Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Бахрейн - ключ к Персидскому заливу

Начинаю рассказ о своей декабрьской поездке по Ближнему Востоку. Я обнаружил для себя отличный турецкий лоукост Pegasus Airlines. Я уже как-то летал им раньше, но он как-то не приходит в голову как важный рабочий вариант - а должен, потому что он находится в одной ценовой категории с тем же Райанэйром, но при этом гораздо удобнее и человечнее. В этот раз воспользовался по полной. В частности билет из Брюсселя в Бахрейн с короткой пересадкой в Стамбуле обошёлся мне примерно в 100 евро - посмотрите на карту, это практически половину белого света пролететь. Если поиграть с их сайтом, то время от времени выскакивают совершенно отличные варианты. Удобство заключается в том, что их база - аэропорт Sabiha Gökcen в Стамбуле - соединяет очень частой сеткой полётов множество достаточно необычных направлений. Например можно запросто полететь скажем из Скопье в Кутаиси или вот из Брюсселя в Бахрейн.

Отправляясь в Бахрейн, я мало что знал о нём. Изначально моей целью был Дубай, но когда я понял, что можно запросто без особых расходов прихватить ещё одну страну, то конечно не сомневался ни минуты. У меня эстонский паспорт и в начале 2014 года для такого паспорта на Ближнем Востоке произошёл дипломатический прорыв - почти все страны вокруг Персидского залива ввели для "новых членов ЕС" безвизовый режим. Я знал о том, что такой режим ввели ОАЭ - об этом много писали в прессе - но когда начал проверять, то выяснилось, что виза нам теперь не нужна и в Бахрейн, и в Оман, и даже в Кувейт - только Катар отстал и пока не обновил свои визовые правила. Я попытался в этой поездке захватить и Катар - получив как положено его визу - но это оказалось просто несерьёзно сложным, поэтому в итоге я от этой идеи отказался. Я думаю, в ближайшем будущем они тоже начнут пускать всех граждан ЕС.

Бахрейн парадоксальным образом - правильная страна для того, чтобы начинать знакомство с Персидским заливом. Дело в том, что вся история Персидского залива как бы начинается здесь, на этом малюсеньком островке. Мы все слышали про великолепную цивилизацию Месопотамии. Её базовым мифом является прославленный эпос о Гильгамеше, который повествует о сказочной стране Дильмун - рае на земле, куда Гильгамеш отправился в поиске источника вечной жизни. Страна Дильмун - это Бахрейн, который в те времена - мы говорим о 5000 лет назад - был центром экономической активности всего Арабского полуострова благодаря своему расположению на пересечении торговых путей.

Это благоприятное расположение также стало его своеобразным проклятием, поскольку он был на границе империй и переходил из рук в руки бесчисленное количество раз. Собственно, таким "камнем преткновения" он остаётся до сих пор - Иран считает его своим владением и большинство населения здесь является шиитами, вследствие чего во время "Арабской весны" шииты очень громко митинговали против правящих суннитов. Впрочем, поскольку эмир Бахрейна является ближайшим союзников Саудовской Аравии и США, из этих митингов ничего не вышло, их благополучно разогнали, а фокус митингующих, Жемчужный Круг - местный эквивалент каирской площади Тахрир - просто снесли экскаваторами.

Бахрейн имеет ключевое значение в головоломке Персидского залива, потому что именно здесь находится главная база американского флота в регионе. Так что когда мы читаем, что Обама дал приказ тому или иному авианосцу продефилировать демонстративно вдоль иранских берегов, мы можем быть уверены, что этот авианосец встанет на якорь именно в Бахрейне.

И ещё в одном смысле Персидский залив начинается с Бахрейна. С древних времён он был центром экономики залива, потому что здесь были самые опытные ловцы жемчуга, а также самые изощрённые им торговцы - именно здесь закупал жемчуг в 1920-е годы знаменитый Картье. Жемчужная торговля в Заливе потерпела крах в 1930-ых годах, потому что в Японии изобрели способ выращивать жемчуг на подводных фермах. И тогда именно Бахрейн подарил Персидскому заливу новый источник его невероятного богатства, который затмил всё, что было раньше. Именно на Бахрейне в 1932 году была впервые найдена нефть и была пробурена первая нефтяная вышка в Заливе.

Я прилетел в Манаму в три часа ночи. Как выяснилось, безвизовый режим не совсем безвизовый - за въездной пришлось мне всё-таки заплатить, причём сумма, называемая разным иностранцам, была каждый раз разная и оставляла впечатление случайности. Я договорился с моим отелем, что они пришлют за мной машину - это часто здесь входит в тариф. При этом моя резервация начиналась только в 14:00 дня - я планировал просидеть это время в лобби, работая за компьютером. Это впрочем мне не очень удалось - управляющего отелем явно донимал клиент в лобби, сначала он предложил мне заплатить за дополнительную ночь и вселиться немедленно, когда я отказался, то он вселил меня уже совершенно бесплатно в 7 утра. Все бы отели были такие! Кстати, отель очень рекомендую - Ramada. Вот вид из его окон, который мне этим утром показался совершенно экзотическим:


Я начал прогулку по Манаме с европеизированного квартала совсем рядом с моим отелем, в котором была возможность немного прийти в себя, выпить кофе и даже посетить музей современного искусства.


Одна из галерей и по совместительству кафе - Al Riwaq Art Space. Очень приятное место:


А дальше я отправился пешком в главную Мечеть Бахрейна, благо по плану она была совсем рядом. Дикий Бахрейн:


Мечеть - наравне с Бахрейнским Музеем - является главной достопримечательностью Манамы.


Неверные тоже могут посетить мечеть - вне времени молитвы. У главного входа вас встречают и назначают вам сопровождающего, который очень дружелюбно расскажет вам про главные тенеты ислама и ответит на все вопросы. Ещё там раздают религиозную литературу. Я взял кое-что почитать, но должен признаться, что стиль, в котором написаны эти памфлеты, мне показался очень чуждым - он уже изначально предполагает, что вы верующий, и просто разъясняет некие моменты таким тоном, как будто автору известна абсолютная истина.






Внутренний двор:




Главный зал:


Тут имеются такие занимательные таблицы, разъясняющие (в том числе на английском) точную последовательность омовения и смысл каждого действия.


С моим гидом мы поднялись ещё на балкон, идущий вокруг главного зала:


Купол:






После посещения Мечети я отправился пешком в сторону центра города и Музея, о котором я уже рассказал выше. Местные жители посматривали на меня с очевидным недоумением - видимо мало кому приходит в голову здесь "гулять", а таксисты бибикали просто непрекращающимся потоком, несмотря даже на наушники, демонстративно вставленные в уши.


Начну рассказ с такой вот картины в Музее Бахрейна, которая иллюстрирует его роль как древнего торгового центра Залива. (Кстати, по-русски и по-английски мы традиционно называем Залив Персидским, но арабы категорически не признают такого наименования и величают его Арабским.)


Вообще бахрейнский музей - всем арабским музеям музей. Я так подозреваю, что исторические музеи в других государствах Залива, что расплодились как грибы после дождя, все копируют его - потому что он самый старый, большой и проработанный. Вот так выглядит вход:


Очень впечатляющие экспозиции:


Так и ощущаешь веяние древности:


Пол главный зал первого этажа изобретательно выполнен в виде карты Бахрейна. Так что ходишь по залу и читаешь про тот или иной объект именно там, где он находится на карте.




Что меня приятно удивило, так это наличие экспозиции современного искусства. В данном случае комментарии как говорится излишни.


После посещения Музея я прогулялся по центральной Манаме. Тут тоже имеются некоторые примеры творческой архитектуры, хотя до соседей по Заливу Бахрейну конечно далеко.


Вообще столичный статус Манамы - явление достаточно недавнее. В течение сотен лет столицей Бахрейна был Мухаррак - маленький островок, который сегодня соединяется с Манамой автомобильным мостом. Манама стала столицей, когда в Мухарраке не оказалось места для городского роста - все эти новые здания никогда не уместились бы туда. А вообще какое-то время Бахрейн был финансовой столицей арабского мира - после того, как Бейрут был разрушен в ходе внутренних и внешних войн и до расцвета Дубая. Поэтому деловые здания здесь производят впечталение "ушедшей молодости".






А это главная площадь Манамы - так называемые ворота Баб эль-Бахрейн.


Я всё же решил посетить островок Мухаррак, поскольку по моим сведениям только там сохранились хоть какие-то старые здания в Бахрейне. Я знал, что на Бахрейне есть общественный транспорт, но идентифицировать его остановки в Манаме мне сперва не удалось, также у меня не было информации о маршрутах. Поэтому я решил поехать на такси. Я читал во всех возможных путеводителях, что бахрейнские таксисты одни из худших в мире и изо всех сил пытаются ободрать туристов. Мой опыт подтвердил это! Я сел в такси, найденное на стоянке такси. Несколько раз я согласовал с таксистом, что мы едем по счётчику, и проконтролировал, что счётчик он всё-таки включил. И всё равно, когда мы приехали на Мухаррак, он начал требовать на 1 бахрейнский динар больше, чем на счётчике! Тут надо сказать, что бахрейнские деньги - одни из самых больших в мире, 1 бахрейнский динар соответствует 2.5 евро. Я платить отказался и поскольку у меня были мелкие деньги, просто отдал ему сумму на счётчике и вышел из машины. На обратном пути я нашёл автобусный вокзал, положение которого обозначено на карте, и доехал до центра Панамы на автобусе - стоило это 0.3 динара. В этом автобусе я был единственным белым человеком - все остальные были даже не арабы, а пакистанцы.

Итак Мухаррак выглядит примерно так:


Автопортрет в витрине магазина женской одежды.


Я отправился первым делом в так называемый Дворец Бейт Шейх Иса бин Али - резиденцию местного шейха, построенную около 1800 года. Хоть и пустынное, это здание очень интересное, бродя по нему, так и представляешь всяческие перипетии в судьбах его жителей. Этому помогают информативные пояснительные надписи на английском.


Одно из самых характерных сооружений во дворце - впрочем, которое я потом замечал практически в каждом старом арабском доме - это так называемая ветряная башня. Вот она здесь в центре:


Вот так она выглядит изнутри. Это достаточно хитрое приспособление, смысл которого в том, чтобы в жаркое время ловить ветер и перенаправлять его внутрь здания, создавая там сквозняк. Это такая хитрая средневековая вентиляция. Вот как такая башня выглядит изнутри:


Я довольно долго бродил по дворцу, в котором я был единственным посетителем. Старинные деревянные двери:


Главный (семейный) двор дворца:


Какое небо!


Потом я бродил ещё какое-то время по Мухарраку после заката. Закрытая лавка мороженого - обратите внимание почему! - "закрыта на время молитвы". Действительно в это время со всех сторон раздавались громкие завывания муэдзинов.


Гуляя по Мухарраку, я наткнулся на необъяснимо прекрасный музей, не обозначенный ни на одной карте. Он создан в доме наследника одного из богатейших людей Бахрейна, который создал своё состояние на торговле жемчугом:


Вид на Бахрейн на следующий день из окна самолёта:


И вид на моё следующее государство (сами видите, какое) из окна самолёта уже перед посадкой:
Tags: Бахрейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments