Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Необычный Дубай

Дубай такое насыщенное место, в нём сталкивается столько всего необычного со всего мира, что я был уверен, что смогу найти там для себя что-нибудь неожиданное, что не впишется в стереотип "мегаломания и шоппинг". Оставалось только внимательно смотреть по сторонам.

Пожалуй самым неожиданным открытием в Дубае для меня оказалось удивительное богатство и разнообразие галерей современного искусства. Я прочитал в разных источниках про существование двух кластеров галерей - один в индустриальном районе Al Quoz примерно в районе метро Noor Bank, второй - посередине района Dubai International Financial Center (метро Emirates Towers).

Я начал осмотр с кластера в районе Al Quoz, с его центральной галереи Courtyard ("Двор") - которая оказалась целым комплексом галерей, окружающих давшей галерее имя двор. Это главная галерея и выход в этот самый двор:


Мне особенно понравилась это вот места для обмена книгами (book exchange), устроенное прямо у входа в Courtyard. Правила простые - ты можешь взять любую книгу при условии, что ты оставишь любую другую книгу. Мне кажется в наше время книг как физических объектов в целом так много, что их просто не имеет смысла складировать у себя дома, и я часто думаю о том, как с удовольствием поменял бы свои книги на какие-то другие. И вот пожалуйста!


Потом я сходил ещё в галерею The Third Line, где была очень интересная выставка иранского художника по металлу. Куратор завёл со мной беседу, оказавшуюся совершенно увлекательной. Честно говоря уже в этот момент я понял, что современное искусство в Дубае оказалось для меня большим сюрпризом. Он посоветовал мне пойти в Центр Ал Серкал, который был оттуда совсем недалеко. Тогда я ещё не знал, что самое главное у меня было ещё впереди! Ал Серкал - это индустриальное здание, трансформированное в огромный комплекс галерей - их там примерно 20-25. Это что-то невероятное! Я провёл там наверное часа четыре, исследуя захватывающе интересные выставки, и остался бы дольше, но в 7 вечера они закрывались.

Вот одна из них, выполненная художником-женщиной, очень левых взглядов. Данный экспонат - это воздушные шары на песке, имеющие традиционные цвета арабских флагов. Количество надутых шаров совпадает с количеством арабских государств. Смысл экспоната - в эфемерности идентичности арабских государств, в том, как они малозначительны. (Что подчёркивает например молниеносный успех ИСИС.)


Мне там так понравилось, что несколько дней спустя я отправился туда снова. На сей раз я отвёл душу, посетив все галереи в комплексе Ал Серкал. И потом ещё провёл много времени в их кафе, которое называется A4.


Кафе замечательно ещё тем, что на его втором уровне очень удобно работать, а ещё там есть множество книг, которые можно читать, сидя на исключительно удобных диванах. Несколько часов спустя я очнулся и понял, что они закрываются!


Второй кластер галерей находится посреди финансового центра Дубая. Галереи там менее альтернативные и более "мэйнстримовые". По пути к кластеру проходишь мимо вот такой впечатляющей арки. Я пытался себе представить, как именно живут люди, которые в ней работают - по большей части это европейские и американские экспаты.


Там примерно 10 галерей, окружающих один большой двор между небоскрёбами. Галерея Art Sawa:


Мне особенно понравилась Opera Art Gallery - множество захватывающих объектов.




Ещё одно место, которое почему-то мало посещают, это Центр понимания между культурами имени Шейха Мухаммеда (Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding). Он находится в квартале Аль-Фахиди. Это очень занимательное место.


По утрам они устраивают так называемый "эмиратский завтрак", во время которого посетителей угощают традиционной едой ОАЭ, при этом половина участников завтрака - местные эмиратские арабы, которых вообще-то очень редко встретишь просто так.


Ещё одно необыкновенное место, которое мне довелось посетить в Дубае - это северокорейский ресторан. Он находится в квартале Дейра. Вообще северокорейских ресторанов вне Северной Кореи в мире только два - один в столице Мьянмы Рангуне, и второй в Дубае. Я в своё время был в Рангуне и знал о существовании такого ресторана, но там он находится не в самом центре и у меня не было времени его посетить. Но в Дубае я пообещал себе это сделать.


Это конечно совершенно странный опыт. Официантки одеты в традиционные корейские костюмы и выглядят совершенно идентично. Меню представляет собой какую-то совершенно фантастическую смесь английских и корейских слов. Ресторан "украшен" панно во всю стену в коммунистическом стиле. В одном углу стоит телевизор, по которому по кругу играет один и тот же пропагандистский ролик о Северной Корее. В другом углу имеется "уголок сувениров" - странных вымпелов и брелков с северокорейской символикой (на продажу). Кроме меня, в ресторане была только одна другая пара посетителей - в какой-то момент одна из официанток подошла к ним с аккордеоном и с поразительным мастерством начала играть на нём - что бы вы подумали? - "Катюшу"!!! Я там чуть не запел. Вторая официантка при этом начала ритмично хлопать в ладоши.

В ресторане нельзя фотографировать, поэтому я сделал только несколько фоток украдкой. Я заказал в частности самую дорогую позицию в их меню - особые грибы с горы со священной горы Кумганг. Это был вынос мозга для официанток. Грибы впрочем оказались так себе - по вкусу как маринованные шампиньоны.


Ещё я не удержался и сделал фотку в их туалете. Вы когда-нибудь видели стиральную машину в туалете ресторана? Я нет.


Уходя, я тайно сфотографировал одну из скучающих официанток:


Как вы понимаете, мне нравится исследовать всякие необычные кухни, и в Дубае я ещё не отказал себе в посещении йеменского ресторана. Он называется Al Tawasol и тоже находится в квартале Дейра. Я прочитал, что это лучшее в Дубае место для того, чтобы познакомиться с традиционным йеменским блюдом манди. В ресторане вам предлагают на выбор место в одном из двух залов - в традиционном, где все сидят на корточках, и в "нормальном" - за столиками. Я всё же выбрал второй вариант.


Вот как выглядит блюдо манди - это очень нежное мясо ягнёнка, испечённое в тандуре, с рисом и специями. Концентрированные специи в металлической баночке сперва кажутся достаточно слабыми, но даже маленькая капля потом как огонь разрастается на языке - это чума. В целом исключительно вкусно! Йеменцы едят это блюдо руками, для чего на столе и расстелен целлофан - его просто сворачивают в конце трапезы, что упрощает работу официантов. Впрочем мне выдали вилку и нож.


И напоследок такая вот необычная машина. Это не банкомат, а машина для пожертвований. Я нажал на экран - она предоставляет на выбор список всяких исламских благих дел, для каждого существует свой фонд. Вам остаётся только выбрать, какое именно начинание вы хотите поддержать! Мне кажется, неплохая идея.
Tags: ОАЭ, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments