Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Предел любопытства: размышляя о природе информации

И мне пришла в голову идея сделать инвентарь всей той информации, которая постоянно обновляется и растёт, либо даже просто хранится у меня и требует периодического рассмотрения. Я положил перед собой чистый лист бумаги и через несколько минут в шоке понял, что лист заполнился практически полностью просто-напросто категориями информации, которую я получаю или рассматриваю.

Что это за информация?

Постоянно сама собой обновляющаяся информация:
- Письма, которые мне приходят по мэйлу
- Чаты в Facebook Messenger, Whatsapp и пр
- Подкасты, которые автоматически скачиваются в iTunes
- Обновления ленты друзей моего журнала в ЖЖ
- Обновления в разных интересных мне блогах и сайтах, которые я читаю с помощью программ Vienna на компьютере и Feedly на телефоне
- Постоянный поток новостей в интернете - обычно я читаю их через news.google.com
- Постоянный поток обновлений в Фэйсбуке
- Обновления в Instagram, Twitter, Tumblr (эти обновления самые второстепенные)

Вдобавок существуют горы информации, которая не обновляется сама собой, но которая всё же увеличивается благодаря моим действиям:
- Физические книги (меня ждут десятки купленных книг, которые у меня нет времени прочитать, хотя очень хочется)
- Скачанные аудио книги в iTunes
- Скачанные электронные книги
- Сохранённые закладки (bookmarks) во всех возможных браузерах, которыми я пользуюсь - то есть Opera, Safari, Firefox
- Сохранённые статьи в Instapaper, которым я последнее время стал пользоваться как альтернативой закладкам в браузерах
- Записи в программе Notational Velocity, которую я использую для организации всей своей текстовой информации
- Огромное количестве разных записей из разного времени на бумаге - это целые коробки записей
- Старые мэйлы, на просмотр которых у меня нет времени - порядка 2000 мэйлов

Если подумать, то в смысле претензии на моё время, несомненно к такой "требующей просмотра информации" относятся также такие вещи как:
- Скачанные фильмы и новые фильмы, которые выходят в кинотеатре
- Музыка в iTunes и новая музыка, на которую я случайно натыкаюсь
- Компьютерные игры
- Все сделанные за много лет фотографии - сделанные с 2011 года фотографии находятся в каталогах Lightroom, фотографии из времени до этого - просто в папках на жёстких дисках

Потом я стал думать об этом ещё более глобально и мне пришло в голову, что даже просто места, которые я посещаю, в определённом смысле - для меня и в рамках моего восприятия - это просто сгустки информации, которые мне хочется поглотить.
- Страны
- Все мыслимые туристические объекты, рестораны, блюда, концерты, виды экстремального спорта, которые хочется посетить или попробовать
- Вообще всё, что хочется узнать и испробовать

И если посмотреть на это ещё более радикально, с ещё большей степенью абстракции, то даже все те люди, с которыми ты встречаешься и общаешься во всех мыслимых контекстах и ситуациях, тоже в некотором смысле являются сгустками информации.

Необъятность этого списка меня шокировала. Она заставила меня остро осознать несколько вещей.

1. Во-первых, что этот список никак невозможно проработать весь - сколько бы ты ни пытался прочитать все имеющиеся у тебя книги или прослушать все подкасты, в это же время другие категории будут разбухать как на дрожжах. Всё, что я могу сделать - это просмотреть самое главное или интересное.

2. Во-вторых, завершение просмотра какого-то блока информации даёт мне ощущение, что я что-то сделал, удовлетворённость от законченного дела. Но это поддельная удовлетворённость, потому что как таковой просмотр информации не является творческим процессом. Более того, уходить с головой в одну или другую категорию, пытаясь её завершить, может быть очень неразумной тратой времени. И нужно очень чётко отдавать себе отчёт в том, что именно является приоритетом, сознательно принимать решение о том, на что именно ты хочешь потратить своё время, потому что времени очень мало. Кажется немыслимым, что при таком количестве интереснейшей информации ты иногда всё равно проводишь часы, бездумно просматривая свою Фэйсбук-ленту или читая новости.

3. В-третьих, что нужно как сорняки постоянно и безжалостно вырывать ненужные, лишние, избыточные источники информации, которые только отдалённо интересны. Я давно уже отписался от всех рассылок по мэйлу, я не смотрю телевизор, не читаю бумажные газеты и журналы, потому что считаю эти каналы хаотической смесью информации, приготовленной кем-то другим по своим собственным рецептам. Конечно всё равно в жизни необходимо, чтобы до тебя доходило какое-то количество случайной, не выбранной тобой информации ("serendipity"). Но тут важно выбрать правильный канал, который повысит шансы того, что ты будешь случайно натыкаться не на спам, а что-то по-настоящему ценное.

4. В-четвёртых, что я провожу невероятное количество времени просто упорядочивая все эти источники информации. Но способность принятия решений - даже таких малозначительных, как какой мэйл удалить, а какой оставить - это конечный ресурс. Расходуя его на такие малозначительные вещи, я трачу ресурс, который куда более полезен был бы для более творческих занятий - даже таких простых, как например написание поста в блог или обработка фотографий, не говоря уже о более серьёзных решениях.

5. В-пятых, что для творческого процесса необходимо так называемое "незаполненное пространство" ("whitespace"), которое не занято никаким конкретным занятием. Наличие такого огромного количества информации неизбежно заполняет это пустое пространство и мешает творческому процессу. Я уже давно заметил, что когда я оказываюсь на несколько часов в каком-то месте, где нет внешних информационных стимулов, например, в самолёте, или в кафе, где нет интернета, в это "незаполненное" время вдруг быстро обрабатывается множество фотографий, пишутся длинные тексты, появляются многочисленные идеи. Такое незаполненное время нужно сознательно создавать для себя, отказываясь от информационных стимулов.

P.S. Возможно, такой способ описания мира - с точки зрения потребления информации - может кому-то показаться слишком холодным и бесчеловечным. Я хочу подчеркнуть тот факт, что это только один способ восприятия - доведённый до абсурда в данном посте.
Tags: ПРОДУКТЫ МОЗГА
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments