Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ужин в Андорре

Я обычно пишу целые посты о еде того или иного места. Первоначально я думал, что включу еду Андорру в рассказ про испанскую кухню - но по размышлению понял, что один гастрономический опыт в Андорре заслуживает отдельного поста. Речь идёт об ужине в ресторане Bodega Poblet. Почему такое исключение для этого ужина? Потому что это был один из лучших (если не самый лучший) ужин в моей жизни. Учитывая его стоимость - меньше 40 евро - это просто невероятное соотношение цены и качества.

Я прочитал о нём на tripadvisore - вообще мой опыт такой, что это самый лучший способ находить хорошие рестораны. Раньше я часто пользовался Lonely Planet для этой цели, но с тех пор, как в каждой стране я стал покупать местную сим-карточку с интернетом, tripadvisor конечно в сто раз удобнее использовать. В первую очередь благодаря тому, что он основан по большей части на честных отзывах, часто там есть фотографии, сделанные посетителями, что позволяет почувствовать дух места, и конечно по нему очень удобно ориентироваться, поскольку он позволяет посмотреть на динамически обновляемую карту в зависимости от твоего местоположения.

Tripadvisor так нахваливал это место - и оно занимает второе место среди 125 ресторанов Андорры - что я ожидал, что оно будет полно посетителей, поэтому пришёл в самый момент открытия, то есть в 20.00. Ресторан был совершенно пустой и за всё время моего ужина там появилось ещё только четверо других посетителей. Что является самым настоящим криминалом. Там работает только одна официантка - португалка по имени Татьяна. С невероятным вниманием и тактичностью она разъяснила мне все детали их достаточно сложного меню: в придачу к меню на бумаге целые списки блюд дня ещё написаны и нарисованы мелом на огромных досках на каталанском.

Начнём с amuse bouche. Это итальянские крекеры, которые подаются с оливковым маслом, особой солью и измельчёнными специями. Уже только от этого сочетания у меня там был гастрономический оргазм.


1. Vermut
Как принято в Каталонии, ресторан предлагает в основном маленькие блюда в стиле тапас. У них есть также и полноценные блюда, но поскольку мне хотелось попробовать как можно больше, я заказал четыре вида тапас. Первый из них - так называемый "горный вермут". Это butifarra = каталанские котлетки, чипсы из тупинамбура (это такой особенный фрукт - земляная груша), оливки каламата - они упакованы в эту баночку из фольги слева и наконец очень крепкий напиток вот в этом кувшинчике - откуда собственно название "вермут". Всё вместе создаёт непередаваемый коктейль.


2. Patatas confitadas
"Картошка в виде конфет". Внутрь сваренных в мундире картошин залит сыр Морбье и подозреваю ещё какие-то ингридиенты. Добавлена ещё иберийская ветчина.


3. Ous guatlla
Я намеренно привожу каталанские названия каждого блюда, чтобы донести экзотический привкус. Это перепелиные яйца. Они сварены всмятку и заключены в такие вот сделанные из картошки карманы, с добавкой андоррского чоризо. Великолепно!




4. Saltejat bolets
Гвоздь программы - жареные грибы. Для меня конечно это самое большое кулинарное удовольствие, которое вообще можно представить. В Андорре в Пиренеях растёт много грибов и в тот момент это был как раз пик грибного сезона. Поэтому все эти грибы были свежайшие. В какой-то момент Татьяна мне указала на даму, которая прошла по залу в сторону кухни, со словами: "Вот это сеньора, которая собирает для нас в горах грибы."

Здесь три вида грибов - лисички, белые грибы и новый для меня гриб, который по-французски называется pieds de mouton (овечья ножка) - по-русски правильно вроде бы ежовик. Для меня это самое вкусное, что есть на свете!

7


Orelletes
И завершает трапезу каталанский десерт orelletes. Это тающие во рту блинчики из сладкого теста с сахаром.


Вообще я сопровождал тапас бокалом красного вина. Совершенно бесплатно Татьяна налила мне ещё вдобавок к десерту рюмку сладкого шерри. Восторг!
Tags: Андорра, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments