Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Нассау - столица пиратов, круизных кораблей и морских улиток

Перелёт из Флориды в Нассау, столицу Багамских Островов, длится всего 55 минут. Я летел компанией Bahamas Air, знаменитой тем, что она всегда опаздывает - рейс задержался и на сей раз, правда всего-то на час. О задержке даже никто не объявлял, рейс до самого конца на табло отражался как "on time" ("вовремя"). При этом все участвующие в этом спектакле - и пассажиры, и стюардессы, и работники аэропорта - относились к этому с полным спокойствием и неспешно прохаживались вокруг, как будто так и надо.

Подавляющее большинство багамского населения - чернокожие, и это сразу было очевидно при посадке на мой рейс - практически все лица в самолёте были чёрные. Но при этом Багамские Острова - совсем не бедное государство, более того, цены в Нассау прямо-таки кусаются, а найти отель среднего уровня оказалось почти невозможной задачей. В конце концов я нашёл одну гостиницу, которую держат престарелые греки, и которую невозможно забронировать через интернет - туда можно только позвонить - и там были места и более-менее божеские цены.

А вообще Нассау живёт в ритме круизных кораблей. Каждый день туда заходит гигантский круизник, а то и несколько, и в течение тех часов, что он стоит там, Нассау превращается в огромный муравейник - туристы толкаются в магазинах на главной улице, рестораны полны поглощающих килограммы пищи американцев, открыты музеи и магазины. К вечеру, когда круизные корабли покидают порт, город внезапно опустевает, в нём практически всё закрыто, а редкий открытый ресторан может похвастаться одним-двумя посетителями.

Начну рассказ о Нассау с пожалуй его главной достопримечательности - Пиратского музея.


О том, что именно это - главная достопримечательность, я решил уже в конце своего визита. Изначально я вообще не собирался туда идти - поскольку читал, что это очень поверхностное заведение. Это и правда, и нет - конечно туда многие ходят семьями, поэтому музей рассчитан и на детей, и на взрослых - но я там почерпнул много любопытной информации о пиратских временах. Дело в том, что в 17-18 веках Нассау был одним из главных центров пиратства - если вообще не самым главным. Согласно пиратской присказке того времени, когда пират спит, ему снится не рай, ему снится - Нассау. Порт Нассау достаточно мелкий, поэтому он был способен принимать мелкие пиратские шхуны с низкой посадкой, но туда не могли входить большие военные корабли имперских флотов - что создавало такую бесконтрольную гавань.

Музей начинается с репрезентации этого пиратского городка. Когда вы проходите мимо определённых окон, из них вдруг начинает кричать какой-нибудь товарищ, или раздаются молитвы, скрип и так далее - на самом деле очень забавно!






Потом можно войти внутрь пиратского корабля и ознакомиться с бытом пиратов. Быт был непростой. Еды было мало и её запасы пополнялись в случае успешной атаки - что случалось нечасто. Разумеется был очень низкий уровень медицины - часто судовой повар одновременно выполнял обязанности лекаря. Пираты подписывали контракт, в котором указывалось, какая доля добычи принадлежала каждому участнику экспедиции - раздел был очень демократический, капитан редко получал даже 2 нормальных доли - обычно полторы.


Это пиратский способ наказания за нарушение судового закона / контракта - нарушителя оставляли на необитаемом острове.


Также можно ознакомиться с главными этапами истории пиратов. Пиратство продолжалось с попустительства Англии довольно долго - поскольку главными жертвами пиратов были испанские галеоны - то есть враги Англии. Когда английские колонии в Америке набрали экономический вес, пираты стали угрожать и им - и тогда Англия очень быстро положила конец этой практике, на Багамы был прислан губернатор с флотом, английский флот переловил всех пиратов в разных концах Атлантического океана и большинство было казнено.


Первый губернатор Багам, который сыграл ключевую роль в уничтожении пиратства.


Вот так выглядит железное приспособление, с помощью которого повешенных пиратов демонстрировали населению, чтобы не повадно было. Тело обмазывали гудроном, так что оно не разлагалось и могло висеть в таком виде целый год.


Первый герб Багам - девиз звучит как "Expulsis piratis, restituta commercia" - то есть пираты изгнаны, коммерция восстановлена.


Как же выглядит Нассау? Отправимся в прогулку по городу. Центральная улица и жизненный центр Багам - круизный корабль. Каждый день новый.


Ещё один корабль с набережной ночью:


Главная площадь - с парламентом и статуей королевы Виктории.


Bay Street - средоточие всех туристических магазинов и ресторанов. Багамы используют багамский доллар, который равен американскому - при этом в обращении одновременно находятся и тот, и другой. Я в первый раз увидел багамскую купюру только на третий день своего нахождения там!


Типичный домик:


На главной улице имеется также весьма интересный Музей Рабства и Освобождения - он вот в этом розовом здании.




Большинство рабов на Багамах было либо из племён йоруба в Нигерии, либо из Конго. Хотя при перевозке рабов через океан соплеменников намеренно разлучали, всё же на Багамах эти две общины восстановились и даже долгое время враждовали - правда в наше время границы между ними уже стёрлись.


Музей выполнен естественно в духе африканской гордости. Много стендов повествует о культурной развитости африканских государств до их порабощения европейцами. Думаю, он серьёзно меняет перспективу для людей, которые мало знают об истории рабства в США и на Карибах.


Продолжая прогулку по Нассау - статуя Колумба перед домом правительства. Вообще Нассау расположен на холмах, то и дело ходишь вверх-вниз.


Я взобрался на один холм, чтобы посмотреть на местный кафедральный собор - оттуда как раз открывается вид на отель Хилтон, средоточие местного престижа:


Собственно кафедральный собор - сейчас старую его часть реставрируют:


А это новая часть позади старой:


Я заглянул вовнутрь сквозь закрытые стеклянные двери:


Рядом с собором - площадка с одиноким игроком. Вообще бродя по Нассау днём, чувствуешь себя в совершенной безопасности. А вот когда стемнеет, временами возникает немного неприятное ощущение - особенно когда из-за поворота возникают какие-то явно бомжастого вида чёрные персонажи. Не надо конечно автоматически следовать предрассудкам, но и бдительности терять тоже не стоит. Пока я был там, слышал по радио репортаж - именно в этот день двое вооружённых людей напали на магазин и застрелили человека.


Там же находится местная Галерея Искусства - которая была закрыта. Я полюбовался на статую у входа.


В Нассау три крепости - их понастроил один немного сумасшедший губернатор. При этом на Нассау никто никогда не нападал. Я забрался в одну из крепостей - в ней находится самая высокая точка города. Называется Fort Fincastle.


Она выполнена в необычной треугольной форме:


На практике выглядит вот так:


Вход стоит 1 доллар 8 сентов. В Нассау все цены такие - некруглые. Дело в том, что здесь с 1 января ввели налог на добавочную стоимость - 7,5%. И с присущей карибскому характеру ленью никто и не подумал, что НДС можно заложить в стоимость билета или объекта - нет, просто добавляют 8 центов к каждому доллару. Открытки тоже стоят 1 доллар 8 центов.


Наверху Форта:


Водонапорная башня:


И обещанный вид на город. В этот день - два круизника:


Совсем рядом с фортом имеется очень впечатляющее сооружение - так называемая Лестница Королевы. Она была прорублена непосредственно в скале в честь отмены рабства во времена королевы Виктории.


Выглядит очень впечатляюще - и как-то неожиданно в карибском городе!






Вообще в центре города в Нассау останавливается мало кто - главные отели находятся вне города, на берегах, а самым эксклюзивным считается так называемый Paradise Island, или Райский Остров - это действительно отдельный маленький остров, половину которого занимает огромный курорт Атлантис. Впрочем, он соединён с Нассау мостом и из Нассау туда ходят регулярные маршрутки по 4 доллара. Вот тут мы пересекаем мост - это и есть Атлантис:


Я зашёл в Атлантис. Там можно посетить всякие водные парки, билет стоит от 100 долларов и выше - мне это делать было скучно. Внутреннее убранство отеля примерно такое:


На острове имеется ещё несколько отелей:


Акватория перед Атлантисом полна яхт, одна роскошнее другой - Miami Boat Show отдыхает:


Впрочем, моей целью было посмотреть так называемый Cloisters. Это подлинный монастырь, который один энтузиаст в 1930-е годы перевёз сюда из Франции и поместил в парк, разбитый восточной части острова. Штука замечательная, и тоже неожиданная здесь. Это вид от моря:


Вид на море из "монастыря":


В самом "монастыре" в этот момент делали модную съёмку:




С другой стороны через сад попадаешь в ещё один эксклюзивный отель (куда простым смертным вход закрыт):


В саду имеются статуи кумиров создавшего его энтузиаста. Это президент Рузвельт (на заднем плане ;)):


И первооткрыватель Ливингстон:


На Багамах принято купаться на пляже своего собственного отеля (в моём такового не наблюдалось). Я всё же ради интереса съездил на общественный пляж. Он находится в нескольких километрах на запад. Ехать туда надо на "джитни" - раздолбанной местной маршрутке, которой управляет растафарианец с косами и портретом Хайле Селассие на переднем стекле. Вход на пляж:






Пустынно, но кто-то недавно строил замки из песка:


Может быть, они?


А ещё кто-то устроил целую выставку ракушек на пирсе:




Вдалеке виднеется Атлантис:


Мимо проезжают частные катера:




И круизный корабль медленно уходит в следующую точку своего маршрута:


В двух словах ещё про местную еду. Главным ингредиентом является conch, или морская улитка. С ней делают всё. В частности я испробовал салат из свежих морских улиток. Очень свежих! То есть совсем не приготовленных - сырых - просто нарезанных и политых кислым соусом. Очень вкусно, хотя поедать его конечно немного стрёмно!


Это conch fritters - главная местная закуска. Нарезанные и панированные морские улитки. Закуска закуской, а съев где-то 6 из предложенных 8 фриттеров, я понял, что на главное блюдо у меня просто нет сил! Карибские блюда конечно убойные - всякий раз приносили такое количество еды, которого мне бы хватило на три захода!


Третью ипостась морских улиток - главное блюдо из них - я тоже испробовал, но забыл заснять. Зато заснял типичный коктейль с ромом - опять же, обратите внимание на его размер!


Я читал про традиционный рынок Fish Fry, который находится к западу от центра и состоит из множества маленьких будок, где толпится местное население и продают блюда из морских улиток. Но я туда пришёл в рабочий день и будки были закрыты - зато был открыт ресторан, в котором я и сделал предыдущую фотку.


Ещё одно будущее багамское блюдо смотрит на меня через стекло аквариума:
Tags: Багамские Острова
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments