Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Вулканические чудеса вокруг Гранады

Своим существованием узкая полоска земли, которую мы называем Центральной Америкой, обязана столкновению литосферных плит. Именно эти сходящиеся плиты порождают те цепи вулканов, которые мы видим в Центральной Америке повсюду - и нигде это не более показательно, чем в Никарагуа. Только в окрестностях Гранады я насчитал шесть вулканов, которые можно посетить. Из них пожалуй самый известный - вулкан Масайя.

Вулкан вполне можно посетить совершенно своим ходом, используя общественный транспорт и потом от входа в парк - местный транспорт. Ехать так из Гранады - хоть это и недалеко - означает три пересадки. Недолго думая, я согласился туда поехать с организованным туром на джипе - благо тур включал в себя ещё несколько интересных остановок.

Мы въезжаем в парк Масайя и первое, что мы видим - поля лавы, которая застыла при огромном извержении 1772 года. По некоторым данным, это извержение повлияло на историю всего мира - из-за выброшенного в воздух пепла случилось кратковременное похолодание климата и уменьшение урожаев на всей планете, что в частности спровоцировало Французскую Революцию.


Когда подъезжаешь к видимому издалека кратеру, первое, что замечаешь - это установленный на высокой точке крест.


Подходишь к кратеру и пытаешься заглянуть в него:




Но не тут-то было - из кратера беспрерывно валит дым.


К кресту тоже не подобраться - дорожку к нему недавно закрыли из-за повысившейся вулканической активности. Наш гид намекал, что вулкан снова может проснуться.


Мы не сразу поняли, что строго говоря, вулканов здесь два. Тот, из которого валит дым - это вообще-то вулкан Ниндири. Масайя - это гораздо больший вулкан рядом с ним. Оказалось, что на него тоже можно забраться. Вид с вулкана Масайя на вулкан Ниндири. Мне кажется, величественная картина:


Кратер вулкана Масайя. Сейчас Масайю считают спящим вулканом, но это вероятно до поры до времени.


Схема расположения двух вулканов:


Мы заехали в небольшой, но захватывающе интересный музей в туристическом центре у въезда в парк. Итак, литосферные плиты и линии их столкновений:


А вот как выглядит собственно Никарагуа - это настоящая цепь из вулканов. Здесь мы смотрим на неё как бы с востока.


Наглядный вид двух кратеров (строго говоря даже трёх):


Картина, изображающая древний ритуал человеческих жертвоприношений богине огня, которая по представлениям индейцев жила в кратере Масайя.


После посещения вулкана мы отправились в расположенный у его подножия городок Масайя, наиболее знаменитый своим рынком всевозможных ремесленных изделий.










Меня правда очень мало интересовал шоппинг, поэтому я сначала коротал время, пока мои американские попутчики активно затоваривались, за свежим соком папайи:


А потом и вовсе отправился в прогулку по городку Масайя. Главная площадь:


Полная жизнерадостных масайцев:


Конечно кафедральный собор - что уж важнее:




Который позволяет наблюдать за площадью:


Рядом с главной площадью, в здании мэрии - музей революции, рассказывающий о победном пути сандинистов в 1979 года и о понесённых ими жертвах.


Народное ликование в момент взятия сандинистами Манагуа.


Мы заехали ещё в мастерскую керамики, где нам наглядно показали, как именно создаётся керамическое изделие.


Я кусал локти, что не заснял всё это на видео - это настоящая магия, как из куска глины вдруг возникает изящный сосуд.


Конечно, идея здесь в том, что посетитель приобретёт какое-нибудь изделие - но в моём случае не на того напали.


И наконец - одно из самых живописных мест в окрестностях Гранады, которое называется Лагуна де Апойо. Это тоже кратер потухшего вулкана, в котором расположено самое чистое в Никарагуа озеро.


Это вид с мирадора Катарина. В Лагуну можно спуститься - там имеется несколько приятных отелей.


Правда в день нашего посещения было ветрено и облачно, так что купаться может быть было бы не так приятно.


Дух захватывает!
Tags: Никарагуа
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments