Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Тарифа, самая южная точка Европы

Несмотря на свою миниатюрность, городок Тарифа широко известен и тому есть несколько причин. Во-первых, хотя пролив назван в честь Гибралтара и именно Гибралтар контролировал его всегда в военном смысле, именно Тарифа - самая южная точка континентальной Европы. Во-вторых, из-за того, что с обеих сторон Тарифы по сути открытый океан или открытое море, здесь постоянно дуют немыслимые ветра, благодаря чему Тарифа сделалась настоящей Меккой для всех типов сёрферов - просто сёрферов (они катаются на простой доске), виндсёрферов (у которых к доске прикреплен парус) и особенно кайтсёрферов (это самые экстремалы - у них к доске прикреплен воздушный змей). И третья причина известности Тарифы - это то, что в силу постоянно присутствующей общины любителей экстремальных спортов, она превратилась в такой мини-Вудсток, место для отдыха молодых альтернативных людей.

Когда я оказался там, сезон уже заканчивался и Тарифа была полупустая, хотя было тепло и конечно дул сильный ветер. Такой вот мечтательное настроение царило на её пляже:


Ветром пользовались несколько кайтсёрферов.


Я понаблюдал за их сальто в воздухе некоторое время и честно говоря был исключительно впечатлён. Во-первых, для этого очевидно нужно умение и физическая сила (это было видно просто сравнивая то, как себя вели несколько разных кайтсёрферов - один запросто выделывал какие-то немыслимые фигуры в пространстве, другой то и дело падал). Ну и во-вторых нужно быть весьма смелым - потому стоило допустить ошибку и их хлестало только так по воде с высоты.




Если идти дальше по пляжу на юг, то в конце концов приходишь мимо кайтсёрферов к самому концу Европы. Это взгляд назад - на Тарифу. Конец Европы - это мол, который соединяет Тарифу с островком Исла де лас Паломас (т.е. Голубиный остров) - который и есть самый конец. Но он закрыт для посещения.


Можно только подойти и прочитать на такой вот доске что да, действительно это южный конец Европы и вы в нём находитесь.


По этому молу я возвращаюсь назад в Тарифу. Тарифа вообще-то очень старое поселение, по возрасту она сравнима с самим Кадисом - здесь была база финикийцев, потом жили римляне, но настоящую значимость она приобрела после вторжения арабов в 710. Собственно в честь арабского военачальника Тарифа ибн Маллука, первым ступившего на испанскую землю, она и названа.

На этой фотографии можно увидеть исторический замок Тарифы - Castillo del Guzman, то есть Замок Гусмана. Это большое здание справа, а не маленькое укрепление на холме. Туда я и отправился.


Вот так замок выглядит вблизи. По легенде, в 1294 году, сразу после завоевания Тарифы испанцами, замок осадили арабские войска. Им удалось захватить в плен сына коменданта замка, которого звали Гусман, и они потребовали сдать им замок, угрожая иначе убить его сына. Гусман отказался сдавать замок и сам бросил арабам клинок, которым бы они могли убить его сына. За такую геройскую верность Кастилия вознаградила Гусмана - замок до сих пор носит его имя, а его потомки - герцоги Медина-Сидония - долгое время правили всей Кадисской провинцией.


И главные укрепления замка из первого двора.


На укрепления можно забраться и по внутренним укреплениям можно побродить, правда сам замок был закрыт на реставрацию.




В замке можно найти следы его подлинных строителей, то есть мусульман.


С него открывается такой вид на порт Тарифы и на Голубиный остров. Пляж с кайтсёрферами и Атлантический океан - справа.


И наконец вход в старую Тарифу - Puerta de Jerez, или исторические Хересские ворота. Вообще логично с них начинать, но моя прогулка ими закончилась.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments