Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Реабилитация Доминиканы: Пляжный городок Сосуа

Моей последней остановкой в Доминиканской Республике оказался маленький городок на северном берегу. Мне хотелось провести несколько умиротворённых дней на берегу океана. Просматривая разные отзывы в интернете, я прочитал сразу в нескольких блогах, что людям особенно понравилось местечко под названием Сосуа. Поскольку это была ещё и последняя остановка на маршруте Caribe Tours из Сантьяго на север, то я решил, что остановлю свой выбор на нём - хотя слышал позитивные отзывы и о Кабарете и Пуэрта Плата, которые расположены в том же районе.

Иногда так бывает, что ткнув пальцем в небо, попадаешь во что-то неожиданно прекрасное. Сквозь booking.com я снял в Сосуа исключительно тихую и удобную комнату в расположенном в пять минутах от пляжа отеле - там даже был маленький бассейн, которым я впрочем так и не воспользовался, и самое главное для меня - быстрый wifi, который позволял мне работать сколько душе угодно.

Так что своим выбором я оказался в конечном итоге очень доволен - хотя у Сосуа имеется один аспект, о котором я тогда не знал.

Сосуа - малюсенький городок, и при этом там имеется сразу несколько пляжей! Вот мой любимый - Playa Sin Salida, или пляж Алисия, который замечателен своими огромными волнами.


Эти волны буквально подхватывали меня и бурля прижимали к песку. Мне даже нравились острые ощущения. Один маленький доминиканец впрочем смеялся надо мной, а потом показал, что нужно просто прыгать под волну.


Второй - вообще-то главный - пляж Сосуа.






Местное население. В двух словах о том неожиданном аспекте, которого я не знал, направляясь сюда. Дело в том, что помимо прекрасных пляжей, Сосуа ещё является центром секс-туризма практически всей Доминиканы. По вечерам все его улицы заполнены одинокими белыми мужчинами в возрасте, пьющими пиво в барах, и юными чернокожими доминиканками, одетыми весьма вызывающе - вернее, раздетыми. Время от времени среди них мелькают белые пары или группы туристов - но это скорее редкость, хотя днём таких обыкновенных туристов здесь много. Чернокожие девушки с удовольствием пристают к прохожим - что, не скрою, происходило с завидной регулярностью со мной. Впрочем они достаточно робкие - я имею в виду, что они не отличаются той вызывающей настойчивостью, что часто встречается среди проституток в разных других странах.


Вот так выглядит каждый отель и ресторан в Сосуа. Это правда ресторан, который занимает первое место в Трипадвайзоре. Вкуснейшая рыба в нём подтвердила рейтинг. В ресторанах Сосуа принято, что владелец подходит и очень дружелюбно разговаривает с каждым гостем - со мной во всяком случае это происходило как минимум три раза.


Я ещё сходил в любопытнейшее место - Еврейский Музей. Дело в том, что в 1937 году, когда над евреями Европы уже собирались грозовые облака, была устроена конференция, на которой для них пытались найти какое-то решение - по возможности, новую родину. Единственной страной, которая выразила согласие принять евреев, оказалась - как это ни удивительно - Доминиканская Республика. Объяснение такой щедрости, как ни странно, в расизме. Диктатор Трухильо всеми силами старался "обелить" свою страну (о геноциде доминиканских гаитян я уже писал). С этой целью он готов был принять до 1 миллиона евреев. Впрочем реально воспользовалось этой возможностью только порядка 10 тысяч человек - причиной чему была удалённость, трудность пути, а также различные бюрократические преграды. Впрочем в музее не раз и не два звучит возмущённый вопрос - почему сюда не пустили большее количество людей?


Те несколько тысяч человек, которые добрались досюда, в первое время испытывали ужасные лишения - здесь не было никакой инфраструктуры, сюда не вели дороги, здесь буйствовала малярия. Однако со временем все проблемы были решены, поселенцы выстроили свои собственные школы, фермы, поставили на поток производство мяса, молока, сыра - которые до сих пор обеспечивают половину Доминиканы. Старое поколение поселенцев до сих пор живёт вокруг в Сосуа на своих роскошных виллах.


Однако новое поколение, которое родилось здесь, в Доминикане не задержалось. Поскольку почти все они уезжали учиться в Штаты, назад оттуда практически никто не возвращался.

Вот как выглядело это новое поколение в те далёкие пятидесятые. (В музее нельзя фотографировать, но я всё же улучил момент.)


В конце этого последнего поста про Доминиканскую Республику, как обычно, в двух словах напишу про доминиканскую еду. Доминиканская еда очень простая, но сытная и вкусная. Вообще самым главным национальным блюдом считается la bandera (то есть "флаг"). Как и доминиканский флаг, блюдо состоит из трёх ингредиентов - риса, бобов и курицы. Это блюдо мне показалось уж слишком простым, и я его так и не попробовал.

Зато следующее самое распространённое национальное блюдо - мофонго - уже звучало очень привлекательно. Итак, мофонго - это блюдо на основе жареных платанов, к которым добавлено какое-либо мясо. Плантаны - это большие несладкие бананы. Самым обычным мясом является свинина, но популярными являются также например креветки (camarones - это называется camarofongo). А я испробовал мофонго из моллюска под названием lambí (lambifongo). По-английски это conch, а на русский я перевести даже затрудняюсь - как вариант гугл предлагает "морская улитка". Этот моллюск очень распространён на Карибах. Мофонго мне очень понравился, особенно своим наваристым соусом-супом, правда плантаны показались достаточно скучными - это как концентрированная картошка.


Следующее по распространенности национальное блюдо - sancocho. Санкочо - это традиционный очень наваристый суп с мясом и овощами. Вкуснейшая штука! Кстати, в доминиканских ресторанах очень часто подают маленькую чашечку с санкочо в качестве бесплатной закуски. Я заказал целое блюдо и не пожалел! В частности очень вкусно его делают в Adrian Tropical прямо на берегу океана - Малеконе - в Санто-Доминго.


В качестве напитка я заказал сок чинолы - это такой особый местный вид маракуйи, который даёт чудесный кисло-сладкий вкус.


В ДР очень популярно козье мясо. Я заказал chivo guisado (томлёную козу) - обалденно! Они умеют скрыть очень резкий вкус козлятины разными специями и создать отличное целое.


Куда же без Маргариты!


Но больше всего мне в Доминикане понравилась всевозможная рыба. Нежнейшая рыба групер - по-местному mero - самая распространённая в доминиканских меню, при этом волшебная! Её я заказывал много раз и всякий раз был очень доволен.


А вот ещё одна - это рыба-попугай.


Конечно Доминикана всегда практически навязывает тебе всевозможные крепкие напитки. Джин-тоник с перцем и травами ;)


Ещё одно блюдо, которым гордится Доминикана - cangrejo, измельчённый краб. Я к нему заказал просто нарезанного авокадо, как это часто здесь делают:


И напоследок - бутерброд с ветчиной из индюка, беконом и авокадо, который я поедал в Сосуа каждое утро - он буквально заставлял меня вскакивать из постели, как мне его хотелось заново испробовать! Это что-то восхитительное - благодаря авокадо он просто растворяется на языке, благодаря бекону похрустывает! Продаётся в Café Cubano на главной улице.


Вообще конечно Доминикана замечательна огромным количество необыкновенных фруктов. Авокадо там буквально в четыре раза больше тех, что мы едим в Европе - просто гигантские - я даже подозреваю, что они генетически модифицированные. Ещё я закупал в индустриальных количествах манго. Ахххххх..... Однажды я просто отправился в большой супермаркет в Сосуа и заставил себя купить по одному экземпляру каждого неизвестного мне фрукта - и потом по очереди их испробовать. Очень приятное упражнение :)

В итоге в Сосуа мне так понравилось, что вообще не хотелось уезжать. У меня правда уже был куплен билет в Майами, и по мере того, как день отбытия приближался, я даже на полном серьёзе подумывал поменять даты или вообще выкинуть билет. Такое нечасто бывает - что какое-то место так понравится, что там хочется остаться. Но в конце концов после четырёх дней в Сосуа я вернулся в Санто-Доминго и улетел в Майами. Где я сейчас и нахожусь. И где светит яркое южное солнце и стоит прекрасная карибская зима: 26 градусов днём и 18 - ночью. Так что следующий репортаж - из Майами Бич!
Tags: Доминиканская Республика
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments