Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Вылазка к Тихому океану - портовый город Ла Либертад и столица сёрферов пляж Эль Тунко

Вылазка из Сан-Сальвадора в Сучитото была в северном направлении. Я также сделал вылазку на юг - в портовый город Ла Либертад. Название у города говорящее - по-испански означает "Свобода". Он находится непосредственно на берегу Тихого океана и представляет главный транспортный узел на этом берегу. В обе стороны от города тянутся бесконечные пляжи. При этом пляжи в западном направлении знамениты своим сёрфом - считается, что это одно из лучших мест для сёрфинга в мире. Пляжи на восток более спокойные, песчаные и популярны просто для пляжного отдыха.

Как и в Сучитото, я отправиться в Ла Либертад на chicken busе - правда этот отходит с другого, Западного вокзала в Сан-Сальвадоре. Туда из своей гостиницы я мог дойти пешком - минут 25 ходу. По пути правда я проходил через не самые аппетитные районы Сан-Сальвадора. Не то, чтобы я чувствовал какой-то дискомфорт, а просто грязи и бедности вдруг стало в разы больше. Начну свой рассказ с такого вот вида на грязнейшую речку, текущую сквозь сан-сальвадорские трущобы. Это минутах в пяти ходьбы от Западного вокзала:


А это уже вокзал. Вокзалы местного транспорта в Сальвадоре отличаются тем, что там нет никакой центральной кассы и честно говоря никакого особого порядка не наблюдается - просто десятки автобусов хаотически понатасканы посреди нескольких соединённых площадей. Хорошо, что я говорю по-испански - мне объяснили, что оказывается нужный мне автобус 102 вообще не стоит здесь, а его надо ловить на большой магистрали рядом с вокзалом. Что я и сделал. Проезд стоил 60 американских центов (в Сальвадоре нет своей валюты, используют американский доллар).


Час спустя я уже был в ужасно жарком Ла Либертад. Там как раз шла подготовка к празднику, устроенному одним из кандидатов на выборы - которые в Сальвадоре будут происходить буквально на этой неделе.


Я заглянул ещё в неприхотливый местный собор:


Но вообще меня больше всего тянуло поглядеть на океан. И вот наконец он:


Правда купаться в Ла Либертад не советуют - слишком много грязи и отходов из города и кроме того очень сильные течения. Посреди город в океан вдаётся пирс:


А вдоль океана идёт прогулочная полоса Малекон, полная ресторанов - на мой карман дешёвых, хотя для местных вряд ли:


Я сходил на пирс. Первая его часть - это крытый рыбный рынок. Продавцы с улыбкой предлагали мне рыбу:


В открытой части пирса - скопление рыбацких лодок, которые очевидно недавно привезли эту рыбу сюда.


Вот как выглядят с пирса пляжи - это восточные, песчаные:




Это западная часть:


Правда здесь ещё нет сёрфинга:




В одном из ресторанов я отведал отличного севиче из креветок:


Хотя солнце уже клонилось к горизонту, я решил всё-таки съездить на знаменитый пляж Эль Тунко - главный центр сёрфинга. Ехать туда минут двадцать на курином автобусе. Эль Тунко - маленький городок, полный молодых сёрферов. Честно говоря при прогулке по нему на меня навалилась некоторая депрессия - так невероятно они все выглядели. Тем не менее, несколько фоток с пляжа - да, действительно, там имеет место сёрфинг.






После получаса нахождения там я без сожаления уже стоял на главной дороге и ждал автобуса назад в Ла Либертад. Правда тут меня огорошили известием, что ждать надо то ли полчаса, то ли час, потому что все водители ушли на маленькую фиесту, которую в центре Эль Тунко устраивал ещё один кандидат в депутаты. При этом над нами летал маленький самолёт и раскидывал листовки в пользу этого кандидата! Вот это агитация. Тут вдруг остановился микроавтобус "ejecutivo", который как выяснилось ехал напрямую в Сан-Сальвадор. Стоимость проезда - баснословные полтора доллара! Я впрыгнул в него и вскоре мы уже примчались в столицу.

На этом заканчивается мой рассказ про Сальвадор. Читая полные предостережений рассказы про него, я и не представлял, каким уютным и дружелюбным он мне представится. На следующий день после вылазки в Ла Либертад я сел в 6 утра на микроавтобус в Гондурас!!! Где и нахожусь сейчас и пишу эти строки. Так что следующий рассказ - про невероятный, волшебный древний город Копан - который называют Парижем индейцев майя!
Tags: Сальвадор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments