Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Гибралтар

Скажем прямо, посетить Гибралтар всегда было фантастической идеей. Да, он находится в Европе; и в то же время он больше чем какое-бы то ни было другое место ощущается пределом Европы. Если бы я вывесил тольк эту фотографию и спросил бы, о каком именно месте идёт речь, наверное не каждый бы сразу и догадался! Я во всяком случае никогда не видел этого флага.


А вообще первые виды Гибралтара выглядят примерно так. Не зря его называют просто The Rock ("Скала") - он действительно выглядит как какое-то гигантское геологическое недоразумение, которое какой-то волшебник установил на равнинном южном берегу Испании. Эта фотография сделана уже после пересечения границы.


Вообще я останавливался в городке Ла Линеа де Консепсьон, который непосредственно примыкает к Гибралтару с севера. Дело в том, что в самом Гибралтаре отелей буквально штук пять и стоят они бешеных денег. В то время как Ла Линеа просто полна дешёвых отелей - я останавливался в совершенно приличном месте за 22 евро. Поскольку из Ла Линеа можно легко прийти в Гибралтар пешком, особого смысла останавливаться в самом Гибралтаре я не увидел. Пересечение границы в Гибралтаре (с моим паспортом) было элементарным. Единственное нужно отметить, что деньги имеет смысл менять только со стороны Испании - в самом Гибралтаре курс в обменных пунктах совершенно грабительский. Как вы понимаете, поскольку Гибралтар до сих пор принадлежит Великобритании, то здесь используются фунты. Правда у Гибралтара есть право печатать свою собственную монету - свой собственный фунт - что достаточно неудобно, потому что гибралтарские монеты не принимают в Великобритании, так что от них нужно избавляться до отъезда из Гибралтара. Я купил на границе 10 фунтов, но потом осознал, что даже это было ненужно - потому что в Гибралтаре везде можно платить карточкой.

Вот как выглядит граница с высокой точки со стороны Гибралтара. Здесь видна Ла Линеа, потом в центре фотографии граница и все связанные с ней сооружения, потом горизонтально идёт взлётная полоса гибралтарского аэропорта и потом уже начинается сам Гибралтар. При этом после пересечения границы ты можешь просто пешком перейти взлётную полосу - либо сесть на автобус.


На обратном пути я решил отправиться через взлётную полосу пешком. Это довольно забавно - там имеются светофоры, так что как будто простую дорогу переходишь. Ещё тут видно садящееся на западе солнце.


Альтернативой является сесть на автобус, который останавливается после границы и привозит тебя в центр Гибралтара. Утром я так и поступил - поскольку он у меня был включён в купленный заранее билет на фуникулёр. Это я тоже обязательно советую сделать, если будете посещать Гибралтар. Билет на фуникулёр можно купить на испанской стороне перед переходом границы. Самый главный бонус этого в том, что тогда не надо стоять в очереди на покупку билета непосредственно у фуникулёра - что может занять полтора часа.


Вот так выглядит главная улица Гибралтара - Main Street. Всё там такое британское.


Главная площадь - Площадь Казематов - на которой идёт подготовка к какой-то торжественной церемонии.


Резиденция губернатора.


В конце Main Street имеются такие вот ворота в построенной ещё Карлом Пятым стене - то есть тогда, когда Гибралтар ещё был испанским. Испанцы до сих пор не могут себе простить потери Гибралтара.


Пожалуй главная достопримечательность Гибралтара - это сама Скала, на которую можно конечно зайти пешком, но гораздо проще и быстрее поехать туда на фуникулёре. Я избрал вариант забраться наверх на фуникулёре и спуститься пешком. Вид на Гибралтар из кабины (мы смотрим в северном направлении).


Ещё один вид из кабины - мы всё выше.


И наконец мы на самой вершине Скалы. Вид на север. У Скалы несколько вершин - со стороны смотрится как трезубец. Это самый северный пик, за ним виднеется Ла Линеа.


Станция на вершине Скалы - это царство мартышек, которые там живут совершенно свободно. Это единственное место в Европе, где до сих пор сохранилась популяция свободно живущих обезьян. Говорят, до тех пор, пока в Гибралтаре живут обезьяны, он останется английским. В 20-м веке в силу разных причин мартышки почти вымерли, и тогда им привезли большую подмогу из Африки. Они достаточно наглые, совершенно не боятся людей и с удовольствием выхватывают всякие интересные им объекты.




Из станции фуникулёра я отправился по горным дорогам на самый южный пик Скалы - так называемую Батарею О'Хара.


Южный пик


Южный пик с более короткого расстояния


Когда забираешься на него, сзади батарея выглядит так:


А вот куда направлено жерло пушки. На юг. Не зря Гибралтар всю историю был ключом, что контролирует пролив.


Глядя вниз от пушки. По центру - Африка, то есть Марокко. Сбоку - Испания, полуостров Алгесирас, который выдаётся больше на юг, но не имеет такого стратегического значения, потому что плоский.


Внутри батареи О'Хара вырыты подземные туннели, которые в Первую и Вторую мировую войны имели военное значение.


Контрольный пункт времён Второй Мировой войны в подземелье под батареей.


Вообще весь Гибралтар изрыт множеством туннелей. Англичане начали их строить сотни лет назад, но большинство было построено в 20-м веке, особенно во время Второй Мировой войны. Именно здесь какое-то время был главный штаб союзников, откуда Эйзенхауэр управлял войной в Африке.


Восточный берег Гибралтара с вершины пика.


Ещё одна невероятная достопримечательность Гибралтара - так называемая Пещера Святого Михаила. Это огромный комплекс пещер внутри Скалы. В давние времена даже считалось, что пещерные коридоры ведут в Африку. Я совсем недавно был в потрясающих пещерах на Сардинии, но даже на меня этот комплекс пещёр произвёл большое впечатление - здесь он очень изобретательно подсвечен постоянно меняющимся цветным светом. Кроме того, здесь пещеры используют совсем по-другому - например в качестве концертного зала!




Фантастика!


По мере спуска вниз в определённый момент приходишь в ещё одну батарею. Это база для мартышек - её второе название - Ape's Den, то есть Обезьянье Жилье. В сам загон я спускаться не стал.


Ещё одно примечательное место - Great Siege Tunnels, или Туннели Великой Осады. Эти туннели были построены во время четырнадцатой и последней осады Гибралтара, которая происходила в 1789-1793 годах. Осаждали Гибралтар соединённые войска Франции и Испании. Несмотря на длительность и жестокость осады, взять Гибралтар они так и не смогли. Данный туннель в северной части Скалы был построен для того, чтобы контролировать восток перешейка - где иначе образовывалась "слепя точка", куда не долетали ядра защищающихся английских пушек. Туннель просто огромен - чтобы пройти его от начала до конца, требуется где-то час! Вот это его главная точка - почти в самом конце - ради которой и затевалось всё строительство. В этой пещере были установлены многочисленные пушки, которые теперь полностью контролировали перешеек.


А это самый конец туннеля - он выходит в восточной стене. Солдаты - это муляж, который позволяет представить, как это место выглядело во Вторую Мировую войну.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments