Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Размышления в Ангьенском парке

Моё путешествие началось 5 июля 2013 года в Брюсселе. Почти точно 500 дней спустя я снова оказался в Брюсселе. Из Клужа я доехал на поезде до Будапешта и после нескольких дней там прилетел на Wizzair в Брюссель. Моё первое впечатление от возвращения в этот город - в котором я прожил шесть лет - было ощущение, что там совершенно ничего не изменилось. Точно так же уютны мои любимые кафе. Точно так же идут бесконечные строительные работы на станциях метро Шуман и Ар-Луа - и кажется стройка не продвинулась вперёд ни на шаг. И привычки моих друзей не изменились ни на йоту. Потом ты конечно начинаешь замечать маленькие изменения. Тут и там открылись новые рестораны и кафе. Вайфай, которого раньше в Брюсселе было днём со днём не сыскать, вдруг объявляется в самых неожиданных местах. И конечно в жизнях друзей произошли иногда даже очень важные изменения.

Я пробыл в Брюсселе примерно месяц. Это было время отдыха и размышлений. Главный вопрос, который я задавал себе, был о моём путешествии. Закончилось ли оно или будет продолжаться дальше? И ответ на него опять же двоякий. Кругосветное путешествие, которое началось в июле 2013 в Брюсселе, с прибытием в Брюссель закончилось: круг замкнулся. Но с другой стороны я не вернулся в Брюссель, не вернулся в свою прошлую жизнь, не собираюсь начинать её сейчас заново. Ещё какое-то время - может быть значительное время - я буду продолжать путешествовать. Или по крайней мере находиться где-то в мире.

У меня есть целый список мест в Брюсселе и в Бельгии, посетить которые у меня никогда не хватало времени. В этот раз я решил съездить в одно такое место, которое называется Enghien по-французски (читается "Ангьен") или Edingen по-фламандски. Оно известно своим великолепным парком, принадлежавшим одним из самых знатных бельгийских аристократов - герцогам Аренбергам.

Из Брюсселя туда добраться очень легко. Минут 25 на поезде и ты оказываешься в маленьком тихом валлонском городке. Ангьен находится прямо на лингвистической границе - то есть границе Валлонии и Фландрии - и относится к так называемым communes à facilité. Это такое бельгийское явление, когда в коммуне, принадлежащей одному языковому сообществу, допускаются льготы для носителей другого языка - в данном случае в валлонской (то есть франкоговорящий) коммуне имеются льготы для фламандцев. Я с интересом узнал, что Ангьен присоединился к движению "Медленный город", основанному недавно итальянцами по примеру движения "Медленная еда". Мне кажется Ангьен очень хорошо соответствует духу этого движения.

Вход в парк:


Карта парка - я её сразу сфотографировал на телефон и она очень пригодилась, поскольку он весьма масштабный.


Приближаюсь к главному зданию поместья - шато:


Настоящий дворец, который сейчас принадлежит горуправе:


Если обернуться, то городок из парка выглядит вот так:


Сады во французском стиле рядом с дворцом:


Сказочная осень в парке:


Вода:


Если углубиться в парк за усадьбой, то в конце концов выходишь к такой вот беседке, от которой во все стороны лучами расходятся дорожки:




И где-то внутри парка тебя поджидает такая вот капитолийская волчица!


И напоследок - ещё одно место, в посещении которого я не смог себе отказать. Это нижний этаж Delirium - места, в котором можно испробовать 1000 бельгийских сортов пива. У меня есть список лучших сортов, которые я планомерно пробую, когда оказываюсь здесь. В этот раз - Oude Geuze Boon by Brouwerij Boon in Halle, и ещё Affligem Tripel. Будете в Брюсселе - очень советую.
Tags: Бельгия, Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments