Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Трансильванский треугольник

Сказочное немецкое Семиградье в Трансильвании составляли семь городов: Клаусенберг (Клуж), Кронштадт (Брашов), Херманнштадт (Сибиу), Бистриц (Быстрица), Шесбург (Сигишоара), Мюльбах (Себеш) и Медиаш (Медиаш). Из нашей базы в Клуже мы решили посетить несколько из них. Мы решили это сделать достаточно спонтанно. Собрали по рюкзаку, явились на автовокзал Клужа и просто купили билет в Сибиу. Потом уже в автобусе через booking.com я зарезервировал комнату в Сибиу на тот же день - благо у меня была румынская сим-карточка.

В Румынии в тот момент шла избирательная компания по выборам президента. Я был там как раз перед первым туром, и практически всё пространство было заполнено рекламой одного кандидата - премьер-министра Виктора Понты. Однако в Сибиу с удивлением я увидел, что превалирует другой кандидат - Клаус Йоханнис. То, что его имя звучит по-немецки - это вовсе не совпадение, он действительно был представителем немецкого меньшинства и более того - мэром Сибиу. Все опросы предсказывали победу Понты, что и материализовалось в первом туре. Сейчас мы уже знаем, что во втором туре совершенно неожиданно для всех победил Йоханнис. В первую очередь это произошло благодаря голосам зарубежных румын - которые почти поголовно голосовали за него как символ борьбы с коррупцией, с которой ассоциируется социалист Понта. Я помню как в вечер первого тура мы сидели в пиццерии в Клуже и смотрели телевизор, по всем румынским каналам которого показывали протесты зарубежных румын в Лондоне, Париже, Мюнхене, доходившие буквально до схваток с полицией. Протесты были связаны с тем, что МИД установил слишком мало пунктов для голосования и бесконечные очереди людей выстраивались у них и так и не смогли проголосовать до ночи. Я тогда удивлялся, почему это имеет такое значение, что все телеканалы говорят только об этом. Когда стали известны результаты второго тура, я получил ответ на свой вопрос.

Одной из причин такой позитивной репутации Йоханниса была та трансформация, которую он осуществил в Сибиу. Конечно, этот город уже изначально обладал немецким наследием. Но ему удалось превратить его в совершенно приличный европейский город. Когда приезжаешь туда, даже не верится, что находишься в Румынии - кажется, что ковёр-самолёт перенёс тебя куда-нибудь в Австрию или Баварию. На улицах везде слышна немецкая речь. Множество немецких туристов. Как-никак есть прямое авиасообщение с рядом городов в Германии. Единственное, что выдаёт, что ты по-прежнему в Румынии - это цены. Даже в ресторанах на главной площади они в разы ниже европейских, а если зайти на боковую улицу, то вкуснейшие румынские блюда можно отведать за евро или за два - но это для местных.

Главная площадь Сибиу:


Сибиу мне напомнил Таллинн тем, что он тоже состоит из двух городов - Верхнего и Нижнего, и их взаимоотношения исторически тоже были достаточно враждебными - Верхний город принадлежал аристократии, Нижний - торговцам.


Зато сегодня это создаёт такую захватывающую городскую картину. Здесь мы видим чугунный мост - так называемый Мост Лгунов, на котором нельзя было говорить неправду под угрозой того, что мост развалится под говорящим.


Широкие улицы Нижнего города - с Моста Лгунов:


Лестница, что ведёт из Верхнего города в Нижний - чем не наш Люхике Ялг:


Город-сказка - как Таллинн:


Как во сне, мы пробыли в Сибиу две ночи, а потом решили отправиться дальше. Первоначально мы думали отправиться оттуда в Сигишоару, но выяснилось, что на общественном транспорте это практически невозможно - из Сибиу это заняло бы целый день с пересадкой в Клуже (!) - совсем не по пути. Так что мы на ходу приняли решение двигаться в Брашов. Правда, это тоже оказалось непросто - в Румынии очень популярны микроавтобусы даже на междугородних маршрутах, при этом билеты на них можно купить только у водителя. Когда мы явились за полчаса до отхода следующего микроавтобуса в Брашов, он оказался уже полон! Так что нам пришлось два часа ждать следующего микроавтобуса. На сей раз мы явились с большим запасом и в толпе прочих желающих практически на абордаж взяли микроавтобус. Это пять часов пути, дорога при этом идёт по и практически Карпатские горы.

Таким нас встретил Брашов:


Главная площадь Брашова:


Та же самая прощадь с высокой точки (о чём ниже):


Одна из главных достопримечательностей Брашова - самая узкая улица в Румынии - всего метр шириной. Впрочем более замечательной является её длина - целых 80 метров! Как обычно я зарезервировал комнату в гостинице буквально уже сидя в микроавтобусе, и мы жили в маленьком уютном отельчике прямо за левой стеной вот этой улицы. Как мне нравится так спонтанно путешествовать!


Синагога:


У стены так называемой Чёрной Церкви стоит памятник местному герою, который в 16 веке был лидером Реформации и организовал в городе первую гимназию и ещё много чего совершил. Чёрная Церковь имеет такое название потому, что в 1689 году её стены пострадали от пожара и закоптились (правда сегодня они вычищены - совсем не чёрные). Это самая большая и важная церковь в Брашове - и одна из самых больших готических церквей в Восточной Европе. Меня удивила местная манера вывешивать внутри церкви на балконах подаренные ковры - что-то в этом есть оттоманское. Немецкая Трансильвания была важным опорным пунктом Реформации - в ходе Реформации тут практически не осталось католических церквей и все старые церкви являются протестантскими. Католические церкви были построены позже, во времена политического контроля Австро-Венгрии.


Но больше всего мне в Брашове понравился фуникулёр и прогулка по окружающим горам. Если посмотреть на первую фотографию, там видно, что над старым городом практически нависает горный массив. Там также видна фуникулёрная станция и немного правее неё надпись большими буквами "BRASOV", которая напоминает знаменитую надпись "HOLLYWOOD" в Л-А - наверняка была ею вдохновлена. Оказалось, что забраться наверх на нём проще простого - хотя нижняя станция и выглядит вполне заброшенной и советского вида дамочка скрывается где-то внутри, фуникулёр тем не менее ходит каждые четверть часа и возносит вас наверх, предлагая совершенно захватывающие виды:


Я не стал делать панораму, но следующие три фотографии продолжают друг друга слева направо. 1:


Здесь посередине как раз видна Главная площадь и немного левее от неё огромная Чёрная Церковь. 2:


3:


Собственно, эти виды сняты со смотровой площадки, которая находится прямо у надписи БРАШОВ.


К которой ты попадаешь пешком после примерно десятиминутной прогулки по идиллическому подлеску.


Брашов мне показался совершенно замечательным, волшебным, расслабленным. Хоть он и больше Сибиу (в нём 250 тысяч - в Сибиу 150), он тем не менее кажется менее строгим и более душевным. Совершенно точно стоит посещения!

Из Брашова мы наконец нашли способ попасть в Сигишоару - ради которой изначально и затевали эту поездку. Из Брашова туда можно попасть на поезде - международная линия проложена так, что этот кусок как раз можно легко и быстро проехать - всего два часа. С нами на поезд взобралось ещё несколько туристов - в том числе выглядевшую совершенно потерянными в румынском захолустье пару из Гонконга, разодетую в яркие азиатские куртки и кроссовки. Особенно странно они смотрелись на сходе из поезда в Сигишоаре - а это типичная румынская, т.е. постсоветская полузаброшенная маленькая станция посреди леса. Мы и сами-то подумали - куда это мы приехали?

Собственно Сигишоара и есть самый маленький населённый пункт из трёх углов трансильванского треугольника, который мы в итоге посетили - там живёт всего 26 тысяч человек. Но только старый город Сигишоары занесён в список наследия ЮНЕСКО - и находясь там, как-то понимаешь, почему это так. Дело в том, что цитадель Сигишоары с одной стороны полностью аутентична, а с другой стороны - по-прежнему живёт полноценной жизнью. Я например ярко помню жизнерадостные вопли детей, которые учатся в расположенной внутри цитадели школы - когда мы там оказались, уроки как раз только закончились. Вот на этой самой улице.

Кстати, жёлтый дом посередине - это тоже особенное здание. В нём родился товарищ Дракула, или вернее его исторический прототип - господарь Валахии Влад Третий. Вообще всё, связанное с Дракулой - это сплошная путаница. Никаких легенд, которые бы его считали вампиром, в Трансильвании и вообще в Румынии нет - это всё выдумки Брэма Стокера, который написал роман. Вампир граф Дракула жил в Трансильвании; в реальности Влад III прожил в Трансильвании только пять лет, когда его отец был на службе у короля Венгрии. После этого его отец стал господарем Валахии, и Влад Третий был то заложником у султана, то сам (трижды) становился господарем, то скитался по окрестным странам, то сидел в венгерской тюрьме, но с Трансильванией непосредственно связан никак не был. Также и россказни про его невероятную кровожадность вероятно являются выдумками его врагов, которые прочно закрепились особенно в западноевропейской историографии. Румыны видят его скорее сильным правителем и патриотом. Хотя конечно не стесняются зарабатывать на туристах, которых манит сюда его зловещая слава.

В жёлтом доме имеется ресторан, в котором мы отведали неплохого грибного супа - залы внутри рубинового цвета выглядят довольно эффектно.


Улочки в нижней части цитадели.


Цитадель в Сигишоаре многоуровневая, то и дело приходится забираться по улицам всё выше и выше. Одна из самых интересных лестниц выглядит вот так. Своей строгостью, даже минимализмом, она вполне пришлась бы к месту где-нибудь в Японии, скажем в Киото.


Она выходит на самом верху цитадели:


Самый верх цитадели занимает большое старое немецкое кладбище. Сторожевая башня рядом с кладбищем:


И самая главная церковь наверху цитадели - Biserica din Deal, или Горная Церковь:


Склон цитадели. Это дух Сигишоары.
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments