантьяго, и ещё чем-то Буэнос-Айрес и Белград. Эти города тоже не отличаются особой урбанистической красотой, и в то же время там есть какая-то особая атмосфера, ощущение, что что-то происходит, бьётся пульс страны. Сан-Хосе сильно отличается от других столиц Центральной Америки. Тут явно есть средний класс. Если в Манагуа или Тегусигальпе создаётся впечатление, что от маленькой группки богачей мы сразу падаем в пропасть бедности, то здесь наблюдаются люди, которые просто ходят на работу и у которых есть какие-то скромные, но приличные заработанные средства. И люди здесь тоже выглядят по-другому. В Коста-Рике самый высокий процент белой крови (по сравнению с индейской) - 80% населения белые. Кроме того в столице здесь много то и дело замечаешь чёрных людей. В Никарагуа почти все жители - метисы с преобладающими индейскими чертами лица. В Никарагуа все местные жители одеты совершенно одинаково. Здесь - особенно среди молодых - присутствует такой героиновый шик. Моему глазу это показалось настолько свежим, что я наделал уйму фоток - смотрите пост!

Но начнём наверное с главной площади Сан-Хосе - которая называется Площадь Культуры.


Прямо на площади в подземных помещениях находится главный музей Коста-Рики...


...Музей Доколумбова Золота.


Музей совершенно потрясающий.


Начать с его замечательной архитектуры - он устроен на нескольких уровнях под землёй и выглядит как некая постмодернистская автостоянка для предметов искусства.






Музей небольшой - всего несколько залов.


Полных, разумеется, золота!






Вот из таких естественных слитков золота, которые иногда находятся в коста-риканских реках, индейцы делали золотые изделия. Это один из самых больших когда-либо найденных слитков - размером с кулак.


Мастерство индейцев удивительное: температура плавления золота - 900 градусов! Всё это выполнялось в условиях по сути каменного века.


Воспроизведение найденного учёными в 50-е годы полного золота захоронения - включая сами найденные золотые предметы. Таких могил в этом захоронении было порядка 40.


Музей ещё замечателен своими очень наглядными экспонатами - и даже не столько наглядными, сколько тактильными. Например вот эту чашу можно потрогать и покрутить своими руками, одновременно слушая пояснение каждого её элемента через наушники. Такие чаши служили ритуальными подношениями в погребениях знатных индейцев.


Или ещё один тактильный экспонат, повествующий о техниках керамики.


А вот это вообще вынос мозга.


Идея в том, чтобы найти соответствие между золотым украшением, изображающим определённое животное (украшения выставлены прямо в витрине) и соответствующим животным, и нажать две клавиши.


Если догадка правильная, то вдруг в темноте загорается свет, показывающий именно это животное в имитированном лесу. Очень впечатляет! Там таких стендов три, то есть целый зал по сути представляет собой лес. Очень творческое решение.


От Площади Культуры в обе стороны идёт Avenida Central - то есть центральная улица.

В качестве исторического экскурса добавлю, что Коста-Рика отличается от остальных стран ЦА ещё тем, что в ней никогда не было маленькой элитарной группки, которая бы контролировала огромные фазенды с рабами. Может быть потому, что после прихода испанцев здесь были практически полностью уничтожены индейцы - от индейского населения в 400 тысяч к 18-му веку осталось тысяч 8. То есть рабов не было, а было множество маленьких ферм - то, что здесь называли системой "сельской демократии". И ещё замечание по поводу роли личности в истории - в 1949 году выборы выиграл идеалист левого толка Фигерес. Он-то и распустил армию и провёл множество реформ социального плана, которые заложили все основы современной коста-риканской жизни и процветания.


Я направился в сторону нескольких соединённых центральных парков. И сразу мне на глаза попался Отель Дель Рей. Это очень известное здание - известное как главный центр проституции во всей стране. О нём даже пишет Lonely Planet. Это розовое здание на углу. Мне было любопытно, так что я зашёл вовнутрь. Действительно, вдоль всех стен сидели одинокие девушки понятной профессии. Но вели себя совершенно неагрессивно - то есть никто ко мне не приставал и не предлагал свои услуги.


В одном блоке от Отеля Дель Рей находится парк Моразан. Вот это здание в его центре - Храм Музыки - неофициальный символ Сан-Хосе. Вчера и сегодня в парке Моразан и соседнем Национальном парке шёл огромный праздник.


Честной народ поглощает еду. В каждый киоск - огромная очередь!


В парке продают старые книжки. Ла иха дель капитан, вот так, Александр Сергеевич!


Благостные дядьки наблюдают за происходящим:


Фантасмагорическая выставка карнавальных костюмов в парке.








Вообще-то я направлялся в Музей современного искусства - как я уже многократно писал, я его посещаю в каждом городе, где оказываюсь. По пути к музею идёшь мимо замечательных граффити:


Вот и он - в Сан-Хосе это целый квартал:


Вход в музей:


Мне нравится!


В музее с меня взяли по тарифу для местных - так что я порадовался за свой испанский, ну и ещё там просто нет ни одного иностранца.




Из квартала современного искусства я направился в Национальный парк совсем рядом.


В Коста-Рике, как известно, нет армии, но зато есть ОЧЕНЬ МНОГО полиции. В центральном Сан-Хосе полиция буквально везде. Вот тут конный отряд. Извините, велосипедный.


Идёшь мимо граффити!




Посреди улицы ребята устроили перформанс современного танца. Поскольку я много лет им занимался, я там практически получил оргазм.


А в Национальном парке между делом шёл концерт регги, совмещённый с огромной ярмаркой. Да, это явно не Манагуа и не Сан-Сальвадор!






Тут я просто не мог остановиться, снимая необычно выглядящих костариканцев:
















Что ещё есть в Сан-Хосе? Есть конечно кафедральный собор. Здесь я его снял ночью, собственно, больше из-за полицейской вышки рядом с ним. Такие вышки в Сан-Хосе повсюду - буквально в шахматном порядке на пересечении каждой Avenida и Calle (и то, и другое - "улица", но кайе - это вертикальные на карте, а авениды - горизонтальные).


Внутри собора. Мне сразу начали предлагать купить католическую литературу, так что я быстро оттуда слинял.


Такие статуи на многих центральных улицах. Мне нравится отрицание присущего всем памятникам пафоса.


Ещё одна полицейская вышка. Моя гостиница - буквально следующий дом прямо.


Так называемый Жёлтый Дом рядом с Национальным парком - здание местного МИДа.


Возвращаясь на Площадь Культуры в предзакатный час. Справа - Национальный Театр.


Это историческое здание, которое обязательно советуют посетить всем приезжим. Вход в него:






А ещё там есть замечательное кафе. Я в нём распробовал такое блюдо, которое называется "Закат в театре". Это "арабский" хлеб, начинённый авокадо и травами. Для меня авокадо - как валерьянка для кота. Не могу сопротивляться. Этот арабский хлеб был настолько невероятно вкусный, что я им успел полакомиться уже три раза.


Каждый день в Сан-Хосе мне совершенно случайно, сама собой выпадала возможность поговорить с интересным человеком. В первый вечер в ресторане я разговорился с канадцем, который только что провел месяц на Гаити в качестве стажёра в больнице. Он увлекательно рассказывал про свой хадж в Мекку - его отец мусульманин, так что у него была такая возможность, которой вообще-то нет у неверных. Во второй день опять же за ужином я разговаривал с колумбийцем, который пишет докторантуру по гендерной теории в колумбийской культуре. Много нового узнал про Боготу и ещё про Тринидад и Тобаго, где он жил несколько лет. В третий день опять сам со мной начал разговаривать хозяин моего отеля - 65-летний художник, который родился в Южной Африке и сменил уже пять паспортов. Он меня угостил пивом "Балтика" (!) и рассказывал про свои поездки в Москву 90-ых и про всевозможные приключения там. Я только поражался: что это за волшебный город, что сам постоянно предлагает тебе одного за другим захватывающе интересных собеседников?

Сегодня утром со мной случилось нечто необычное - я проспал автобус на вулкан Ирасу. Не столько даже проспал, сколько проигнорировал - он был в восемь утра, я открыл глаза немногим раньше и понял, что ни о каком автобусе не может быть и речи. Всё потому, что ночью до этого был до середины ночи в ночном клубе. Тут в клубах есть ещё такое понятие, как open bar - то есть на определённый промежуток времени в твой билет включено неограниченное количество напитков. Русских людей всё-таки к таким формулам всё-таки нельзя подпускать :) Возвращался в гостиницу пешком глубокой ночью. Правда это недалеко. Тут конечно советуют ночью передвигаться на такси, но как-то ненастойчиво.

Как вы понимаете, от Сан-Хосе я остался в восторге. И это сюда запрещают ехать туристам???

P.S. Решил всё-таки добавить сделанное мною там видео:

Tags: Коста-Рика
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments