Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Достопримечательности Большого Муската

Продолжаю рассказ про посещение Омана - на сей раз речь пойдёт о главных достопримечательностях Большого Муската. Большой Мускат - это понятие, которое включает в себя все его пригороды - которые тянутся на 30 километров вдоль гористого побережья.

Пожалуй главный центр городской активности и коммерции - это сук, то есть крытый рынок. Он находится у самого порта Мутра. Мускатский сук имеет несколько входов. Вход со стороны набережной:


Лично я обычно подходил к нему со стороны долины, которая соединяет Мутра с районом Руви - там находился мой отель.


Вот вход со стороны города:


Внутри сука словно широкие улицы:


Продавцы постоянно окрикивают вас и пытаются заманить в свою лавку:


На улицах сука я реально потерялся - хоть всё и выглядит прямолинейно, на самом деле его ряды изгибаются, и ты быстро теряешь ориентацию. Я бродил по нему, используя GPS на своём телефоне, и всё равно у меня заняло немало времени, чтобы выбраться. И вообще там пахнет, как в церкви - потому что везде продают мирру и ладан, которыми славится Оман.



А вот это - вход в обустроенную внутри сука мечеть.


Что продаётся в суке?


Главный товар - всевозможные благовония. Оман был центром мировой торговли такими благовониями, как мирра и в первую очередь ладан. Как известно, три волхва подарили Иисусу именно мирру, ладан и золото. Ладан был какое-то время забыт на Западе, но во времена Крестовых Походов он снова был открыт западному миру.




Улица, идущая в сторону моего отеля:




Парикмахерская по пути:



И собственно мой отель в ночи:


На следующий день я отправился смотреть на главную достопримечательность Муската - Мечеть Султана Кабуса. Она находится довольно далеко от центра - около 16 километров от моего отеля, согласно Google Maps. В Мускате ужасно дорогие такси - я так полагаю, там какая-то монополия - и я осознал, что мне будет дешевле купить билет на автобус в стиле Hop on, hop off - который ещё и позволит мне посмотреть на весь Мускат со второго этажа автобуса. Вообще я никогда не пользуюсь такими автобусами, но в Мускате это оказался единственно разумный вариант. Так что утром я отправился в мечеть. Вот она показалась сбоку:


Вход - довольно скромные внешние ворота:


Фонтаны, украшающие большой внутренний двор перед мечетью по пути от внешних ворот:


Мечеть во всей красе:


Первый внутренний двор:


Такое ощущение, словно стены отражаются в воде. Там везде огромное количество уборщиков, которые беспрерывно надраивают мечеть.


Второй внутренний двор:


Минарет:


Вообще первый зал, который ты посещаешь как турист - это так называемый женский зал, женская мечеть. Мусульмане как известно молятся раздельно.


А вот главный - то есть мужской - зал. Признаюсь - масштабы впечатляют.


Огромный светильник из кристаллов Сватовского.


Киба - или ниша, обращённая в сторону Мекки. Проповедник стоит перед ней, когда разговаривает с верующими.


Мне повезло увидеть интересное зрелище - откуда ни возьмись активизировалась такая вот машина, напоминающая огромного паука. Как вы догадываетесь, она служит для того, чтобы поднять рабочих, которые будут менять перегоревшие лампочки в светильнике.


Что мы все и наблюдали, затаив дыхание.




Ещё несколько наблюдений, сделанных в этот день с борта автобуса и во время остановок. Вот так выглядят горные дороги, которые соединяют разные части Муската:


В фешенебельном районе Курм султан построил сверхсовременные здание оперы - весьма экзотичное увлечение для Арабского полуострова. Но и сюда время от времени приезжают разные мировые звёзды.


В районе Курм имеется один из редких в Мускате открытых для публики пляжей:




Деловой район Риви, куда приходят автобусы из Дубая:


Из автобуса я сделал ещё вот такой кадр случайной машины. Как видите, её тоже украшает портрет всеми любимого султана Кабуса:


Мой тур на автобусе закончился уже в темноте. Набережная Мутра вечером.


В одном из этих ресторанов на предыдущей фотографии я отужинал. Поскольку Оман - морская держава, то конечно там можно отведать вкуснейшей рыбы, что я и сделал. Называется хаммур и просто тает во рту.


К рыбе я заказал огромный стакан гранатового сока:


Продолжая тему еды, вообще оманское национальное блюдо называется шуваа. Шуваа - это особым образом приготовленное мясо - его готовят на медленном огне чуть ли не два дня. Я его испробовал в традиционном ресторане Убар в районе Курм.


В качестве десерта я заказал их другое фирменное блюдо - мороженое с ладаном (мы в Омане!) Нечто очень странное.


И наконец совершенно восхитительный напиток из фиников, который я испробовал в одном затерянном внутри сука традиционном кафе.
Tags: Оман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments