Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Приднестровье: в гостях у Суворова

Маршрутки из Комрата ходят не только в Москву, но и в Тирасполь. Собственно, маршруток в Тирасполь оттуда кажется даже больше, чем в Кишинёв. Гагаузия и Приднестровье связаны эмоционально своей преданностью России и своей оппозиционностью по отношению к Молдове. Мы без особого труда нашли нужную маршрутку, был солнечный день и мы понеслись по холмам Молдовы в сторону Приднестровья. По рассказам путешественников, раньше на границе Молдовы и ПМР творился беспредел, приднестровские пограничники вымогали среди бела дня взятки, но с приходом нового президента этому вроде бы был положен решительный конец. Наш опыт был именно такой - пограничник с любопытством посмотрел на наши паспорта, выдал въездной талон, с которым следовает проходить регистрацию, если остаёшься в ПМР больше 24 часов, вежливо объяснил все правила и пожелал приятного визита. Никакой нервотрёпки и грубостей. Красота! И вот мы уже шагаем по пустынным улицам Тирасполя.


Тирасполь - необычный город в том смысле, что он гораздо более похож на столицу, чем Кишинёв. Хоть он и очень маленький, всё же в сталинское время его центр был выстроен как будто ему предназначалась какая-то более важная роль, чем просто центр маленькой автономной области. Как вы помните, в период между революцией и Второй Мировой войной остальная Молдова - за исключением Приднестровья - входила в состав Румынии, и только после пакта Молотова-Рибентроппа Советский Союз снова взял Молдову под свой контроль, восстановив территориальную ситуацию в конце Российской империи. Я думаю, что Тирасполь планировался столицей этой новой советской Молдовы - но потом почему-то всё-таки было принято решение сохранить в качестве столицы Кишинёв.

Ленин по-прежнему возвышается в страстном порыве на площади перед резиденцией президента ПМР.


Пустынный главный проспект Тирасполя.


И его главный памятник. Это Суворов - который ПМР рассматривает как своего главного героя. Суворов изображён например на всех купюрах приднестровских рублей. Разумеется, именно Суворов в своё время отвоевал эту территорию у турок, так что такое внимание ему вполне заслуженное. Уж всяко лучше Ленина!


Дух Тирасполя.


Напротив Суворова с другой стороны проспекта стоит такой вот мемориал - это танк, я так понимаю который использовался в ходе войны за независимость с Молдовой в начале девяностых.


Танк с другого ракурса:


На главном проспекте мне бросилось в глаза ещё такое вот посольство - единственное посольство в Приднестровье. Это совместное посольство Абхазии и Южной Осетии. Когда я фотографировал эту дверь, прохожие смотрели на меня как на инопланетянина. Впрочем, там на нас всё время так смотрели. С другой стороны какие-то западные посетители туда всё же попадают - мы с удивлением узнали, что в Тирасполе существует даже молодёжный хостел, который держит какой-то американец.


Впрочем, мы решили наслаждаться советским колоритом по полной и заселились в гостиницу "Аист". Вот тут я сфотографировал их ценник - обратите внимание, что для Абхазии и Южной Осетии - особые скидки, как для своих. А вот злые страны Балтии и ненавистная Грузия приравниваются к Дальнему Зарубежью. Ударим по врагу кошельком! Так что мы платили по полной! В Тирасполе в то время ещё не включили отопление, поэтому в номере было очень холодно - хоть там и имелся нагреватель, толку от него было мало, так что пришлось спать в одежде и кутаться во все возможные одеяла. А вообще "Аист" оказался нормальным местом.


Вообще-то первым делом, ещё до того, как заселиться в гостиницу, мы отправились в ОВИР на регистрацию. Охранник на входе сказал нам, что вообще-то для регистрации нужен документ из гостиницы, я уже начал разворачиваться, но он всё-таки направил нас внутрь, говорит, сходите, спросите. Внутри ОВИРа ощущение было конечно типичного советского заведения. Я направился к верному окошку и с максимальной вежливостью сказал, мол, мы иностранцы, хотим пройти регистрацию. Девушка внутри с непередаваемым выражением заявила "Отлично говорите по-русски!" и хотя у нас не было документов из гостиницы, она сказала "Ну что вы, не будем вас по морозу гонять!" и всадила на талон регистрацию даже на больше дней, чем нам было нужно. Так что в целом от ПМР у нас осталось ощущение дружелюбия.

Потом мы ещё побродили по Тирасполю. Вот такие странные городские картины там наблюдаются:


Дом Советов - ну правда, как будто ничего не изменилось со сталинских времён. Ныне там заседает местный законодательный орган.


Ещё один только положительный герой - Гагарин. Я предлагаю все улицы Ленина в России переименовать либо в улицы Гагарина, либо в улицы Суворова. Или Чайковского, Менделеева, Анны Ахматовой, Пушкина, Фаины Раневской, Кутузова, Достоевского. Выбирать есть из чего. Почему везде Ленин???


Ещё одна интересная деталь жизни в Приднестровье - мы так поняли, что долгое время ПМР не была подсоединена к международной системе банковских карточек. Вроде как до сих пор здесь в принципе невозможно платить карточкой VISA или Mastercard, хотя мы приметили логотип Мастеркарда на паре банкоматов (но снять деньги не пытались). Поэтому в своё время ПМР ввела свою собственную банковскую систему - карточки Радуга. Ими реально можно везде платить - ну конечно только внутри ПМР. Как будто какая-то игрушечная экономика и игрушечные деньги, которые никто не признаёт вне границ этой игрушечной страны. Зато гордые рекламы на главном проспекте провозглашают: у карточки Радуга уже 200 000 пользователей!


И ещё один элемент приднестровских реалий, который нас просто сшиб с ног. Мы поехали на троллейбусе в Бендеры. Между Тирасполем и Бендерами примерно 5 км, так что это практически один город - между ними ходит линия троллейбуса, очень удобно. Это такой троллейбус, полный укутанных в полушубки бабушек и нарочито громко разговаривающих старшеклассниц. И что мы видим? Wifi! Мы врубили телефоны - wifi реально работает! Так и называется - троллейбус 253. Чудеса!


Ну и пара фотографий из Бендер. В Бендерах совсем другой дух - не замороженно-официальный, как в Тирасполе, а такой более жизненный и хаотичный. Но в объектив моей камеры первым попал такой вот заброшенный парк аттракционов.


И мы сходили ещё поглядеть на мемориальный комплекс.


В центре, как вы понимаете, генерал Лебедь.


Вечный огонь и обязательный "танк" (так обозначен на карте Lonely Planet) - вообще-то по-моему БТР (мне подсказывают, что правильно БМП).


Колокол.


Возвращение из Бендер в Кишинёв тоже было достаточно простым - на вокзале нам даже дали заплатить за билеты смесью ПМР-овских рублей и молдавских леев - так что мы без проблем избавились от этой совершенно бесполезной вне Приднестровья валюты. На границе просто собрали наши талоны и не задали даже ни одного вопроса. Прощай, Суворов!
Tags: Молдова, Приднестровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments