Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Нассау - столица пиратов, круизных кораблей и морских улиток

Перелёт из Флориды в Нассау, столицу Багамских Островов, длится всего 55 минут. Я летел компанией Bahamas Air, знаменитой тем, что она всегда опаздывает - рейс задержался и на сей раз, правда всего-то на час. О задержке даже никто не объявлял, рейс до самого конца на табло отражался как "on time" ("вовремя"). При этом все участвующие в этом спектакле - и пассажиры, и стюардессы, и работники аэропорта - относились к этому с полным спокойствием и неспешно прохаживались вокруг, как будто так и надо.

Подавляющее большинство багамского населения - чернокожие, и это сразу было очевидно при посадке на мой рейс - практически все лица в самолёте были чёрные. Но при этом Багамские Острова - совсем не бедное государство, более того, цены в Нассау прямо-таки кусаются, а найти отель среднего уровня оказалось почти невозможной задачей. В конце концов я нашёл одну гостиницу, которую держат престарелые греки, и которую невозможно забронировать через интернет - туда можно только позвонить - и там были места и более-менее божеские цены.

А вообще Нассау живёт в ритме круизных кораблей. Каждый день туда заходит гигантский круизник, а то и несколько, и в течение тех часов, что он стоит там, Нассау превращается в огромный муравейник - туристы толкаются в магазинах на главной улице, рестораны полны поглощающих килограммы пищи американцев, открыты музеи и магазины. К вечеру, когда круизные корабли покидают порт, город внезапно опустевает, в нём практически всё закрыто, а редкий открытый ресторан может похвастаться одним-двумя посетителями.

Начну рассказ о Нассау с пожалуй его главной достопримечательности - Пиратского музея.


О том, что именно это - главная достопримечательность, я решил уже в конце своего визита. Изначально я вообще не собирался туда идти - поскольку читал, что это очень поверхностное заведение. Это и правда, и нет - конечно туда многие ходят семьями, поэтому музей рассчитан и на детей, и на взрослых - но я там почерпнул много любопытной информации о пиратских временах. Дело в том, что в 17-18 веках Нассау был одним из главных центров пиратства - если вообще не самым главным. Согласно пиратской присказке того времени, когда пират спит, ему снится не рай, ему снится - Нассау. Порт Нассау достаточно мелкий, поэтому он был способен принимать мелкие пиратские шхуны с низкой посадкой, но туда не могли входить большие военные корабли имперских флотов - что создавало такую бесконтрольную гавань.

Музей начинается с репрезентации этого пиратского городка. Когда вы проходите мимо определённых окон, из них вдруг начинает кричать какой-нибудь товарищ, или раздаются молитвы, скрип и так далее - на самом деле очень забавно!






Потом можно войти внутрь пиратского корабля и ознакомиться с бытом пиратов. Быт был непростой. Еды было мало и её запасы пополнялись в случае успешной атаки - что случалось нечасто. Разумеется был очень низкий уровень медицины - часто судовой повар одновременно выполнял обязанности лекаря. Пираты подписывали контракт, в котором указывалось, какая доля добычи принадлежала каждому участнику экспедиции - раздел был очень демократический, капитан редко получал даже 2 нормальных доли - обычно полторы.


Это пиратский способ наказания за нарушение судового закона / контракта - нарушителя оставляли на необитаемом острове.


Также можно ознакомиться с главными этапами истории пиратов. Пиратство продолжалось с попустительства Англии довольно долго - поскольку главными жертвами пиратов были испанские галеоны - то есть враги Англии. Когда английские колонии в Америке набрали экономический вес, пираты стали угрожать и им - и тогда Англия очень быстро положила конец этой практике, на Багамы был прислан губернатор с флотом, английский флот переловил всех пиратов в разных концах Атлантического океана и большинство было казнено.


Первый губернатор Багам, который сыграл ключевую роль в уничтожении пиратства.


Вот так выглядит железное приспособление, с помощью которого повешенных пиратов демонстрировали населению, чтобы не повадно было. Тело обмазывали гудроном, так что оно не разлагалось и могло висеть в таком виде целый год.


Первый герб Багам - девиз звучит как "Expulsis piratis, restituta commercia" - то есть пираты изгнаны, коммерция восстановлена.


Как же выглядит Нассау? Отправимся в прогулку по городу. Центральная улица и жизненный центр Багам - круизный корабль. Каждый день новый.


Ещё один корабль с набережной ночью:


Главная площадь - с парламентом и статуей королевы Виктории.


Bay Street - средоточие всех туристических магазинов и ресторанов. Багамы используют багамский доллар, который равен американскому - при этом в обращении одновременно находятся и тот, и другой. Я в первый раз увидел багамскую купюру только на третий день своего нахождения там!


Типичный домик:


На главной улице имеется также весьма интересный Музей Рабства и Освобождения - он вот в этом розовом здании.




Большинство рабов на Багамах было либо из племён йоруба в Нигерии, либо из Конго. Хотя при перевозке рабов через океан соплеменников намеренно разлучали, всё же на Багамах эти две общины восстановились и даже долгое время враждовали - правда в наше время границы между ними уже стёрлись.


Музей выполнен естественно в духе африканской гордости. Много стендов повествует о культурной развитости африканских государств до их порабощения европейцами. Думаю, он серьёзно меняет перспективу для людей, которые мало знают об истории рабства в США и на Карибах.


Продолжая прогулку по Нассау - статуя Колумба перед домом правительства. Вообще Нассау расположен на холмах, то и дело ходишь вверх-вниз.


Я взобрался на один холм, чтобы посмотреть на местный кафедральный собор - оттуда как раз открывается вид на отель Хилтон, средоточие местного престижа:


Собственно кафедральный собор - сейчас старую его часть реставрируют:


А это новая часть позади старой:


Я заглянул вовнутрь сквозь закрытые стеклянные двери:


Рядом с собором - площадка с одиноким игроком. Вообще бродя по Нассау днём, чувствуешь себя в совершенной безопасности. А вот когда стемнеет, временами возникает немного неприятное ощущение - особенно когда из-за поворота возникают какие-то явно бомжастого вида чёрные персонажи. Не надо конечно автоматически следовать предрассудкам, но и бдительности терять тоже не стоит. Пока я был там, слышал по радио репортаж - именно в этот день двое вооружённых людей напали на магазин и застрелили человека.


Там же находится местная Галерея Искусства - которая была закрыта. Я полюбовался на статую у входа.


В Нассау три крепости - их понастроил один немного сумасшедший губернатор. При этом на Нассау никто никогда не нападал. Я забрался в одну из крепостей - в ней находится самая высокая точка города. Называется Fort Fincastle.


Она выполнена в необычной треугольной форме:


На практике выглядит вот так:


Вход стоит 1 доллар 8 сентов. В Нассау все цены такие - некруглые. Дело в том, что здесь с 1 января ввели налог на добавочную стоимость - 7,5%. И с присущей карибскому характеру ленью никто и не подумал, что НДС можно заложить в стоимость билета или объекта - нет, просто добавляют 8 центов к каждому доллару. Открытки тоже стоят 1 доллар 8 центов.


Наверху Форта:


Водонапорная башня:


И обещанный вид на город. В этот день - два круизника:


Совсем рядом с фортом имеется очень впечатляющее сооружение - так называемая Лестница Королевы. Она была прорублена непосредственно в скале в честь отмены рабства во времена королевы Виктории.


Выглядит очень впечатляюще - и как-то неожиданно в карибском городе!






Вообще в центре города в Нассау останавливается мало кто - главные отели находятся вне города, на берегах, а самым эксклюзивным считается так называемый Paradise Island, или Райский Остров - это действительно отдельный маленький остров, половину которого занимает огромный курорт Атлантис. Впрочем, он соединён с Нассау мостом и из Нассау туда ходят регулярные маршрутки по 4 доллара. Вот тут мы пересекаем мост - это и есть Атлантис:


Я зашёл в Атлантис. Там можно посетить всякие водные парки, билет стоит от 100 долларов и выше - мне это делать было скучно. Внутреннее убранство отеля примерно такое:


На острове имеется ещё несколько отелей:


Акватория перед Атлантисом полна яхт, одна роскошнее другой - Miami Boat Show отдыхает:


Впрочем, моей целью было посмотреть так называемый Cloisters. Это подлинный монастырь, который один энтузиаст в 1930-е годы перевёз сюда из Франции и поместил в парк, разбитый восточной части острова. Штука замечательная, и тоже неожиданная здесь. Это вид от моря:


Вид на море из "монастыря":


В самом "монастыре" в этот момент делали модную съёмку:




С другой стороны через сад попадаешь в ещё один эксклюзивный отель (куда простым смертным вход закрыт):


В саду имеются статуи кумиров создавшего его энтузиаста. Это президент Рузвельт (на заднем плане ;)):


И первооткрыватель Ливингстон:


На Багамах принято купаться на пляже своего собственного отеля (в моём такового не наблюдалось). Я всё же ради интереса съездил на общественный пляж. Он находится в нескольких километрах на запад. Ехать туда надо на "джитни" - раздолбанной местной маршрутке, которой управляет растафарианец с косами и портретом Хайле Селассие на переднем стекле. Вход на пляж:






Пустынно, но кто-то недавно строил замки из песка:


Может быть, они?


А ещё кто-то устроил целую выставку ракушек на пирсе:




Вдалеке виднеется Атлантис:


Мимо проезжают частные катера:




И круизный корабль медленно уходит в следующую точку своего маршрута:


В двух словах ещё про местную еду. Главным ингредиентом является conch, или морская улитка. С ней делают всё. В частности я испробовал салат из свежих морских улиток. Очень свежих! То есть совсем не приготовленных - сырых - просто нарезанных и политых кислым соусом. Очень вкусно, хотя поедать его конечно немного стрёмно!


Это conch fritters - главная местная закуска. Нарезанные и панированные морские улитки. Закуска закуской, а съев где-то 6 из предложенных 8 фриттеров, я понял, что на главное блюдо у меня просто нет сил! Карибские блюда конечно убойные - всякий раз приносили такое количество еды, которого мне бы хватило на три захода!


Третью ипостась морских улиток - главное блюдо из них - я тоже испробовал, но забыл заснять. Зато заснял типичный коктейль с ромом - опять же, обратите внимание на его размер!


Я читал про традиционный рынок Fish Fry, который находится к западу от центра и состоит из множества маленьких будок, где толпится местное население и продают блюда из морских улиток. Но я туда пришёл в рабочий день и будки были закрыты - зато был открыт ресторан, в котором я и сделал предыдущую фотку.


Ещё одно будущее багамское блюдо смотрит на меня через стекло аквариума:
Tags: Багамские Острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments