Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Кишинёв

Мы приехали в Кишинёв в воскресенье вечером. В это время всё уже было закрыто и даже поменять деньги по неграбительскому курсу оказалось проблемой. В конце концов мы всё-таки нашли какой-то полузаброшенный обменник в закутке и я получил в свои руки молдавские леи. Очень странные деньги, которые кажутся просто игрушечными из-за своего размера - они очень маленькие - и из-за низкого качества печати. Впрочем, как бы там ни было, надо сказать что ими приятно пользоваться, потому что Кишинёв очень дешёвый город.

Мы заселились в гостиницу "Адреса" - если её можно назвать гостиницей, это такой гибрид гостиницы и сдаваемых квартир - то есть в блочном доме имеется офис, в котором как в гостинице вам оформляют поселение и потом мальчик вас доводит до вашей квартиры. Мы сразу почувствовали, что мы не в Румынии, по ледяному взгляду и полной неприветливости принимающей нас особы. Но зато доставшаяся нам квартира оказалась очень удобной и уютной.

Мы первым делом завалились в супермаркет и накупили всяких продуктов, которых не существуют в Западной Европе. Например для моего друга был вновинку такой объект как сушка. Кекс производства рижского комбината стал для него настоящим откровением! Кроме того я не смог себе отказать в импульсивной покупке такой вещи как сгущёнка (её правда нет на картинке). И ещё конечно присутствует отличное молдавское красное вино. Ну и без лисичек никуда.


Вообще бродить по ночному Кишинёву - ощущение достаточно странное. Гоповатые товарищи проходят мимо и смеряют тебя не особенно дружелюбным взглядом. Мы совершили попытку войти в ночное кафе - на котором имелись следующие знаки. Нас туда не пустили! Фэйс-контроль! Потому что у мой друг был в стилизованных спортивных штанах! Которые реально загрузили охранника. Мы потом увидели, что подобные знаки - "с оружием не входить" - в Кишинёве практически везде.


Скажем прямо - в Кишинёве смотреть нечего. Широкий главный проспект - названный ныне в честь Штефана Чел Маре, самого успешного короля средневековой Молдавии - достаточно анонимный.


По-румынски название Кишинёва пишется как Chișinău. Ничего не подозревающий англичанин с удовольствием прочитает это название как "Чисинау" - хотя на самом деле произношение очень похоже на русский, а именно - Кишинэу.

Центральная точка города - пожалуй Триумфальная арка, не знаю, в честь какого триумфа.


В самом центре имеются два больших парка. Православный собор в центре одного из парков:


Сухой фонтан в центре другого парка. Я думаю, летом в Кишинёва в сто раз приятнее. Но поскольку мы там были, когда стоял мороз и минус, то особого желания гулять по улицам у нас не было. Мы всё же сходили в пару музеев - Музей искусства (это какая-то шутка из двух залов с развешанными картинами) и Музей истории (где на нам на ровном месте нахамила продававшая билеты тётка - правда на таких тёток отлично действует ледяная вежливость, которую я и пустил в ход - но мы потом долго её со смехом вспоминали).


У главного здания парламента я с удивлением наткнулся на мемориал в честь репрессированных советской властью. Наверное в этом проявляется относительная прозападная ориентация Молдовы. Мы там были правда в самый разгар предвыборной агитации - и весь центр Кишинёва был заклеен соперничающими листовками Социалистической и Коммунистической партии. Они боролись за одни и те же голоса. Причём первая использовала лозунг: "Сильная Молдова - с сильной Россией!" Вот прямо так. Но выиграли выборы всё равно правые.

В какой-то момент я подумал, что у меня двоится в глазах - когда увидел плакаты, призывающие голосовать за Виктора Понту (румынского социалиста). Потом мы поняли, что он охотится на голоса румынские граждан в Молдове.


Но мы не могли успокоиться на том, чтобы посетить только Кишинёв. Конечно мы просто обязаны были посетить Приднестровье. Мало того, в наши планы входило ещё посещение малоизвестного автономного образования на юге Молдавии - Республики Гагаузия. Туда-то мы и отправились из Кишинёва.
Tags: Молдова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments