Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Трансильванский треугольник

Сказочное немецкое Семиградье в Трансильвании составляли семь городов: Клаусенберг (Клуж), Кронштадт (Брашов), Херманнштадт (Сибиу), Бистриц (Быстрица), Шесбург (Сигишоара), Мюльбах (Себеш) и Медиаш (Медиаш). Из нашей базы в Клуже мы решили посетить несколько из них. Мы решили это сделать достаточно спонтанно. Собрали по рюкзаку, явились на автовокзал Клужа и просто купили билет в Сибиу. Потом уже в автобусе через booking.com я зарезервировал комнату в Сибиу на тот же день - благо у меня была румынская сим-карточка.

В Румынии в тот момент шла избирательная компания по выборам президента. Я был там как раз перед первым туром, и практически всё пространство было заполнено рекламой одного кандидата - премьер-министра Виктора Понты. Однако в Сибиу с удивлением я увидел, что превалирует другой кандидат - Клаус Йоханнис. То, что его имя звучит по-немецки - это вовсе не совпадение, он действительно был представителем немецкого меньшинства и более того - мэром Сибиу. Все опросы предсказывали победу Понты, что и материализовалось в первом туре. Сейчас мы уже знаем, что во втором туре совершенно неожиданно для всех победил Йоханнис. В первую очередь это произошло благодаря голосам зарубежных румын - которые почти поголовно голосовали за него как символ борьбы с коррупцией, с которой ассоциируется социалист Понта. Я помню как в вечер первого тура мы сидели в пиццерии в Клуже и смотрели телевизор, по всем румынским каналам которого показывали протесты зарубежных румын в Лондоне, Париже, Мюнхене, доходившие буквально до схваток с полицией. Протесты были связаны с тем, что МИД установил слишком мало пунктов для голосования и бесконечные очереди людей выстраивались у них и так и не смогли проголосовать до ночи. Я тогда удивлялся, почему это имеет такое значение, что все телеканалы говорят только об этом. Когда стали известны результаты второго тура, я получил ответ на свой вопрос.

Одной из причин такой позитивной репутации Йоханниса была та трансформация, которую он осуществил в Сибиу. Конечно, этот город уже изначально обладал немецким наследием. Но ему удалось превратить его в совершенно приличный европейский город. Когда приезжаешь туда, даже не верится, что находишься в Румынии - кажется, что ковёр-самолёт перенёс тебя куда-нибудь в Австрию или Баварию. На улицах везде слышна немецкая речь. Множество немецких туристов. Как-никак есть прямое авиасообщение с рядом городов в Германии. Единственное, что выдаёт, что ты по-прежнему в Румынии - это цены. Даже в ресторанах на главной площади они в разы ниже европейских, а если зайти на боковую улицу, то вкуснейшие румынские блюда можно отведать за евро или за два - но это для местных.

Главная площадь Сибиу:


Сибиу мне напомнил Таллинн тем, что он тоже состоит из двух городов - Верхнего и Нижнего, и их взаимоотношения исторически тоже были достаточно враждебными - Верхний город принадлежал аристократии, Нижний - торговцам.


Зато сегодня это создаёт такую захватывающую городскую картину. Здесь мы видим чугунный мост - так называемый Мост Лгунов, на котором нельзя было говорить неправду под угрозой того, что мост развалится под говорящим.


Широкие улицы Нижнего города - с Моста Лгунов:


Лестница, что ведёт из Верхнего города в Нижний - чем не наш Люхике Ялг:


Город-сказка - как Таллинн:


Как во сне, мы пробыли в Сибиу две ночи, а потом решили отправиться дальше. Первоначально мы думали отправиться оттуда в Сигишоару, но выяснилось, что на общественном транспорте это практически невозможно - из Сибиу это заняло бы целый день с пересадкой в Клуже (!) - совсем не по пути. Так что мы на ходу приняли решение двигаться в Брашов. Правда, это тоже оказалось непросто - в Румынии очень популярны микроавтобусы даже на междугородних маршрутах, при этом билеты на них можно купить только у водителя. Когда мы явились за полчаса до отхода следующего микроавтобуса в Брашов, он оказался уже полон! Так что нам пришлось два часа ждать следующего микроавтобуса. На сей раз мы явились с большим запасом и в толпе прочих желающих практически на абордаж взяли микроавтобус. Это пять часов пути, дорога при этом идёт по и практически Карпатские горы.

Таким нас встретил Брашов:


Главная площадь Брашова:


Та же самая прощадь с высокой точки (о чём ниже):


Одна из главных достопримечательностей Брашова - самая узкая улица в Румынии - всего метр шириной. Впрочем более замечательной является её длина - целых 80 метров! Как обычно я зарезервировал комнату в гостинице буквально уже сидя в микроавтобусе, и мы жили в маленьком уютном отельчике прямо за левой стеной вот этой улицы. Как мне нравится так спонтанно путешествовать!


Синагога:


У стены так называемой Чёрной Церкви стоит памятник местному герою, который в 16 веке был лидером Реформации и организовал в городе первую гимназию и ещё много чего совершил. Чёрная Церковь имеет такое название потому, что в 1689 году её стены пострадали от пожара и закоптились (правда сегодня они вычищены - совсем не чёрные). Это самая большая и важная церковь в Брашове - и одна из самых больших готических церквей в Восточной Европе. Меня удивила местная манера вывешивать внутри церкви на балконах подаренные ковры - что-то в этом есть оттоманское. Немецкая Трансильвания была важным опорным пунктом Реформации - в ходе Реформации тут практически не осталось католических церквей и все старые церкви являются протестантскими. Католические церкви были построены позже, во времена политического контроля Австро-Венгрии.


Но больше всего мне в Брашове понравился фуникулёр и прогулка по окружающим горам. Если посмотреть на первую фотографию, там видно, что над старым городом практически нависает горный массив. Там также видна фуникулёрная станция и немного правее неё надпись большими буквами "BRASOV", которая напоминает знаменитую надпись "HOLLYWOOD" в Л-А - наверняка была ею вдохновлена. Оказалось, что забраться наверх на нём проще простого - хотя нижняя станция и выглядит вполне заброшенной и советского вида дамочка скрывается где-то внутри, фуникулёр тем не менее ходит каждые четверть часа и возносит вас наверх, предлагая совершенно захватывающие виды:


Я не стал делать панораму, но следующие три фотографии продолжают друг друга слева направо. 1:


Здесь посередине как раз видна Главная площадь и немного левее от неё огромная Чёрная Церковь. 2:


3:


Собственно, эти виды сняты со смотровой площадки, которая находится прямо у надписи БРАШОВ.


К которой ты попадаешь пешком после примерно десятиминутной прогулки по идиллическому подлеску.


Брашов мне показался совершенно замечательным, волшебным, расслабленным. Хоть он и больше Сибиу (в нём 250 тысяч - в Сибиу 150), он тем не менее кажется менее строгим и более душевным. Совершенно точно стоит посещения!

Из Брашова мы наконец нашли способ попасть в Сигишоару - ради которой изначально и затевали эту поездку. Из Брашова туда можно попасть на поезде - международная линия проложена так, что этот кусок как раз можно легко и быстро проехать - всего два часа. С нами на поезд взобралось ещё несколько туристов - в том числе выглядевшую совершенно потерянными в румынском захолустье пару из Гонконга, разодетую в яркие азиатские куртки и кроссовки. Особенно странно они смотрелись на сходе из поезда в Сигишоаре - а это типичная румынская, т.е. постсоветская полузаброшенная маленькая станция посреди леса. Мы и сами-то подумали - куда это мы приехали?

Собственно Сигишоара и есть самый маленький населённый пункт из трёх углов трансильванского треугольника, который мы в итоге посетили - там живёт всего 26 тысяч человек. Но только старый город Сигишоары занесён в список наследия ЮНЕСКО - и находясь там, как-то понимаешь, почему это так. Дело в том, что цитадель Сигишоары с одной стороны полностью аутентична, а с другой стороны - по-прежнему живёт полноценной жизнью. Я например ярко помню жизнерадостные вопли детей, которые учатся в расположенной внутри цитадели школы - когда мы там оказались, уроки как раз только закончились. Вот на этой самой улице.

Кстати, жёлтый дом посередине - это тоже особенное здание. В нём родился товарищ Дракула, или вернее его исторический прототип - господарь Валахии Влад Третий. Вообще всё, связанное с Дракулой - это сплошная путаница. Никаких легенд, которые бы его считали вампиром, в Трансильвании и вообще в Румынии нет - это всё выдумки Брэма Стокера, который написал роман. Вампир граф Дракула жил в Трансильвании; в реальности Влад III прожил в Трансильвании только пять лет, когда его отец был на службе у короля Венгрии. После этого его отец стал господарем Валахии, и Влад Третий был то заложником у султана, то сам (трижды) становился господарем, то скитался по окрестным странам, то сидел в венгерской тюрьме, но с Трансильванией непосредственно связан никак не был. Также и россказни про его невероятную кровожадность вероятно являются выдумками его врагов, которые прочно закрепились особенно в западноевропейской историографии. Румыны видят его скорее сильным правителем и патриотом. Хотя конечно не стесняются зарабатывать на туристах, которых манит сюда его зловещая слава.

В жёлтом доме имеется ресторан, в котором мы отведали неплохого грибного супа - залы внутри рубинового цвета выглядят довольно эффектно.


Улочки в нижней части цитадели.


Цитадель в Сигишоаре многоуровневая, то и дело приходится забираться по улицам всё выше и выше. Одна из самых интересных лестниц выглядит вот так. Своей строгостью, даже минимализмом, она вполне пришлась бы к месту где-нибудь в Японии, скажем в Киото.


Она выходит на самом верху цитадели:


Самый верх цитадели занимает большое старое немецкое кладбище. Сторожевая башня рядом с кладбищем:


И самая главная церковь наверху цитадели - Biserica din Deal, или Горная Церковь:


Склон цитадели. Это дух Сигишоары.
Tags: Румыния
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments