Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Лучшие впечатления 2014-го

Что значит путешествовать целый год вокруг света? В конце 2013-го года я уже написал пост о 20 самых сильных впечатлениях первой части пути. И серьёзно задавался вопросом: возможно ли сделать ещё более насыщенным и ярким?

По итогам года, мой ответ решительное да!!! Это был невероятный год, полный новых мест, людей, событий и ощущений. Перечитывая некоторые ранние посты этого года, мне сейчас даже трудно представить, что всё это вместилось в этот год - кажется, это происходило несколько эпох назад.

Итак, 20 самых ярких впечатлений 2014-го:

20. На вертолёте на ледник!
Полетать на вертолёте - как волшебник - было моей давней детской фантазией. Какой невероятный случай представился это сделать на Южном Острове Новой Зеландии. Вертолёт унёс нас на вершину ледника, куда иначе попасть невозможно, ради прогулка по скользкому голубому льду, словно в царстве сверкающих зеркал на поверхности другой планеты.


19. Раннее утро в Боробудуре
Есть на свете места, где особая энергия просто бьёт из земли, несмотря даже на орды туристов. Когда оказываешься в магическом Боробудуре в шесть утра и поднимаешься по его круговым коридорам в утреннем тумане практически в полном одиночестве, кажется, что Вселенная вот-вот проснётся и откроется тебе, как цветок лотоса посередине небесного озера.


18. iFly Singapore
Я могу летать! И не только во сне - что со мной бывает часто - но и наяву это тоже возможно - симулировать. На сингапурском острове Сентоза можно прыгнуть в мощный воздушный поток внутри специальной башни и полетать на нём. Что для меня - вне всякого сомнения - было ментальной подготовкой к опыту номер 5.


17. Сиднейский Марди Гра
Самый большой гей-прайд в мире - и я неделя, которую я провёл в Сиднее, точно совпала с этим праздником открытости и толерантности. Невероятная атмосфера и бесконечная парти. Так держать, Сидней!


16. Волшебный Убуд
Умиротворённый Убуд, расположенный в возвышенном центре острова Бали, - это его несомненно духовное сердце. На первый взгляд до нелепости поверхностный, очень скоро он обращает тебя в свой ритм и ты начинаешь ценить богатство возможностей самопознания, которые он предлагает. Дни превращаются в недели... Убуд - это живое, дышащее, настоящее место, полное чудес и открытий.


15. Высокогорная Андорра
Кто бы мог подумать, посреди Западной Европы имеется полное такого небесного спокойствия местечко? Наградой путешественнику, который решится исследовать доступные только пешком горные долины, будет насыщенная тишина, волшебное одиночество и сногсшибательные виды.


14. Прогулка вокруг Улуру
Словно древний маг поместил этот гигантский загадочный объект посреди красной австралийской пустыни, да так, что монолитная скала уходит на пять километров в глубь земли и возвышается над ней только на километр. Самый лучший способ ощутить её масштаб - это обойти её кругом, что лучше всего делать ранним утром, до наступления жары. Беседа с аборигенами только добавила таинственности.


13. По дорогам Румынии и Молдовы
Вместе с Албанией и Косово, Румыния и Молдова - последние уголки Европы, оставшиеся неисследованными массовым туризмом. Передвигаясь между городками сказочного немецкого Семиградья в Трансильвании, отправляясь назад на машине времени в гагаузский Комрат и встречаясь с альтернативной историей в Приднестровье, ты на секунду ощущаешь себя подлинным первооткрывателем.


12. Мясо кобры в Джокьякарте
Из всех невероятных существ, что мне довелось испробовать в моих путешествиях, этот кулинарный опыт несомненно занимает первое место. В скромном ресторанчике в индонезийской Джокьякарте меню начинается с крови дьявола и плавно переходит к филе из питона и к гвоздю программы - стейку из кобры. Положить кусочек кобры на язык означает перешагнуть ещё через одну свою внутреннюю границу. Это несомненно кобра - круглые кости змеиного скелета не дадут её ни с чем перепутать.


11. Парасейлинг в Вануату
Ох это волшебство свободного полёта, когда ты паришь в небе над экзотическим островом! После нескольких попыток испробовать такой полёт в разных концах света, всё наконец-то сработало в тихоокеанском архипелаге Вануату. Чистый восторг!


10. Встреча в Натолине
Мне до сих пор трудно представить, что уже целых десять лет прошло с нашего освобождения а из Золотой Клетки - Натолинского кампуса Колледжа Европы. Мы не изменились ни на йоту - и в то же время мы изменилась полностью. Уж я-то точно стал совершенно другим человеком, по мере того, как мой счётчик перетикал с 23 до 33. Но какое удовольствие встретиться с однокашниками и пережить те же эмоции в том же самом месте!


9. Марш протеста в Брисбене
В этом путешествии мне уже довелось принять участие в демонстрации - в поддержку гей-браков на Гавайях в ноябре прошлого года. В этот раз совершенно случайно я оказался в середине толпы, что протестовала против негуманного обращения с беженцами - это была часть волны демонстраций по всей Австралии. По мере того, как я общался с активистами, становилось всё более и более очевидным, что единственным правильным продолжением будет присоединиться к маршу.


8. Альпийский трек Тонгариро
Нет на свете более сумасшедших пейзажей, чем те, что открываются на треке Тонгариро. Тот факт, что мрачный Ородруин из фильма "Властелин колец" был задуман именно здесь, представляется само собой разумеющимся. Ты словно оказался на входе в другой мир, тёмный, таинственный, огромный. На склонах горы Мрака друг спросил меня: "У тебя с собой Кольцо?" Восемь часов спустя, со сбитыми ногами в конце изнурительного альпийского трека, ты начинаешь понимать мировую усталость Фродо.


7. Знакомство с дикими животными
Наблюдать крокодилов в Какаду, плавать со скатами на Фиджи, подружиться с питоном в Элис Спрингс и с тиграми в Таиланде, чуть не наступить в плотоядное растение на Борнео - с какими только животными мне не довелось встретиться в этом году! Богатство нашей планеты невероятно!


6. Плавание в водопадах в Северной Территории
Этот опыт, хоть и достаточно простой, для меня был очень значимым в личном плане. Всякий раз когда я прыгал в сверкающие озёра, образованные водопадами в австралийский национальных парках Литчфилд и Какаду, когда я боролся с бурлящим течением и дотрагивался таки до скалы за водопадом, что-то менялось в моей голове и я понимал, что вполне способен на это - и ещё на многое другое.


5. Прыжок с парашютом
Когда задаёшь вопрос, какой самый страшный из экстремальных опытом, люди часто выбирают именно этот. Наверное, без него кругосветное путешествие было бы неполным. Небо над озером Таупо в Новой Зеландии оказалось идеальным местом для того, чтобы испробовать этот прыжок из неба. Самый страшный и в то же время волнительный момент - это когда ты сидишь в открытой двери самолёта, твои ноги болтаются над бездной, в которую тебе вот-вот предстоит прыгнуть. А потом - не верь своим глазам, взрывающимся от восторга, и своим ушам, взрывающимся от перемены давления!


4. Трек к базовому лагерю Аннапурны
Направляясь в Непал, я даже не задумывался о возможности трека по Гималаям. У меня не было никакой подготовки к этому - ни вещей, ни информации, ни физических тренировок. Но Непал магическим образом умеет подтолкнуть тебя в правильном направлении, когда захочет. И вот я оказываюсь в десятидневном треке в сердце массива Аннапурны, вдвоём с гидом. Как можно забыть распивание рома на высоте 4200 метров в базовом лагере? А потом в час ночи в полной тишине и одиночестве ты рассматриваешь пронзительные звёзды в небесном своде, заключённом в корону высочайших на свете гор.


3. Влюбляясь в Белград
Из всех мест, что я посетил в этом путешествии в первый раз, Белград для меня полон наибольшей радости. Энергичный и меланхоличный, родной и незнакомый, сложный и красивый. Это настоящий город.


2. Прыжок в каньон Невис
Может ли что-то быть страшнее прыжка с парашютом. Вне всякого сомнения! Попробуйте банджи. Поскольку земля гораздо ближе к тебе и ты сам совершаешь прыжок, банджи - это настоящее сумасшествие. Едя над пропастью в тряской тележке к кабине, подвешенной на тросах, из которой нам предстояло совершать прыжок, вся эта ситуация представлялась полностью нереальной. Но самым страшной была возможность того, что ты не решишься прыгнуть. А потом... инструктор говорит 3... 2...1... Go! И ты прыгаешь.


1. Детский дом в Катманду
Две недели, что я провёл в этом маленьком доме на окраинах Катманду, по-настоящему заставили меня посмотреть на свою жизнь. То, что важно, и то, что не имеет никакого значения - это вопросы, ответы на которые познаются в сравнении. Наша жизнь - это моментальная вспышка в реке времени, и мы заключены в наших телах в нашем существовании на этот краткий миг. Единственный способ превзойти наши внутренние границы - это встретиться по-настоящему с другими людьми. Таков был главный урок этого опыта.
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments