Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Столица Трансильвании

Из чудесного праздника жизни, которым мне представилась Севилья, я отправился на Канарские острова. Мои фотографии с Канар находятся в плену у флэшки, что была вставлена в погибший фотоаппарат. Поэтому я откладываю рассказ о них до тех пор, пока мне не удастся освободить фотографии из плена. Сразу иду к следующему этапу моего пути - к Румынии, куда я отправился из Испании.

Я впервые побывал в Румынии - в Бухаресте - в только этим летом, о чём я писал в этом блоге. В этот раз я обосновался во втором по величине городе Румынии, который называется Клуж-Напока - столице Трансильвании.

Если посмотреть на карту Румынии, то на первый взгляд она выглядит как такой достаточно органичный единый юнит. Однако политическая карта скрывает важную географическую реальность - Карпатские горы, которые как ножом отрезают от этого кажущегося единым пространства весь северо-западный угол.

Румыния состоит из трёх главных областей - Валахии, Молдавии и Трансильвании. Как ни странно, хоть и легко объяснимо географической реальностью, исторически эти области никогда не составляли единого политического целого и оказались в пределах одной страны по прихоти истории после Первой Мировой войны, когда державы-победители жёстко наказали проигравших. Одной из многих составляющих наказания было расформирование Австро-Венгрии, в ходе которого Трансильванию получила Румыния. Если Валахия и Молдавия всегда мыслились румынскими княжествами и время от времени состояли между собой в персональной унии, то Трансильвания до сих пор тяготеет к Венгрии, имеет большое венгерское меньшинство и во многом отличается от остальной Румынии. Это конечно ведёт к бесконечным достаточно агрессивным спорам между венграми и румынами, кто именно был здесь первым и у кого больше прав на эту землю. Венгры заявляют, что когда они появились в Европе в 10-м веке, эти земли были пустыми и румыны стали селиться здесь гораздо позже; румынская версия разумеется прямо противоположная.

Как бы там ни было, в Средние Века венгерский король посчитал, что Трансильвания недостаточно заселена, и пригласил сюда немцев из других своих владений, даровав им при этом значительные льготы. Это привело к расцвету немецкой культуры в Трансильвании и строительству так называемого Семиградья - семи немецких городов, которые славились своей красотой и богатством. Клуж-Напока играет важную роль во всех этих нарративах. Это древний город, основанный ещё римлянами - поэтому румыны видят его как доказательство наличия румынских корней в Трансильвании. Венгры называют его Колошвар. Из Колошвара легче добраться до Будапешта, чем до Бухареста - путь не преграждают непреодолимые горы. И наконец для немцев это Клаусенбург - драгоценный камень в короне Siebenbürgen, Семиградья.

Само название Клуж-Напока парадоксально. Клуж происходит от латинского слова, означающего "(закрытая) крепость". Однако римская крепость в древние времена носила название Напока. Поэтому в 70-е годы Чаушеску добавил к привычному названию "Клуж" ещё "Напока", чтобы ещё более утвердить румынские права на него. Получившийся гибрид на мой вкус звучит весьма глупо. Служит вечным напоминанием об оспариваемом статусе этого места.

Клуж парадоксален ещё тем, что это словно два города в одном. В нём два кафедральных собора: на западе - католический, на востоке - православный. Соответственно венгры ходят в собор на западе и румыны - на востоке. После Второй мировой войны 80% населения города составляли венгры. Сегодня пропорция обратная - 80% составляют румыны, что было достигнуто массивным ввозом румынского населения - Клуж вырос в четыре раза за эти годы.

Вокруг соборов группируются все остальные здания, которые как бы находятся в вечном противостоянии - даже на плане города у него как будто два центра, соединенных широкими бульварами друг с другом. Один из таких бульваров - капитолийская волчица конечно призвана доказать римскость и румынскость Клужа. Вид с востока на запад:


И с запада на восток:


Вид на Клуж с высокой точки.


Это католический собор.


Сегодня Клуж на удивление зажиточный город. Это конечно всё-таки Восточная Европа, но она очень далеко ушла от коммунистических реалий.

Помимо венгров, румын и немцев, в Трансильвании и в её столице присутствуют конечно евреи. Отреставрированная синагога:


Мы сходили ещё в затерянный в индустриальных пригородах совершенно альтернативный центр современного искусства, который занимает заброшенное здание бывшего завода по производству кистей. Он называется Fabrica de Pensule и его нет ни в каких путеводителях. Обкуренного вида свободный художник сделал нам экскурсию по выставкам, с грохотом открывая огромные замки. Его трёхногая собака следовала за нами и пыталась стать нашим другом. Молодые люди разных национальностей сидели в тёмных залах и то ли репетировали, то ли писали свой будущий шедевр. Мы вышли на террасу, где артисты выращивают овощи. Вид на Клуж с неё:
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments