Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Кадис

Если посмотреть на карту материковой Испании, то Кадис находится в самом крайнем левом нижнем углу, почти на границе с Португалией, на кусочке земли, который словно выпрыгивает из европейского материка в стремлении соединиться с какой-то заокеанской землёй. Это его положение за Геркулесовыми столпами и его идеальная естественная гавань несомненно сыграли ключевую роль в его истории. Кадис считается древнейшим городом в Европе - его основали финикийцы в те времена, когда мир ещё не был разделён на империи, Европа была заселена примитивными племенами, и история ещё только должна была быть написана.

Сама дислокация Кадиса достаточно фантастическая. Старый Кадис находится на полуострове, соединённом с материком только длинной узкой полоской земли. Словно какой-то классический правитель построил выдуманный сказочный город по придуманному его придворным философом проекту. В наше время город давно уже не умещается на маленьком по площади полуострове и разросся в сторону материка.

Когда Колумб открыл Америку, первой главной базой, куда стекались богатства, была Севилья, так как именно в районе Севильи река Гвадалквивир теряла судоходность и соответственно корабли могли доходить дотуда и вынуждены были там разгружаться. Потом Гвадалквивир обмелел и главную базу перенесли сюда, в Кадис, что принесло городу невероятное процветание. Это продолжалось до распада испанской колониальной империи в начале 19-го века.

Вот на этой фотографии видна узкая полоса, которая идёт в сторону материка (на ней виден широкий песчаный пляж, в самом Кадисе есть только маленький достаточно неудобный пляж).




Взгляд в другую сторону - на запад, в направлении океана.




На этой фотографии видны характерные для Кадиса наблюдательные башни. Каждая семья строила такую башню, чтобы быть первой, кто заметит приближающийся корабль. В период расцвета здесь было больше сотни таких башен. На этой фотографии видны их главные типы - существует кажется три - в форме стула (такая справа); в форме восьмиугольника (по центру) и смешанная (слева).


Предыдущие фотографии сделаны с самой высокой из кадисских башен, на которой сегодня расположена открытая для посещения camera oscura. Camera oscura - это популярная в Испании достопримечательность. С помощью установленного на крыше зеркала отражение передаётся в тёмную комнату на белое вогнутое полотно, что позволяет двигая камеру рассматривать разные удалённые части города - зрелище захватывающее, и интересно послушать также рассказ ведущей, которая двигает зеркало. С точки зрения оптики принцип работы похож на работу зеркала в фотокамере. В тёмной комнате было запрещено фотографировать, поэтому я сделал один быстрый кадр. На это белое полотно проецируется изображение.


Большинство улиц старого Кадиса очень узкие. Это одна из главных улиц:


В одном из городских парков. Так получилось, что хоть я и мечтал посетить Кадис с давних пор, когда я приехал туда, меня увлекла на всю ночь компьютерная игра и я лёг спать в 9 часов утра. А уже в 11 утра нужно было выходить из отеля! В 11.15 утра по моей двери начали раздаваться удары и владелец гостиницы громовым голосом требовал, чтобы я убирался. Я собрался в рекордные сроки - минут за 5 - хотя конечно подосадовал на хозяина. Обычно в Испании чекаут в 12 часов. Поэтому я бродил по Кадису немного как зомби и честно говоря думаю что недостаточно там провёл времени. Вообще в старом Кадисе очень трудно найти нормальное размещение - там мало гостиниц в средней ценовой категории и те, что есть, очень плохого качества по сравнению с ценой, которую ты платишь.


Набережная Кадиса после заката:
Tags: Испания
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments