Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Необычный Дубай

Дубай такое насыщенное место, в нём сталкивается столько всего необычного со всего мира, что я был уверен, что смогу найти там для себя что-нибудь неожиданное, что не впишется в стереотип "мегаломания и шоппинг". Оставалось только внимательно смотреть по сторонам.

Пожалуй самым неожиданным открытием в Дубае для меня оказалось удивительное богатство и разнообразие галерей современного искусства. Я прочитал в разных источниках про существование двух кластеров галерей - один в индустриальном районе Al Quoz примерно в районе метро Noor Bank, второй - посередине района Dubai International Financial Center (метро Emirates Towers).

Я начал осмотр с кластера в районе Al Quoz, с его центральной галереи Courtyard ("Двор") - которая оказалась целым комплексом галерей, окружающих давшей галерее имя двор. Это главная галерея и выход в этот самый двор:


Мне особенно понравилась это вот места для обмена книгами (book exchange), устроенное прямо у входа в Courtyard. Правила простые - ты можешь взять любую книгу при условии, что ты оставишь любую другую книгу. Мне кажется в наше время книг как физических объектов в целом так много, что их просто не имеет смысла складировать у себя дома, и я часто думаю о том, как с удовольствием поменял бы свои книги на какие-то другие. И вот пожалуйста!


Потом я сходил ещё в галерею The Third Line, где была очень интересная выставка иранского художника по металлу. Куратор завёл со мной беседу, оказавшуюся совершенно увлекательной. Честно говоря уже в этот момент я понял, что современное искусство в Дубае оказалось для меня большим сюрпризом. Он посоветовал мне пойти в Центр Ал Серкал, который был оттуда совсем недалеко. Тогда я ещё не знал, что самое главное у меня было ещё впереди! Ал Серкал - это индустриальное здание, трансформированное в огромный комплекс галерей - их там примерно 20-25. Это что-то невероятное! Я провёл там наверное часа четыре, исследуя захватывающе интересные выставки, и остался бы дольше, но в 7 вечера они закрывались.

Вот одна из них, выполненная художником-женщиной, очень левых взглядов. Данный экспонат - это воздушные шары на песке, имеющие традиционные цвета арабских флагов. Количество надутых шаров совпадает с количеством арабских государств. Смысл экспоната - в эфемерности идентичности арабских государств, в том, как они малозначительны. (Что подчёркивает например молниеносный успех ИСИС.)


Мне там так понравилось, что несколько дней спустя я отправился туда снова. На сей раз я отвёл душу, посетив все галереи в комплексе Ал Серкал. И потом ещё провёл много времени в их кафе, которое называется A4.


Кафе замечательно ещё тем, что на его втором уровне очень удобно работать, а ещё там есть множество книг, которые можно читать, сидя на исключительно удобных диванах. Несколько часов спустя я очнулся и понял, что они закрываются!


Второй кластер галерей находится посреди финансового центра Дубая. Галереи там менее альтернативные и более "мэйнстримовые". По пути к кластеру проходишь мимо вот такой впечатляющей арки. Я пытался себе представить, как именно живут люди, которые в ней работают - по большей части это европейские и американские экспаты.


Там примерно 10 галерей, окружающих один большой двор между небоскрёбами. Галерея Art Sawa:


Мне особенно понравилась Opera Art Gallery - множество захватывающих объектов.




Ещё одно место, которое почему-то мало посещают, это Центр понимания между культурами имени Шейха Мухаммеда (Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding). Он находится в квартале Аль-Фахиди. Это очень занимательное место.


По утрам они устраивают так называемый "эмиратский завтрак", во время которого посетителей угощают традиционной едой ОАЭ, при этом половина участников завтрака - местные эмиратские арабы, которых вообще-то очень редко встретишь просто так.


Ещё одно необыкновенное место, которое мне довелось посетить в Дубае - это северокорейский ресторан. Он находится в квартале Дейра. Вообще северокорейских ресторанов вне Северной Кореи в мире только два - один в столице Мьянмы Рангуне, и второй в Дубае. Я в своё время был в Рангуне и знал о существовании такого ресторана, но там он находится не в самом центре и у меня не было времени его посетить. Но в Дубае я пообещал себе это сделать.


Это конечно совершенно странный опыт. Официантки одеты в традиционные корейские костюмы и выглядят совершенно идентично. Меню представляет собой какую-то совершенно фантастическую смесь английских и корейских слов. Ресторан "украшен" панно во всю стену в коммунистическом стиле. В одном углу стоит телевизор, по которому по кругу играет один и тот же пропагандистский ролик о Северной Корее. В другом углу имеется "уголок сувениров" - странных вымпелов и брелков с северокорейской символикой (на продажу). Кроме меня, в ресторане была только одна другая пара посетителей - в какой-то момент одна из официанток подошла к ним с аккордеоном и с поразительным мастерством начала играть на нём - что бы вы подумали? - "Катюшу"!!! Я там чуть не запел. Вторая официантка при этом начала ритмично хлопать в ладоши.

В ресторане нельзя фотографировать, поэтому я сделал только несколько фоток украдкой. Я заказал в частности самую дорогую позицию в их меню - особые грибы с горы со священной горы Кумганг. Это был вынос мозга для официанток. Грибы впрочем оказались так себе - по вкусу как маринованные шампиньоны.


Ещё я не удержался и сделал фотку в их туалете. Вы когда-нибудь видели стиральную машину в туалете ресторана? Я нет.


Уходя, я тайно сфотографировал одну из скучающих официанток:


Как вы понимаете, мне нравится исследовать всякие необычные кухни, и в Дубае я ещё не отказал себе в посещении йеменского ресторана. Он называется Al Tawasol и тоже находится в квартале Дейра. Я прочитал, что это лучшее в Дубае место для того, чтобы познакомиться с традиционным йеменским блюдом манди. В ресторане вам предлагают на выбор место в одном из двух залов - в традиционном, где все сидят на корточках, и в "нормальном" - за столиками. Я всё же выбрал второй вариант.


Вот как выглядит блюдо манди - это очень нежное мясо ягнёнка, испечённое в тандуре, с рисом и специями. Концентрированные специи в металлической баночке сперва кажутся достаточно слабыми, но даже маленькая капля потом как огонь разрастается на языке - это чума. В целом исключительно вкусно! Йеменцы едят это блюдо руками, для чего на столе и расстелен целлофан - его просто сворачивают в конце трапезы, что упрощает работу официантов. Впрочем мне выдали вилку и нож.


И напоследок такая вот необычная машина. Это не банкомат, а машина для пожертвований. Я нажал на экран - она предоставляет на выбор список всяких исламских благих дел, для каждого существует свой фонд. Вам остаётся только выбрать, какое именно начинание вы хотите поддержать! Мне кажется, неплохая идея.
Tags: ОАЭ, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments