Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Первые впечатления от Доминиканской Республики: Колониальная Зона Санто-Доминго

Сейчас я нахожусь в Доминиканской Республике. Моё путешествие по Доминикане началось с её столицы - колониального города Санто-Доминго. Санто-Доминго - первый испанский город в Новом Свете. В нём был губернатором сам Колумб, здесь жили его брат и правил Новым Светом его сын. Именно здесь планировалось завоевание всего Карибского архипелага, а потом и экспедиции в Мексику, Центральную Америку и дальше на юг. В силу превалирующих в Атлантическом океане ветров заход в Санто-Доминго являлся очень удобным для парусных судов как по прибытии из Европы, так и наоборот при отплытии назад - хотя при этом они плывут разными маршрутами. Санто-Доминго потерял значение после того, как его в 1583 году взял и разорил английский корсар Фрэнсис Дрэйк, и потом центр гравитации испанских колоний переместился на континент.

Кстати, если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Доминиканская Республика имеет такое название - ответ, оказывается, прост. Санто-Доминго назван в честь святого Доминика - основателя ордена доминиканцев; именно город Санто-Доминго дал своё имя республике - и таким образом она тоже косвенно названа в честь этого христианского святого.

Начать прогулку по Санто-Доминго наверное стоит с парка Колумба, который находится в самом центре Колониальной Зоны. Как понятно из названия, Zona Colonial - это старый колониальный город, вокруг которого уже в наше время разросся огромный город, полный трущоб. Итак, статуя Колумба в одноимённом парке - это нервный центр Колониальной Зоны:


За спиной Колумба находится Кафедральный собор - первый такой собор в Америке.


"Колумб" как известно означает "голубь". Так что очень правильно, что площадь всегда полна голубей, которые расхаживают с важным видом.


От парка Колумба на запад идёт пешеходная улица Конде - главная улица колониального Санто-Доминго, всегда полная жизни. Впрочем, для белого человека это означает постоянные приставания разного рода подозрительных товарищей.


Если направиться от парка Колумба на север, то вскоре попадаешь на площадь Испании - главную площадь колониального города. Главное здание на ней - Alcázar de Colón, то есть Крепость Колумба. Именно здесь жил сын Колумба Диего, занимавший пост вице-короля Нового Света. Испанский король испугался того, что Диего Колумб объявит американские колонии независимыми, и отозвал его назад в Испанию. С тех пор здание занимали родственники и наследники Колумба - кстати среди испанской знати есть его прямые потомки по мужской линии. Ныне в здании находится музей.


Балкон внутри Алькасара. Так и чувствуешь полуденную жару и влажность.


Убранство комнат внутри Алькасара. За таким столом мог сидеть Диего Колумб.


Вид с балкона Алькасара на реку Озама. Именно благодаря этой реке испанцы основали здесь своё поселение, причём первые несколько лет поселение было по другую сторону реки. Кстати вдалеке можно разглядеть Маяк Колумба - огромное бетонное здание в виде креста, где якобы находятся его останки. Расположенные на крыше здания прожекторы могут проецировать в небо огромный крест из света. В Санто-Доминго шутят, что когда в небе светит крест, во всём Санто-Доминго выключается свет - потому что здесь проблемы с электроэнергией.


Вид с балкона Алькасара на площадь Испании.


Выезд с площади Испании - исторические ворота Сан Диего. Обратите внимание на лихого мотоциклиста - такие то и дело выныривают здесь из любой подворотни. Такое ощущение, что оказался в Неаполе с его бесконечными Vespaми.


К северу от Алькасара можно забраться на кусок крепостной стены над воротами.


Вид с ворот на речку и железнодорожный мост через неё:


Площадь Испании с севера ограничивает улица Атарасана, известная своими ресторанами. Вообще сейчас половина Колониальной Зоны перерыта - везде идут восстановительные работы, поэтому Атарасана не очень бурлит посетителями.


С юга площади Испании находится Museo de Las Casas Reales - пожалуй самый лучший исторический музей в Республике. Тут можно ознакомиться со всеми деталями ранней колонизации Америки. В этом дворце несколько сотен лет находилась резиденция испанского правителя всего Карибского региона.


Тронный зал - хотя если быть честным, испанские короли никогда не посещали своих заморских владений.


Вот эта картина в музее демонстрирует обращение испанцами индейцев-язычников в христианство. Мне показалось - выглядит как какая-то садомазо оргия, не правда ли? Не знаю, что курил художник.


Рядом с этим музеем находится ещё одно знаковое здание - Национальный пантеон, в котором похоронены различные ключевые фигуры доминиканской истории. Поскольку ни одно из имён этих сверхважных людей мне ни о чём не говорит, Пантеон оставляет впечатление некоторой игрушечности.


Мне он больше всего напомнил Национальный пантеон в Парагвае, который тоже является гиперкомпенсацией болезненного национализма.


Всё очень серьёзно.


Вход в тот самый первый в Америках Кафедральный собор:


Убранство собора:


К моему удивлению, у них оказался аудиогид на русском - так что я решил его взять, просто чтобы проконтролировать качество перевода. Гид впрочем оказался совершенно бестолковым. Никому не интересно слушать бесконечное перечисление дат и названий той или другой часовни. Русский язык начитывающей текст доминиканки впрочем был на удивление безупречен.


Главный алтарь:


Боковая часовня у самого алтаря. В 1583 году знаменитый английский корсар сэр Фрэнсис Дрэйк напал на Санто-Доминго. Санто-Доминго сдался практически без боя, и англичане удерживали его какое-то время, занимаясь в городе разбоем. В частности они полностью уничтожили убранство Кафедрального собора, в котором они устроили свою резиденцию. По легенде, сам Дрейк спал вот в этой капелле.


По всему собору расставлены такие вот деревянные статуи набожных монахов. Мне показались необыкновенно выразительными:


Львы в саду Кафедрального собора:
Tags: Доминиканская Республика
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments