Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Комрат, столица Гагаузии

Мало кто слышал про Гагаузию, а между тем эта территория в начале девяностых едва не стала вторым Приднестровьем. Гагаузы - это особая народность, которая говорит на тюркском языке, но при этом является православной. Сегодня они живут по большей части на юге Молдовы. При этом исторически гагаузы всегда отличались ориентацией на Россию (по контрасту скажем с румыноговорящими молдаванами). В начале девяностых, когда Союз распадался и в Молдове существовала угроза (реальная или выдуманная) националистической политики, в Гагаузии происходили народные демонстрации и даже стычки гагаузов с милицией. В какой-то момент казалось, что там возникнет такой же конфликт, как в Приднестровье, и даже бойцы из Приднестровья присутствовали там - однако лидеры гагаузов всё-таки смогли найти компромисс с Молдовой, в соответствии с которым Гагаузия получила статус автономной республики в составе Молдовы и самоуправление в определённых вопросах.

Я обязательно хотел посмотреть своими глазами на это малоизвестное и курьезное геополитическое образование. В Кишинёве впрочем на наши вопросы о том, как добраться до Комрата (это столица Гагаузии), люди смотрели довольно странными глазами: "А зачем вам туда ехать?" Всё-таки мы выяснили, что туда идут маршрутки с Южного вокзала. Как и в каждом румынском городе, в Кишинёве множество разных вокзалов, Южный находится километрах в пяти от центра города. Мы поехали туда на такси, хотя потом ездили туда и на маршрутках, которые туда очень легко доставляют из центра. На вокзале мы нашли маршрутку, которая шла в Комрат буквально через 20 минут, и вот мы уже едем. Было очень холодно. Два с половиной часа - и мы в Комрате. Кутаясь в шарф и купленные в Кишинёве рукавицы, я всю дорогу с любопытством разглядывал пейзажи за окном - полустепные пейзажи очень бедной страны.

Автовокзал Комрата, хоть и маленький, но умудряется создать ощущение хаоса своим множеством маршруток. Некоторые из них идут в достаточно неожиданные места - например есть ежедневная (если не чаще) маршрутка в Москву. Некоторые маршрутки берутся штурмом - рынок здесь ещё не навёл порядок.

Первое, что мы видим, выйдя из автовокзала:


Да, эхо выборов дошло и досюда, но понятно, какие именно партии рассчитывают получить здесь голоса. Главная улица в Комрате до сих пор называется улица Ленина. (Я кстати никак не могу понять, почему по всей России улицы Ленина и тому подобные названия никто не меняет - сколько можно? Ведь Россия давно отказалась от коммунизма, так почему до сих пор существуют улицы Октябрьской Революции и тому подобная ерунда?) На улице Ленина имеется конечно и памятник Ленина - прямо перед местной мэрией. Меня впрочем удивило то, что на той же самой улице Ленина имеется и памятник жертвам репрессий - которых здесь, как и вообще по Молдове, было прилично - Сталин боялся националистических настроений и со свойственной ему паранойей ликвидировал даже саму возможность сопротивления.


А ещё есть памятник воинам, погибшим в Афганистане.


Первым делом в Комрате мы отправились в местный музей - так как опасались, что музей закроется и мы в него не попадём - следующим утром мы уже хотели отправиться дальше. Музей оказался совершенно фееричный. Мы там были конечно посетителями неожиданными. Когда смотрительница музея услышала, что я из Таллинна, то она просто засветилась и начала ностальгировать по поводу её последнего посещения Таллинна - которое было 30 лет назад. Но мне это было приятно. Нам даже устроили индивидуальный тур по музею - и мальчик-экскурсовод явно был в стрессе от моих вопросов. Главный коридор музея (первый этаж):


Музей этот создан гагаузским энтузиастом на основе его коллекций и только много лет спустя получил хоть какую-то поддержку от местных властей. Экскурсовод много жаловался нам на то, что у них очень много экспонатов и нет места их разместить. Я хочу сказать, что хоть музей конечно очень провинциальный и не может не вызывать некоторой иронии, при этом он всё-таки очень душевный и это прекрасно, что он существует.

Тут я решил сфотографироваться с местной шишкой:


Второй этаж. Я спрашивал гида в частности о происхождении гагаузов - но на этот вопрос я не получил совершенно чёткого ответа, просто потому, что его не существует. Есть несколько теорий, которые соперничают друг с другом - то ли это принявшие христианство турки, то ли это потомки половцев или какой-нибудь из кочевых групп степи, то ли это перешедшие на тюркский язык славяне. Впрочем по внешнему виду гагаузы напоминают скорее турков - и язык их очень близок турецкому. В любом случае история их сложная - в Средние Века они жили гораздо южнее, чуть ли не в Болгарии, потом перекочевали сюда и постепенно перешли от скотоводства к земледелию.

Другой вопрос, который явно смутил нашего гида, был вопрос про репрессии. В музее им посвящено буквально несколько фотографий - хотя при Сталине тут был очень сильный голод с большим количеством жертв. Гид начал говорить, что вагоны с пшеницей стояли рядом, но их было запрещено трогать - и люди умирали. Но тут же поправился и стал говорить, что это было связано с ошибками и недопониманием приказов властей. Только в этот момент я осознал, насколько пророссийскими являются гагаузы, чему я потом находил подтверждение во всём.


Экспонаты:


Традиционный гагаузский дом:


Пожалуй единственная "туристическая" фотография, которую мне удалось сделать в Комрате - это вход в маленький парк, который окружает местную православную церковь. Самый центр. Чёрная лошадь - это символ Комрата, собственно, его название именно так и переводится. Комрат конечно очень маленький - да и вся Гагаузия всего 150 тысяч человек. Думаю, именно из-за того, что она такая маленькая, она никогда серьёзно не искала независимости от Молдовы и удовлетворилась автономией. Да и территория её имеет довольно странную форму - это несколько отделённых друг от друга кусков территории, между ними имеется населенная болгарами область.


Вот так примерно выглядит одна из главных улиц Комрата - агитплакаты конечно абсолютно везде. На этой улице находилась наша гостиница. Мы заявились туда конечно без резервации (какой booking.com?! вы смеётесь?), хотя я позвонил всё-таки заранее. Выглядела эта гостиница как деревенский дом - правда двухэтажный. Комната стоила кажется 300 леев - мы взяли номер с горячей водой! Во всём Комрате только что включили отопление - так что нам повезло, в комнате всё-таки был не один градус, как на улице. Но в душ я всё-таки не решился лезть - слишком холодно.


Вечером мы побродили ещё по Комрату в поисках ресторана, где можно было бы попробовать гагаузскую кухню - мы читали в путеводителе про местный суп из ягнёнка со специями, gagauz sorpa, который должен быть очень вкусным. Такового мы не нашли. "Ресторанов" в Комрате штук пять, и чем дальше, тем фееричнее. Вот например последняя страница меню одного из ресторанов - кажется, это "Водолей". Как вы понимаете, это цены на разбитую посуду - из чего я делаю вывод, что битьё посуды там ежедневный ритуал! Мне особенно нравится "подтарельник". Что это? И неужели кто-то будет бить электрический чайник? В каждом из них мы выпивали по 50 грамм - потому что иначе никак! - так что наша ночная прогулка по морозному Комрату становилась всё более и более приятной. Наконец в последнем ресторане - внизу нашей гостиницы - мы заказали нечто вроде шашлыка. И запили всё это ещё одной стопкой водки. Завтра мы едем в Приднестровье!
Tags: Молдова
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments