Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Wynwood Art District в Майами

Я обожаю современное искусство и всегда посещаю музеи, галереи и выставки современного искусства во всех странах и городах, где оказываюсь. Майами прекрасен тем, что в нём есть целые городские кварталы, можно сказать посвящённые современному искусству. В американских городах часто наблюдается такая закономерность - некий район, часто в центре города, является полностью заброшенным, криминальным, опасным; потом его облюбовывают всякие художники и артисты, район внезапно входит в моду, там появляются, модные кафе, рестораны, цены на недвижимость растут и скоро жившие там художники уже не могут больше себе позволить там оставаться и район превращается в буржуазный. Таких примеров очень много; Нью-Йорке например через все эти стадии прошёл район Виллиамсбург в Бруклине. В Майами существует район, который ещё не прошёл все стадии, которой пока ещё находится на самом пике модности, где всё ещё находится множество галерей и художников, но куда уже стекаются толпы народа и где уже открылось много точек общепита. Это район Винвуд - Wynwood Art District.

Я направился его исследовать просто наобум, прочитав о нём в путеводителе. Так получилось, что в одной из галерей мне подарили бесплатный билет на проходившую как раз в эти дни арт-ярмарку, которая так и называется - Art Wynwood. Билет включал ещё одну интересную возможность, не связанную с искусством - бесплатную поездку на Uber, если я скачаю апп и зарегистрируюсь. Мне до этого никогда не доводилось пользоваться Uberом и конечно я решил не упускать такого шанса, скачал приложение, зарегистрировался и сразу же воспользовался предложением. Если вдруг кто не знает, Uber - это американская компания, которая предлагает услугу, аналогичную обычному такси, но при этом доставляют вас просто случайные частные лица, которые зарегистрировались в качестве водителей Uber. Оплата при этом производится через апп Ubera с помощью кредитной карты. Должен сказать, что всё сработало как по маслу - я указал в приложении своё местоположение, указал, куда я хочу ехать, Uber дал мне приблизительную оценку стоимости путешествия, я её принял, и уже буквально через 2 (две!) минуты ко мне подъезжал мой водитель! Поскольку в приложении можно дать на конкретного водителя отзыв, водитель был невероятно предупредителен, спрашивал меня, какую музыку я хочу слушать, не холодно ли мне и т.п. - в общем, такой сервис, которого никогда не получишь от обычного таксиста! Через 20 минут мы уже проехали 10 километров до центрального Майами - кайф! И в данном случае для меня совершенно бесплатно.

Итак, я прибыл прямо на ярмарку Art Wynwood, которая проходила в двух соединённых ангарах посередине района Винвуд:




Первый же "шедевр", который я вижу - Энди Уорхол всего за 165 тысяч грязных зелёных бумажек! Берём. Вообще конечно количество произведений Уорхола, выставленных на продажу повсюду в Майами, просто зашкаливает. Товарищ был большой бизнесмен!


Дальше привожу серию разных работ, которые привлекли моё внимание. Вообще конечно странно фотографировать объекты искусства, но с другой стороны, когда мы фотографируем древние храмы, не делаем ли мы совершенно то же самое?




Вот это - совершенно потрясающая штука. Ты смотришь на неё сначала:


Потом немного перемещаешься в сторону и вдруг всё изображение объёмно изменяется. Ты просто не веришь своим глазам - что за чертовщина?


А дело оказывается вот в чём!


Идеальная иллюзия!








Конечно, интересно наблюдать за посетителями ярмарки и за её работниками:


Как будто позируют!








Политическая составляющая - революционные коктейли!




Охота на коляски:


Селфи:


Жизнь прекрасна:


Вот этот посетитель по-моему точно в цветовой гамме книжной полки:


Фаллические символы:








Архетип вечного мачо:


Скидка 99%! (С 25 миллионов - всего до 250 тысяч!)


После посещения выставки я принял участие ещё в организованном туре по району. Этот тур называется Wynwood Art Walk и устраивается каждую вторую субботу - как раз в день, когда я там оказался. В моём случае его проводила художница, которая живёт и работает в Винвуде уже порядка 12 лет - то есть с самых его истоков. Очень классная девчонка - она мне рассказывала, как она устраивала видео инсталляцию в Эль Сальвадоре. На этой фотографии она в красных штанах в сетку:


Тур этот конечно интересен тем, что ты узнаёшь всякие необычные подробности о том, как развивался район. Например изначально его облик был сформирован бесчисленными граффити, которые художники хаотично рисовали на всех стенах подряд. Этот феномен был настолько впечатляющим, что местные владельцы недвижимости составили план покрытия стен и пригласили всевозможных знаменитых художников, которые уже запланированно разрисовали множество стен. Район правда сохраняет пока что свой бунтарский характер - например в данном случае на граффити, созданное известным художником, кто-то несанкционированно нанёс другой слой граффити (нижняя часть).


Собственно, граффити создавались на главной улице Винвуда прямо во время нашего тура:


Полка для обмена книгами - прямо на улице:


И конечно потом мы бродили все вместе по всевозможным галереям, в которых наша художница всех знала и у нас была возможно непосредственно послушать кураторов и художников. Скажем честно, в нескольких из этих галерей были открытия и предлагался бесплатный пузырчатый алкоголь, что конечно улучшало наш тонус:








Карта США, нарисованная патронами - как вы понимаете, это критика американских законов, позволяющих всем владеть оружием:


Искусство возникает прямо перед нашими глазами:






Это суббота, так что Винвуд полон народа:






Вот эти странные знаки - разработанный художником Ретина особый алфавит. Смысл надписей известен только ему, но в качестве декоративной росписи её заказывают солидные покупатели:


Рынок искусства:


Так называемая yard sale - продажа объектов искусства во дворе одной из галерей:


Добавлю ещё несколько фотографий граффити, которые я сделал во время самостоятельной прогулки по Винвуду за пару дней до этого:












Вообще если ступить немного в сторону от условного квадрата, который называется "район Винвуд", то сразу начинаешь чувствовать себя мягко говоря небезопасно - всякие растрёпанные товарищи то и дело пристают к тебе или как минимум провожают недружелюбными взглядами, и ты понимаешь, как именно выглядел этот район, когда художники начали селиться здесь.


Замечательная галерея, в которой собственно мне вручили бесплатное приглашение на арт-ярмарку:






К северу от Винвуда имеется ещё один район, который прямо сейчас превращается в новую концентрацию искусства. Он называется Design District и находится строго говоря на территории Маленького Гаити. Я туда тоже сходил - меня привлекал музей гаитянской культуры - который хоть и оказался очень маленьким, но зато мне в нём устроили персональный тур и рассказали о значении каждой картины.


Design District выглядит вот так:


Уличные скульптуры:


И напоследок я сходил в пожалуй главную его галерею на сегодняшний день - частный музей de la Cruz.


Вот эта штука посередине - инсталляция Феликса Гонсалеса Торреса, который - я констатирую - уже стал мэйнстримом.




Размышление на тему межрасовых отношений.






Из Майами я отправился на Багамские острова!!!
Tags: США
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments