Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Достопримечательности Большого Муската

Продолжаю рассказ про посещение Омана - на сей раз речь пойдёт о главных достопримечательностях Большого Муската. Большой Мускат - это понятие, которое включает в себя все его пригороды - которые тянутся на 30 километров вдоль гористого побережья.

Пожалуй главный центр городской активности и коммерции - это сук, то есть крытый рынок. Он находится у самого порта Мутра. Мускатский сук имеет несколько входов. Вход со стороны набережной:


Лично я обычно подходил к нему со стороны долины, которая соединяет Мутра с районом Руви - там находился мой отель.


Вот вход со стороны города:


Внутри сука словно широкие улицы:


Продавцы постоянно окрикивают вас и пытаются заманить в свою лавку:


На улицах сука я реально потерялся - хоть всё и выглядит прямолинейно, на самом деле его ряды изгибаются, и ты быстро теряешь ориентацию. Я бродил по нему, используя GPS на своём телефоне, и всё равно у меня заняло немало времени, чтобы выбраться. И вообще там пахнет, как в церкви - потому что везде продают мирру и ладан, которыми славится Оман.



А вот это - вход в обустроенную внутри сука мечеть.


Что продаётся в суке?


Главный товар - всевозможные благовония. Оман был центром мировой торговли такими благовониями, как мирра и в первую очередь ладан. Как известно, три волхва подарили Иисусу именно мирру, ладан и золото. Ладан был какое-то время забыт на Западе, но во времена Крестовых Походов он снова был открыт западному миру.




Улица, идущая в сторону моего отеля:




Парикмахерская по пути:



И собственно мой отель в ночи:


На следующий день я отправился смотреть на главную достопримечательность Муската - Мечеть Султана Кабуса. Она находится довольно далеко от центра - около 16 километров от моего отеля, согласно Google Maps. В Мускате ужасно дорогие такси - я так полагаю, там какая-то монополия - и я осознал, что мне будет дешевле купить билет на автобус в стиле Hop on, hop off - который ещё и позволит мне посмотреть на весь Мускат со второго этажа автобуса. Вообще я никогда не пользуюсь такими автобусами, но в Мускате это оказался единственно разумный вариант. Так что утром я отправился в мечеть. Вот она показалась сбоку:


Вход - довольно скромные внешние ворота:


Фонтаны, украшающие большой внутренний двор перед мечетью по пути от внешних ворот:


Мечеть во всей красе:


Первый внутренний двор:


Такое ощущение, словно стены отражаются в воде. Там везде огромное количество уборщиков, которые беспрерывно надраивают мечеть.


Второй внутренний двор:


Минарет:


Вообще первый зал, который ты посещаешь как турист - это так называемый женский зал, женская мечеть. Мусульмане как известно молятся раздельно.


А вот главный - то есть мужской - зал. Признаюсь - масштабы впечатляют.


Огромный светильник из кристаллов Сватовского.


Киба - или ниша, обращённая в сторону Мекки. Проповедник стоит перед ней, когда разговаривает с верующими.


Мне повезло увидеть интересное зрелище - откуда ни возьмись активизировалась такая вот машина, напоминающая огромного паука. Как вы догадываетесь, она служит для того, чтобы поднять рабочих, которые будут менять перегоревшие лампочки в светильнике.


Что мы все и наблюдали, затаив дыхание.




Ещё несколько наблюдений, сделанных в этот день с борта автобуса и во время остановок. Вот так выглядят горные дороги, которые соединяют разные части Муската:


В фешенебельном районе Курм султан построил сверхсовременные здание оперы - весьма экзотичное увлечение для Арабского полуострова. Но и сюда время от времени приезжают разные мировые звёзды.


В районе Курм имеется один из редких в Мускате открытых для публики пляжей:




Деловой район Риви, куда приходят автобусы из Дубая:


Из автобуса я сделал ещё вот такой кадр случайной машины. Как видите, её тоже украшает портрет всеми любимого султана Кабуса:


Мой тур на автобусе закончился уже в темноте. Набережная Мутра вечером.


В одном из этих ресторанов на предыдущей фотографии я отужинал. Поскольку Оман - морская держава, то конечно там можно отведать вкуснейшей рыбы, что я и сделал. Называется хаммур и просто тает во рту.


К рыбе я заказал огромный стакан гранатового сока:


Продолжая тему еды, вообще оманское национальное блюдо называется шуваа. Шуваа - это особым образом приготовленное мясо - его готовят на медленном огне чуть ли не два дня. Я его испробовал в традиционном ресторане Убар в районе Курм.


В качестве десерта я заказал их другое фирменное блюдо - мороженое с ладаном (мы в Омане!) Нечто очень странное.


И наконец совершенно восхитительный напиток из фиников, который я испробовал в одном затерянном внутри сука традиционном кафе.
Tags: Оман
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments