Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Как готовиться к путешествиям

По мере моего передвижения по миру, включающего в себя постоянное посещение новых мест, у меня выработалась целая система подготовки к приезду в новый город или новую страну. Перед каждым новым передвижением я стараюсь пройти вот эти шаги. Они требуют достаточно много времени, так что иногда я пропускаю некоторые этапы. Тем не менее опыт показывает, что чем больше разных источников информации удаётся пройти, тем более насыщенной и богатой на впечатления оказывается поездка.

1. Первым делом я обычно либо покупаю, либо скачиваю главу из путеводителя Lonely Planet, касающуюся данного места. Обычно это будет в формате pdf, который я распечатываю. Lonely Planet всегда даст хорошую общую ориентацию по месту и объяснит, что здесь является привлекательным для "стандартного туриста". Кроме того, всё-таки очень удобно иметь бумажную карту ключевых мест. Но ни в коем случае нельзя следовать только рекомендациям LP или ограничиваться этим источником - иначе невозможно найти ничего необычного.
2. Я прохожу полностью список attractions данного места на сайте tripadvisor. Поскольку его составляют пользователи, туда часто попадают новые объекты или такие объекты, которые LP не посчитала интересными.
3. Я прочитываю по возможности все статьи про конкретное место на сайте форум Винского (http://forum.awd.ru/). Отчёты там подробные, часто дают важные практические детали и позволяют почувствовать в деталях, как именно ощущается путешествие по данной стране.
4. Я прочитываю по возможности все отчёты в сообществе ru_travel. Тут как повезёт - мне кажется большинство отчётов здесь более поверхностные, по некоторым направлениям вообще очень мало информации - например сейчас я езжу по Центральной Америке и в ru_travel о каждой стране буквально по несколько отчетов, многим из которых уже много лет. Но всё равно это полезный источник.
5. Прохожу все отчёты на эстонском сайте trip.ee.
6. Прочитываю главу о конкретной стране на сайте www.wikitravel.org или www.wikivoyage.org.
7. Систематически читаю отчёты о конкретной стране в журналах sergeydolya и puerrtto.
8. Свободным поиском в Гугле ищу блоги о данной стране - стараюсь особенно найти блоги людей, которые живут там, обычно такие блоги дают совсем другой, очень ценный угол.
9. ЖЖ (если у вас платный аккаунт) позволяет сделать поиск по геолокации - выдаёт список всех журналов в данной конкретной стране по порядку их обновления. Это позволяет иногда найти опять же очень интересные журналы людей, живущих непосредственно на месте. Иногда я даже пишу им, чтобы что-то спросить или встретиться.
10. Пишу в Гугле "Alternative YYY", где YYY - название места. Такой поиск иногда выдаёт неожиданно интересные вещи, на которые иначе не наткнёшься.
11. На месте в качестве карт я использую два приложения для айфона - Google Maps и maps.me. Перед поездкой я сохраняю для использования оффлайн полную карту страны в maps.me и сохраняю ключевые карты в Google Maps, чтобы была возможность использовать их оффлайн (это делается, напечатав фразу "ok maps" в поле поиска.) В последнее время я всё больше предпочитаю maps.me, потому что как правило данные по геолокации там намного точнее и есть возможность сохранить всю страну разом - не нужно по отдельности сохранять каждый квартал. Оба приложения позволяют помечать на карте ключевые объекты - так что я заранее это делаю, что позволяет потом уже с лёгкостью найти их на месте, просто используя GPS телефона - то есть даже без доступа к интернету.

Конечно не нужно забывать, что всё-таки наверное главный путешественный "ресурс" - это люди. Поэтому при какой угодно детальной подготовке очень полезно протестировать её с каким-нибудь знающим страну человеком. Он не может решить за тебя, что именно тебе будет интересно. Но он может сразу дать обратную связь, если ты упустил что-то важное или если что-то в твоём плане заведомо невозможно на местности. Я ещё люблю задавать открытые вопросы, типа: "Какое твоё любимое место в твоём городе?" или "Где ты обычно проводишь воскресный день?" Очень часто ответы оказываются совершенно неожиданными. И самые необыкновенные и вдохновляющие ответы дают люди, от которых этого меньше всего ожидаешь.
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments