Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сонный городок Сучитото

Из Сан-Сальвадора я сделал несколько вылазок - в частности, в милый маленький городок Сучитото. Городок этот всегда нравится всем посетителям. Понравился он и мне. Lonely Planet буквально объявляет его "культурной столицей" Сальвадора. Такой титул он заслужил благодаря галереям, которые украшают его живописные улочки. Впрочем, на мой взгляд это всё-таки преувеличение - городок такой маленький, что в нём буквально шесть на шесть улиц - и галерей совсем не так уж много.

Начну пожалуй с главной - и единственной - площади, которую украшает местный кафедральный собор.


Сучитото в полутора часах езды от Сан-Сальвадора. Общественный транспорт в Сальвадоре - это так называемые chicken buses ("куриные автобусы"). Называются так потому, что нередко на них ездят крестьяне, которые буквально везут с собой живых куриц. Мой рейс правда был без куриц. Но зато мой водитель очень сурового вида был со всех сторон обвешан флагами партии ARENA. По его тикам я так для себя решил, что он наверняка служил в каком-нибудь не очень добром эскадроне.


Возвращаясь на главную площадь - ритм Сучитото конечно совсем отличается от столицы. Полная расслабленность в полной жаре.


Полюбовался на собор:




И на разноцветные улочки рядом с ним:




На главной площади продают и покупают кукурузу:


Конечно, я зашёл в те галереи, что были открыты:


Наивное искусство:


И приятнейшие дворики, в которых вроде как по вечерам идёт неспешная богемная жизнь. Но я не остался на ночь:


Характерные кафе:


Я сходил ещё в Культурный Центр Ради Мира, который советуют все путеводители:


Впрочем, он больше ориентирован на местную молодёжь, которая там в просторных залах изучает музыку, шахматы и рисование. Место приятное, но для стороннего посетителя мало чем примечательное.


Сучитото построен вообще-то на горке, а под горкой имеется озеро Сучитлан. Дотуда километра полтора ходу, причём некоторые источники утверждают, что пустынная дорога опасна - возможны грабежи - и что вообще всё побережье внизу разделено между двумя местными преступными группировками. Я всё же решил рискнуть и пойти поглядеть на озеро:




По жаре даже спуск оказался совершенно изнуряющим.


Но я всё-таки дошёл до озера и посмотрел на пару ресторанов у его воды. Зато назад в Сучитото меня подбросил ещё один chicken bus.


И напоследок - вот такая надпись украшает практически каждый дом в Сучитото. Перевод: "В этом доме нет места насилию по отношению к женщинам." Есть чему поучиться!
Tags: Сальвадор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments