Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Бахрейн - ключ к Персидскому заливу

Начинаю рассказ о своей декабрьской поездке по Ближнему Востоку. Я обнаружил для себя отличный турецкий лоукост Pegasus Airlines. Я уже как-то летал им раньше, но он как-то не приходит в голову как важный рабочий вариант - а должен, потому что он находится в одной ценовой категории с тем же Райанэйром, но при этом гораздо удобнее и человечнее. В этот раз воспользовался по полной. В частности билет из Брюсселя в Бахрейн с короткой пересадкой в Стамбуле обошёлся мне примерно в 100 евро - посмотрите на карту, это практически половину белого света пролететь. Если поиграть с их сайтом, то время от времени выскакивают совершенно отличные варианты. Удобство заключается в том, что их база - аэропорт Sabiha Gökcen в Стамбуле - соединяет очень частой сеткой полётов множество достаточно необычных направлений. Например можно запросто полететь скажем из Скопье в Кутаиси или вот из Брюсселя в Бахрейн.

Отправляясь в Бахрейн, я мало что знал о нём. Изначально моей целью был Дубай, но когда я понял, что можно запросто без особых расходов прихватить ещё одну страну, то конечно не сомневался ни минуты. У меня эстонский паспорт и в начале 2014 года для такого паспорта на Ближнем Востоке произошёл дипломатический прорыв - почти все страны вокруг Персидского залива ввели для "новых членов ЕС" безвизовый режим. Я знал о том, что такой режим ввели ОАЭ - об этом много писали в прессе - но когда начал проверять, то выяснилось, что виза нам теперь не нужна и в Бахрейн, и в Оман, и даже в Кувейт - только Катар отстал и пока не обновил свои визовые правила. Я попытался в этой поездке захватить и Катар - получив как положено его визу - но это оказалось просто несерьёзно сложным, поэтому в итоге я от этой идеи отказался. Я думаю, в ближайшем будущем они тоже начнут пускать всех граждан ЕС.

Бахрейн парадоксальным образом - правильная страна для того, чтобы начинать знакомство с Персидским заливом. Дело в том, что вся история Персидского залива как бы начинается здесь, на этом малюсеньком островке. Мы все слышали про великолепную цивилизацию Месопотамии. Её базовым мифом является прославленный эпос о Гильгамеше, который повествует о сказочной стране Дильмун - рае на земле, куда Гильгамеш отправился в поиске источника вечной жизни. Страна Дильмун - это Бахрейн, который в те времена - мы говорим о 5000 лет назад - был центром экономической активности всего Арабского полуострова благодаря своему расположению на пересечении торговых путей.

Это благоприятное расположение также стало его своеобразным проклятием, поскольку он был на границе империй и переходил из рук в руки бесчисленное количество раз. Собственно, таким "камнем преткновения" он остаётся до сих пор - Иран считает его своим владением и большинство населения здесь является шиитами, вследствие чего во время "Арабской весны" шииты очень громко митинговали против правящих суннитов. Впрочем, поскольку эмир Бахрейна является ближайшим союзников Саудовской Аравии и США, из этих митингов ничего не вышло, их благополучно разогнали, а фокус митингующих, Жемчужный Круг - местный эквивалент каирской площади Тахрир - просто снесли экскаваторами.

Бахрейн имеет ключевое значение в головоломке Персидского залива, потому что именно здесь находится главная база американского флота в регионе. Так что когда мы читаем, что Обама дал приказ тому или иному авианосцу продефилировать демонстративно вдоль иранских берегов, мы можем быть уверены, что этот авианосец встанет на якорь именно в Бахрейне.

И ещё в одном смысле Персидский залив начинается с Бахрейна. С древних времён он был центром экономики залива, потому что здесь были самые опытные ловцы жемчуга, а также самые изощрённые им торговцы - именно здесь закупал жемчуг в 1920-е годы знаменитый Картье. Жемчужная торговля в Заливе потерпела крах в 1930-ых годах, потому что в Японии изобрели способ выращивать жемчуг на подводных фермах. И тогда именно Бахрейн подарил Персидскому заливу новый источник его невероятного богатства, который затмил всё, что было раньше. Именно на Бахрейне в 1932 году была впервые найдена нефть и была пробурена первая нефтяная вышка в Заливе.

Я прилетел в Манаму в три часа ночи. Как выяснилось, безвизовый режим не совсем безвизовый - за въездной пришлось мне всё-таки заплатить, причём сумма, называемая разным иностранцам, была каждый раз разная и оставляла впечатление случайности. Я договорился с моим отелем, что они пришлют за мной машину - это часто здесь входит в тариф. При этом моя резервация начиналась только в 14:00 дня - я планировал просидеть это время в лобби, работая за компьютером. Это впрочем мне не очень удалось - управляющего отелем явно донимал клиент в лобби, сначала он предложил мне заплатить за дополнительную ночь и вселиться немедленно, когда я отказался, то он вселил меня уже совершенно бесплатно в 7 утра. Все бы отели были такие! Кстати, отель очень рекомендую - Ramada. Вот вид из его окон, который мне этим утром показался совершенно экзотическим:


Я начал прогулку по Манаме с европеизированного квартала совсем рядом с моим отелем, в котором была возможность немного прийти в себя, выпить кофе и даже посетить музей современного искусства.


Одна из галерей и по совместительству кафе - Al Riwaq Art Space. Очень приятное место:


А дальше я отправился пешком в главную Мечеть Бахрейна, благо по плану она была совсем рядом. Дикий Бахрейн:


Мечеть - наравне с Бахрейнским Музеем - является главной достопримечательностью Манамы.


Неверные тоже могут посетить мечеть - вне времени молитвы. У главного входа вас встречают и назначают вам сопровождающего, который очень дружелюбно расскажет вам про главные тенеты ислама и ответит на все вопросы. Ещё там раздают религиозную литературу. Я взял кое-что почитать, но должен признаться, что стиль, в котором написаны эти памфлеты, мне показался очень чуждым - он уже изначально предполагает, что вы верующий, и просто разъясняет некие моменты таким тоном, как будто автору известна абсолютная истина.






Внутренний двор:




Главный зал:


Тут имеются такие занимательные таблицы, разъясняющие (в том числе на английском) точную последовательность омовения и смысл каждого действия.


С моим гидом мы поднялись ещё на балкон, идущий вокруг главного зала:


Купол:






После посещения Мечети я отправился пешком в сторону центра города и Музея, о котором я уже рассказал выше. Местные жители посматривали на меня с очевидным недоумением - видимо мало кому приходит в голову здесь "гулять", а таксисты бибикали просто непрекращающимся потоком, несмотря даже на наушники, демонстративно вставленные в уши.


Начну рассказ с такой вот картины в Музее Бахрейна, которая иллюстрирует его роль как древнего торгового центра Залива. (Кстати, по-русски и по-английски мы традиционно называем Залив Персидским, но арабы категорически не признают такого наименования и величают его Арабским.)


Вообще бахрейнский музей - всем арабским музеям музей. Я так подозреваю, что исторические музеи в других государствах Залива, что расплодились как грибы после дождя, все копируют его - потому что он самый старый, большой и проработанный. Вот так выглядит вход:


Очень впечатляющие экспозиции:


Так и ощущаешь веяние древности:


Пол главный зал первого этажа изобретательно выполнен в виде карты Бахрейна. Так что ходишь по залу и читаешь про тот или иной объект именно там, где он находится на карте.




Что меня приятно удивило, так это наличие экспозиции современного искусства. В данном случае комментарии как говорится излишни.


После посещения Музея я прогулялся по центральной Манаме. Тут тоже имеются некоторые примеры творческой архитектуры, хотя до соседей по Заливу Бахрейну конечно далеко.


Вообще столичный статус Манамы - явление достаточно недавнее. В течение сотен лет столицей Бахрейна был Мухаррак - маленький островок, который сегодня соединяется с Манамой автомобильным мостом. Манама стала столицей, когда в Мухарраке не оказалось места для городского роста - все эти новые здания никогда не уместились бы туда. А вообще какое-то время Бахрейн был финансовой столицей арабского мира - после того, как Бейрут был разрушен в ходе внутренних и внешних войн и до расцвета Дубая. Поэтому деловые здания здесь производят впечталение "ушедшей молодости".






А это главная площадь Манамы - так называемые ворота Баб эль-Бахрейн.


Я всё же решил посетить островок Мухаррак, поскольку по моим сведениям только там сохранились хоть какие-то старые здания в Бахрейне. Я знал, что на Бахрейне есть общественный транспорт, но идентифицировать его остановки в Манаме мне сперва не удалось, также у меня не было информации о маршрутах. Поэтому я решил поехать на такси. Я читал во всех возможных путеводителях, что бахрейнские таксисты одни из худших в мире и изо всех сил пытаются ободрать туристов. Мой опыт подтвердил это! Я сел в такси, найденное на стоянке такси. Несколько раз я согласовал с таксистом, что мы едем по счётчику, и проконтролировал, что счётчик он всё-таки включил. И всё равно, когда мы приехали на Мухаррак, он начал требовать на 1 бахрейнский динар больше, чем на счётчике! Тут надо сказать, что бахрейнские деньги - одни из самых больших в мире, 1 бахрейнский динар соответствует 2.5 евро. Я платить отказался и поскольку у меня были мелкие деньги, просто отдал ему сумму на счётчике и вышел из машины. На обратном пути я нашёл автобусный вокзал, положение которого обозначено на карте, и доехал до центра Панамы на автобусе - стоило это 0.3 динара. В этом автобусе я был единственным белым человеком - все остальные были даже не арабы, а пакистанцы.

Итак Мухаррак выглядит примерно так:


Автопортрет в витрине магазина женской одежды.


Я отправился первым делом в так называемый Дворец Бейт Шейх Иса бин Али - резиденцию местного шейха, построенную около 1800 года. Хоть и пустынное, это здание очень интересное, бродя по нему, так и представляешь всяческие перипетии в судьбах его жителей. Этому помогают информативные пояснительные надписи на английском.


Одно из самых характерных сооружений во дворце - впрочем, которое я потом замечал практически в каждом старом арабском доме - это так называемая ветряная башня. Вот она здесь в центре:


Вот так она выглядит изнутри. Это достаточно хитрое приспособление, смысл которого в том, чтобы в жаркое время ловить ветер и перенаправлять его внутрь здания, создавая там сквозняк. Это такая хитрая средневековая вентиляция. Вот как такая башня выглядит изнутри:


Я довольно долго бродил по дворцу, в котором я был единственным посетителем. Старинные деревянные двери:


Главный (семейный) двор дворца:


Какое небо!


Потом я бродил ещё какое-то время по Мухарраку после заката. Закрытая лавка мороженого - обратите внимание почему! - "закрыта на время молитвы". Действительно в это время со всех сторон раздавались громкие завывания муэдзинов.


Гуляя по Мухарраку, я наткнулся на необъяснимо прекрасный музей, не обозначенный ни на одной карте. Он создан в доме наследника одного из богатейших людей Бахрейна, который создал своё состояние на торговле жемчугом:


Вид на Бахрейн на следующий день из окна самолёта:


И вид на моё следующее государство (сами видите, какое) из окна самолёта уже перед посадкой:
Tags: Бахрейн
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments