Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Продолжение Санто-Доминго

Этот пост - продолжение рассказа про Санто-Доминго. Часто говорят, что в этом городе нечего смотреть - я с этим не согласен. Если вы ищите солнечных пляжей и кружащих голову коктейлей "всё включено" - то и правда вам сюда незачем соваться. Но это очаровательный исторический город, сохранивший свой колониальный характер. Во многом Санто-Доминго напомнил мне Гавану и вообще Кубу. Те же раскрашенные домики из прошлого столетия, те же люди смешанной крови, те же горячие ритмы. Может быть Куба выглядела бы так, если бы ей не правили последние 60 лет братья Кастро.

Сегодня рассказ пойдёт о достопримечательностях на краю и вне Колониальной Зоны. Начнём с крепости Озама - которая контролировала поселение и призвана была защищать его от захватчиков. Не очень с этим справилась, исходя из лёгкости, с которой взял город Фрэнсис Дрейк и потом ещё несколько раз захватывали англичане. Вход с вездесущим мотоциклистом:


Главная башня:


Виды с главной башни:








С другой стороны старого города находится Парк Независимости и вход в него - ворота Конде. В 1844 году на этих воротах была провозглашена независимость Доминиканской Республики. До этого - не удивляйтесь - Доминикана входила в состав негритянской республики Гаити, которая отняла её у Испании после победы восстания гаитянских рабов в начале 19-го века.


Пройдя ворота, вы попадаете в сам Парк Независимости:




Посередине которого находится так называемый Алтарь Родины:


Те же ворота, если оглянуться назад


В минутах 20 ходьбы от Парка Независимости находится кластер музеев, который называется Площадь Культуры. Я сходил в два музея - первый называется Музей Доминиканского Человека. Самое интересное в нём - экспозиция о культуре индейцев таино, коренных жителей острова Эспаньола (который разделён между Гаити и Доминиканой). Индейцы были по большей части истреблены испанцами, главную роль в этом сыграли принесённые испанцами болезни, к которым у индейцев не было иммунитета - оспа. (Впрочем, испанцы тоже получили "в подарок" сифилис, который почти молниеносно распространился по Европе сразу после открытия Америки.)

Фотография шамана таино, который осуществляет церемонию контакта человека с другим миром:


Магические фигуры таино, что используются до сих пор в карнавальных процессиях. Вообще если посмотреть на современных доминиканцев, то невооружённым взглядом видно, что это смесь трёх рас - белой, чёрной и монголоидной - соответственно колонизаторов, рабов и индейцев:


Слова из языка таино, которые вошли в современный испанский язык. Как видите, и в русский язык их проникло немало - игуана, табак, ураган, гамак, барбекю...


Второй посещённый мною музей на Площади Культуры (вообще музеев там много, но я ограничился двумя) - Музей Современного Искусства.


Внутри музея.


Музей достаточно бедный, однако всё же пара экспонатов меня заинтересовала. Вот эта полая статуя из железа одновременно выполняет функцию птичьей клетки - попугаи так и чирикают в её голове. Мне кажется весьма остроумно.


Вот эта машина с постоянно играющими цветами - очевидно аллегория современной техногенной цивилизации с её избытком достаточно бессмысленных сигналов.


Ещё один музей, который не отмечен ни на одной из карт - Музей Сопротивления. Он рассказывает в первую очередь о тёмном периоде истории Доминиканы - диктатуре Трухильо, которая длилась с 1930 до 1961 года. Что-то надломилось в мировой истории в 1930-е годы, когда по всему миру пришли к власти ужасные диктаторы, и даже в США один президент правил четыре срока подряд. Доминикана не была исключением. Трухильо был полным коррупционером, но при этом систематически убеждал всю страну в том, что он является её спасителем. Он мог бы быть вдохновением для романа "1984". Трухильо насаждал классический культ личности - например в период его правления Санто-Доминго был переименован в "Город Трухильо", более 70% компаний и земли в стране принадлежала ему лично или его родственникам.


Я предполагаю, что музей в первую очередь ориентирован не столько на иностранных туристов, сколько на самих доминиканцев, чтобы рассказать им о собственной истории. Пока я был там, я не видел ни одного другого индивидуального туриста, зато мимо меня прошествовали как минимум пять местных групп:


Один эпизод истории Доминиканы, о котором я ничего не слышал - это гаитянский геноцид. Диктатор Трухильо был ужасным расистом. В 1930-е годы он отдал приказ уничтожить гаитянских крестьян, живших в Доминикане вдоль границы с Гаити - по разным оценкам, это привело к хладнокровному убийству от 5 до 15 тысяч человек. Трухильо не рассчитал эффекта своих действий - геноцид привёл к международному скандалу и он вынужден был официально объявить о выплате компенсаций правительству Гаити. Впрочем потом он договорился с продажным правительством о снижении компенсации - естественно взамен на взятки.


Музей повествует в деталях об эпохе Трухильо. Я не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что для него было само собой разумеющимся пытать и убивать недовольных своим режимом, и в геополитическом смысле он был полным сторонником США и противником левых режимов. Например он заплатил наёмным убийцам, чтобы они совершили покушение на социалистического президента Венесуэлы и т.п. Впрочем, в отличие скажем от Пиночета, он был наказан за свои преступления - он был расстрелян заговорщиками в драматической ночной погоне в 1961 году. Электрический стул для пыток, который использовался тайной полицией Трухильо:


Вот эта ужасная фотография человека на электрическом стуле была сделана по заказу режима, но потом просочилась в мировую прессу - что привело к гигантскому скандалу и в конечном итоге к убийству Трухильо.


Чтобы не заканчивать пост на такой грустной ноте, вот ещё несколько случайных наблюдений из города Санто-Доминго. Сигары - один из главных продуктов Доминиканы, и говорят, они не уступают кубинским по качеству. Один из многочисленных магазинов сигар:


Прекрасный сад галереи Квинта Доминикана - старого колониальной дома:


Скульптурная группа в этом саду. В центре - короли-католики, во время правления которых была открыта Америка. В испанской истории не было королей важнее.


Здание доминиканского правительства. Я проходил мимо него как минимум восемь раз. Дело в том, что у меня был план съездить на автобусе в столицу Гаити Порт-о-Пренс. Для этого я буквально четыре раза ходил на станцию автобусов Caribe Tours, пытаясь купить билет - и мне это так и не удалось. Билеты на Гаити продаются только в туристическом агенстве при станции. То оно было закрыто, то мне говорили "Приходите завтра", то когда я пришёл мне просто сказали - автобус отменён, в Гаити беспорядки. К этому моменту мне надоело сидеть в Санто-Доминго и я решил, что в этот раз мне в Гаити видимо не поехать.


Санто-Доминго расположен на холмах, и вот таких необычных возвышенных тротуаров предостаточно на его улицах. То есть уровень улицы изменяется, а тротуар создаёт горизонтальный подход к входам в дома.


Обычный двор в Санто-Доминго, полный очень спортивных местных жителей:


Солнечные часы рядом с площадью Испании - мне было трудно разобраться в том, какое именно время они показывают. Я сделал фотографию в 4 часа вечера, ближе всего к этому показателю был циферблат снизу слева. При этом "стрелка" на нём движется против часовой.


Вот такая необычная церковь:


В этом здании, где ныне находится теологическая школа, написал большинство своих произведений отец Бартоломео де лас Касас - знаменитый хронист завоевания Америки испанцами, в деталях описавший все их зверства.


Прикольный товарищ в очень американских бутсах:


Четыре голубя на четырёх камнях среди развалин первой больницы в Америке:
Tags: Доминиканская Республика
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments