Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Обычный Дубай

Я решил написать про Дубай два поста - один пост про "обычный Дубай", который посещают все, второй - про "необычный", который посещают немногие.

Хоть я и такой опытный путешественник, всё же как ни странно это было для меня первое посещение Дубая. Связано это с тем, что как я уже писал, до весны 2014 года с моим паспортом для посещения Дубая нужна была виза, которую было дорого и сложно получать. Что-то мне подсказывало, что рано или поздно это ситуация изменится - и так оно и получилось.

Дубай интересовал меня не столько тем, ради чего туда едет большинство туристов (т.е. шоппинг и пляжный отдых), сколько просто своим странным, даже парадоксальным характером. Мне хотелось посмотреть на это чудо современного мира, как мираж, возведенное посреди пустыни. Ожидания мои были достаточно низкие - я представлял себе общество, состоящее из богатых арабов и практически рабов-пакистанцев. Я представлял себе традиционность и консервативность, не сдвинувшуюся ни на шаг по сравнению с временами, когда бедуины кочевали по пустыням. И я представлял себе безвкусное нагромождение чрезмерного потребления.

Дубай превзошёл мои ожидания. Это действительно мираж, построенный благодаря воле и самоуверенности его основателей, который поразил воображение всех правителей в округе и создал для них пример для подражания. Как известно, Дубай - это вообще-то относительно небольшой клочок земли посреди ОАЭ (львиную долю ОАЭ занимает эмират Абу-Даби). Кроме того, нефть в Дубае практически уже кончилась. Однако шейхи Дубая умудрились выжать из его маленькой территории максимум. Сегодня это невероятный футуристический ансамбль, который никого не оставит равнодушным.

Так что начнём со стандартного Дубая. Бурж Халифа - самое высокое здание в мире! В масштабе по сравнению с соседними небоскрёбами:


Или так:


Я конечно поднялся на 124-й этаж, с которого можно посмотреть на Дубай, и нащёлкал кучу фотографий. Там есть открытый балкон, так что некоторые перспективы можно снять напрямую, а не через стекло.


Конечно это вынос мозга. Но ты находишься на такой огромной высоте, что всё это кажется даже несколько нереальным. У меня было похожее ощущение, когда я прыгал свой банджи с огромной высоты - мозг отказывается принимать этот масштаб.




Эту фотографию я сделал через стекло в западном направлении. Тут очень хорошо видно, что в принципе Дубай состоит из двух главных кластеров небоскрёбов - один сконцентрирован вокруг Буржа Халифы и дальше на восток до исторического центра, второй - несколько километров на запад - здесь он виден вдалеке. Бурж аль Араб в виде парусника находится примерно посередине между ними - здесь он виден в глубине справа.


Бурж Халифа возвышается над самым большим торговым центром в мире - Дубай Молл - в котором собственно и находится вход в башню. Прямо от подножья башня выглядит вот так:


Перед посещением ты проходишь через такую вот галерею, повествующую о процессе строительства:


По вечерам каждые полчаса там происходит шоу фонтанов - у меня осталась только такая смазанная фотография.


Ещё в Дубай Молле находится грандиозный аквариум в несколько этажей высотой, который выходит прямо в торговый центр. Тоже вынос мозга:


Парадоксально выглядят вывески магазинов, которые отражаются в стекле бассейна:






И вот такой фантастический фонтан тоже находится в Дубай Молле.


Единственная вещь, которую лично я купил в Дубай Молле - это шоколад с финиками в классическом местном магазине Батак.




Вообще-то чтобы разбить стереотип, я начал посещение Дубая с его старой части. Городок Дубай вырос у устья небольшой реки, которая впадает здесь в Залив - по-английски её называют просто Крик (т.е. "ручей"). Мой отель был рядом с метро Аль-Фахиди - то есть в "историческом центре". Оттуда можно выйти к реке:


Которую постоянно пересекают перевозящие пассажиров лодки:






Лодки эти везут пассажиров в район Дейра, известный своими рынками - в том числе Главным Рынком, который особенно известен как место торговли специями:


Я погулял немного по Дейре:


Однако моей главной целью там был Рынок Золота:


Это экзотическое место, в котором золото продаётся во всех мыслимых формах - в том числе на развес. Розничные цены золота можно увидеть на таких вот экранах:


Золото...


золото...


золото...


Пока я гулял по Золотому Рынку, стемнело, и я перебирался назад через Ручей уже в темноте:


Центр Старого Дубая отмечает Дунайский Музей, в который превращена старая крепость дунайских правителей. Это здание с башней на заднем фоне. Крепость не очень старая и достаточно небольшая, что подчёркивает скромность тогдашнего поселения. Скажем прямо, в 18-19 веках историческим и экономическим тяжеловесом региона был Бахрейн, в то время как Дубай был захолустьем.


Всё же посетить музей очень занимательно - он выполнен в сверхсовременном стиле и позволяет представить себе жизнь Дубая сто или двести лет назад, а также оценить масштабы невероятной трансформации, которую он претерпел. Русские посетители часто пишут, что никакой истории у Дубая нет. Строго говоря, это неправда - Дубай не всегда был полной пустыней - когда-то он был покрыт травой - и тут найдено неожиданное количество древних памятников - вот это например макет каменных гробниц, принадлежащих неизвестному культу возрастом около 5000 лет. Таких загадочных доисторических сооружений найдено предостаточно.




Рядом с Дубайским музеем имеется "традиционный квартал Аль-Фахиди" - на месте старого города создан такой вот отреставрированный квартал, полный гостиниц, галерей, ресторанов и кафе. Большую часть времени там почти нет людей, вечером - особенно, и бродить по нему, слыша только звук своих шагов в тишине, завораживающе интересно.




Однако вернёмся к "главной составляющей" Дубая - массовой коммерции. Ещё один торговый комплекс - Mall of the Emirates. Туда я тоже съездил просто как в туристическую достопримечательность. Именно в нём находятся лыжные горки, покрытые искусственным снегом - и арабские семьи с энтузиазмом рвутся внутрь, чтобы испробовать свои альпинистские способности. Поскольку дело было перед рождеством, комплекс был полон рождественской символики, что довольно странно смотрится в мусульманской стране, если подумать:












На карте Бурж аль-Араб находится прямо над Mall of the Emirates. Впрочем, просто так - без резервации комнате в отеле или по крайней мере ужина - туда войти невозможно. Зато можно сходить в расположенный прямо рядом с Бурж аль-Араб экзотический торговый комплекс Medinat Jumeirah, который со вкусом выполнен в стиле средневекового арабского рынка-крепости. От остановки метро я туда отправился пешком - просто ради интереса, чтобы посмотреть, насколько это реально - ходить по Дубаю пешком. Это около 2 км. Конечно Дубай создан для автомобилей, поэтому в целом это не очень хорошая идея - ты не можешь идти просто по прямой линии, всё время вынужден обходить задуманные для машин развороты. Так что на обратном пути я поехал на такси. Но зато по дороге сделал такую вот фотку:


Бурж аль-Араб из самого торгового комплекса:


И ещё несколько занимательных аспектов дубайской жизни. В великолепном, чистейшем дубайском метро имеются такие вот дигитальные карты, позволяющие исследовать округу:


Вообще дубайское метро мне напомнило бангкокское. В Бангкоке метро тоже по большей части расположено не под, а над землёй - и часто от остановки метро нужно ещё очень долго идти до твоего реального пункта назначения. Так и в Дубае. Дубай вообще напоминает Бангкок своей утомительной интенсивностью и своим демократическим характером. Здесь все говорят по-английски, практически всё население - это экспаты, и поэтому создаётся ощущение, что Дубай принадлежит всем и никому. Думаю, в этом смысле это тоже город будущего - именно в этом направлении мы все будем двигаться, кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Несколько раз я воспользовался и дубайскими автобусами. Как ни удивительно, иногда доехать докуда-то на автобусе выходит куда быстрее, чем на метро, даже если это большое расстояние. Всё зависит от того, как далеко находится остановка метро или автобуса от конкретной необходимой вам точки.

Автобусы там двухэтажные, и конечно временами дух захватывает от перспективы - это я снимаю с переднего сиденья на втором этаже:


Весь Дубай усеян такими вот автобусными остановками. Я там был в декабре - то есть зимой, температура была в районе 27 градусов днём. Летом она достигает 40 градусов - так что без кондиционированных никак.


Как видите, даже обычный Дубай совсем не такой уж обычный. Мне Дубай понравился - вопреки ожиданиям. Теперь я понимаю, почему многие люди решают здесь обосноваться на долгое время.
Tags: ОАЭ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments