Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Приднестровье: в гостях у Суворова

Маршрутки из Комрата ходят не только в Москву, но и в Тирасполь. Собственно, маршруток в Тирасполь оттуда кажется даже больше, чем в Кишинёв. Гагаузия и Приднестровье связаны эмоционально своей преданностью России и своей оппозиционностью по отношению к Молдове. Мы без особого труда нашли нужную маршрутку, был солнечный день и мы понеслись по холмам Молдовы в сторону Приднестровья. По рассказам путешественников, раньше на границе Молдовы и ПМР творился беспредел, приднестровские пограничники вымогали среди бела дня взятки, но с приходом нового президента этому вроде бы был положен решительный конец. Наш опыт был именно такой - пограничник с любопытством посмотрел на наши паспорта, выдал въездной талон, с которым следовает проходить регистрацию, если остаёшься в ПМР больше 24 часов, вежливо объяснил все правила и пожелал приятного визита. Никакой нервотрёпки и грубостей. Красота! И вот мы уже шагаем по пустынным улицам Тирасполя.


Тирасполь - необычный город в том смысле, что он гораздо более похож на столицу, чем Кишинёв. Хоть он и очень маленький, всё же в сталинское время его центр был выстроен как будто ему предназначалась какая-то более важная роль, чем просто центр маленькой автономной области. Как вы помните, в период между революцией и Второй Мировой войной остальная Молдова - за исключением Приднестровья - входила в состав Румынии, и только после пакта Молотова-Рибентроппа Советский Союз снова взял Молдову под свой контроль, восстановив территориальную ситуацию в конце Российской империи. Я думаю, что Тирасполь планировался столицей этой новой советской Молдовы - но потом почему-то всё-таки было принято решение сохранить в качестве столицы Кишинёв.

Ленин по-прежнему возвышается в страстном порыве на площади перед резиденцией президента ПМР.


Пустынный главный проспект Тирасполя.


И его главный памятник. Это Суворов - который ПМР рассматривает как своего главного героя. Суворов изображён например на всех купюрах приднестровских рублей. Разумеется, именно Суворов в своё время отвоевал эту территорию у турок, так что такое внимание ему вполне заслуженное. Уж всяко лучше Ленина!


Дух Тирасполя.


Напротив Суворова с другой стороны проспекта стоит такой вот мемориал - это танк, я так понимаю который использовался в ходе войны за независимость с Молдовой в начале девяностых.


Танк с другого ракурса:


На главном проспекте мне бросилось в глаза ещё такое вот посольство - единственное посольство в Приднестровье. Это совместное посольство Абхазии и Южной Осетии. Когда я фотографировал эту дверь, прохожие смотрели на меня как на инопланетянина. Впрочем, там на нас всё время так смотрели. С другой стороны какие-то западные посетители туда всё же попадают - мы с удивлением узнали, что в Тирасполе существует даже молодёжный хостел, который держит какой-то американец.


Впрочем, мы решили наслаждаться советским колоритом по полной и заселились в гостиницу "Аист". Вот тут я сфотографировал их ценник - обратите внимание, что для Абхазии и Южной Осетии - особые скидки, как для своих. А вот злые страны Балтии и ненавистная Грузия приравниваются к Дальнему Зарубежью. Ударим по врагу кошельком! Так что мы платили по полной! В Тирасполе в то время ещё не включили отопление, поэтому в номере было очень холодно - хоть там и имелся нагреватель, толку от него было мало, так что пришлось спать в одежде и кутаться во все возможные одеяла. А вообще "Аист" оказался нормальным местом.


Вообще-то первым делом, ещё до того, как заселиться в гостиницу, мы отправились в ОВИР на регистрацию. Охранник на входе сказал нам, что вообще-то для регистрации нужен документ из гостиницы, я уже начал разворачиваться, но он всё-таки направил нас внутрь, говорит, сходите, спросите. Внутри ОВИРа ощущение было конечно типичного советского заведения. Я направился к верному окошку и с максимальной вежливостью сказал, мол, мы иностранцы, хотим пройти регистрацию. Девушка внутри с непередаваемым выражением заявила "Отлично говорите по-русски!" и хотя у нас не было документов из гостиницы, она сказала "Ну что вы, не будем вас по морозу гонять!" и всадила на талон регистрацию даже на больше дней, чем нам было нужно. Так что в целом от ПМР у нас осталось ощущение дружелюбия.

Потом мы ещё побродили по Тирасполю. Вот такие странные городские картины там наблюдаются:


Дом Советов - ну правда, как будто ничего не изменилось со сталинских времён. Ныне там заседает местный законодательный орган.


Ещё один только положительный герой - Гагарин. Я предлагаю все улицы Ленина в России переименовать либо в улицы Гагарина, либо в улицы Суворова. Или Чайковского, Менделеева, Анны Ахматовой, Пушкина, Фаины Раневской, Кутузова, Достоевского. Выбирать есть из чего. Почему везде Ленин???


Ещё одна интересная деталь жизни в Приднестровье - мы так поняли, что долгое время ПМР не была подсоединена к международной системе банковских карточек. Вроде как до сих пор здесь в принципе невозможно платить карточкой VISA или Mastercard, хотя мы приметили логотип Мастеркарда на паре банкоматов (но снять деньги не пытались). Поэтому в своё время ПМР ввела свою собственную банковскую систему - карточки Радуга. Ими реально можно везде платить - ну конечно только внутри ПМР. Как будто какая-то игрушечная экономика и игрушечные деньги, которые никто не признаёт вне границ этой игрушечной страны. Зато гордые рекламы на главном проспекте провозглашают: у карточки Радуга уже 200 000 пользователей!


И ещё один элемент приднестровских реалий, который нас просто сшиб с ног. Мы поехали на троллейбусе в Бендеры. Между Тирасполем и Бендерами примерно 5 км, так что это практически один город - между ними ходит линия троллейбуса, очень удобно. Это такой троллейбус, полный укутанных в полушубки бабушек и нарочито громко разговаривающих старшеклассниц. И что мы видим? Wifi! Мы врубили телефоны - wifi реально работает! Так и называется - троллейбус 253. Чудеса!


Ну и пара фотографий из Бендер. В Бендерах совсем другой дух - не замороженно-официальный, как в Тирасполе, а такой более жизненный и хаотичный. Но в объектив моей камеры первым попал такой вот заброшенный парк аттракционов.


И мы сходили ещё поглядеть на мемориальный комплекс.


В центре, как вы понимаете, генерал Лебедь.


Вечный огонь и обязательный "танк" (так обозначен на карте Lonely Planet) - вообще-то по-моему БТР (мне подсказывают, что правильно БМП).


Колокол.


Возвращение из Бендер в Кишинёв тоже было достаточно простым - на вокзале нам даже дали заплатить за билеты смесью ПМР-овских рублей и молдавских леев - так что мы без проблем избавились от этой совершенно бесполезной вне Приднестровья валюты. На границе просто собрали наши талоны и не задали даже ни одного вопроса. Прощай, Суворов!
Tags: Молдова, Приднестровье
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments