Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Андорра

Что привело меня в Андорру? C детства меня увлекали миниатюрные европейские государства. Таких государств вообще-то шесть: Ватикан, Сан-Марино, Монако, Люксембург, Лихтенштейн и вот Андорра. Никогда не думал, что окажусь в ситуации, когда посетил пять из шести. Мне оставалась только Андорра, в которую никак не доводилось попасть. Собственно, одной из причин было то, что в интернете достаточно трудно найти информацию о том, как именно до неё добраться, если не лететь на личном вертолёте, конечно. Со стороны Франции это как-то совсем сложно - хотя вроде бы ходит автобус из Тулузы; со стороны Испании единственным исходным пунктом называлась Барселона, но в интернете информация выглядела так, что ходит едва ли два автобуса в день в достаточно неудобное время. Со всей уверенностью заявляю - из Барселоны добраться до Андорры проще простого! Ходит множество автобусов разных фирм. Единственное, информацию о них реально найти только на месте - и самое удобное место для этого - это станция Sants, то есть главный барселонский железнодорожный вокзал. Я туда приехал из Жироны и стал методично обходить офисы разных автобусных компаний (они расположены вне главного здания вокзала). В интернете я нашёл только информацию об автобусах компании A.L.S.A. - самой большой в Испании, но на их автобус я опоздал, потому что на скоростном поезде из Жироны не было мест; зато автобус какой-то другой компании выходил буквально через несколько минут. На него я и забрался и вскоре мы уже лавировали по крутым зигзагам среди Пиренеев. Дорога до Андорры занимает примерно три часа. Андорра не входит в Шенген, поэтому строго говоря шенгенская виза при пересечении андоррской границы обнуляется. На моём автобусе ехал один американец и ему пришлось выходить на границе из автобуса и искать пограничника, который бы ему поставил штамп.

И вот я в Андорре! Надо сказать, что выглядит это место достаточно фантастично. Столица называется Андорра-ла-Велья (т.е. "Старая Андорра") и она расположена в узкой долине между двух высоких гор, так что городок забирается в гору на обе стороны. Собственно, сам старый город находится на склоне одной из гор.

Главная площадь старого города и здание парламента - Casa de la Vall. Исторически это был дом зажиточного торговца, который впоследствии купила администрация княжества и превратила в резиденцию всех ветвей власти. Правда сегодня это только музей, поскольку для парламента и суда в конце 20-го века построили отдельные современные здания. В Casa de la Vall проходят только церемониальные заседания парламента.


Вот здесь можно увидеть группу туристов, которые рассматривают исторический парламент. Вообще Casa de la Vall можно посетить, но только с предварительной регистрацией и при этом вас водит по зданию гид. Я зашёл в районе полудня и меня записали на единственную экскурсию в этот день на английском в шесть часов вечера. Явившись туда в шесть вечера, я с удивлением обнаружил, что являюсь единственным посетителем. Невероятной красоты андоррская девушка провела для меня эксклюзивную экскурсию.

Не буду вас утомлять всеми историческими подробностями, скажу лишь, что Андорра конечно парадоксальное место. В силу исторических перипетий в 13-м веке граф Фуа с севера и епископ Ургелля с юга договорились, что над этим клочком земли они будут совместными князьями. Фуа давным-давно влилось во Францию, Ургелль является частью Испании, а Андорра до сих пор независима - и её со-князьями являются президент Франции и испанский епископ Ургелля. При этом официальным языком является каталанский! Так что есть на свете каталанское государство, только это не Каталония. Я с удивлением обнаружил, что здесь все хорошо говорят по-французски - и предпочитают этот язык английскому!


Это всё та же главня площадь, но вид уже в другую сторону - на долину.


Вид на Андорру, если подойти к тем перилам, у которых на предыдущей фотографии целуется пара.


Предыдущий вид - это вид с запада на восток. А это уже вид с другой стороны - с востока на запад. Андорра-ла-Велья плавно перетекает в другое поселение - Эскальдес-Эндоргани - из которого можно отправиться в трек по горам. Но об этом ниже.


Вторая главная площадь Андорры - Plaça del Poble, или Площадь Народа.


Старый город, или Barri Antic. Вообще от него мало что осталось, его рассекает на две части большое шоссе и в основном там здания уже современного вида.


Но всё же время от времени попадаются и старые здания. Средневековая церковь. Тут явно видны такие очень архаичные линии. Собственно большинство церквей в Андорре именно такие - напоминают самые старые церкви в Италии, ещё до готики.


Колесо обозрения и вид Андорры из Эскальдес-Эрдогани. Я особо не заостряю на этом внимание в своём фоторепортаже, но вообще-то большая часть Андорры - это конечно шоппинг-центры. То есть весь центр от старого города и до гор во все стороны плотно застроен магазинами. Дело в том, что Андорра не входит в Евросоюз, поэтому на неё не распространяются правила общего рынка и теоретически товары здесь должны быть намного дешевле. Я заметил очевидную дешевизну алкоголя, а вот в отношении других вещей цены мне показались не намного ниже окружающих стран. Всё равно, признаюсь, что сделал здесь несколько покупок - потому что всё просто очень легко найти из-за компактности, так что за три часа я сделал покупки, на которые мне понадобилось бы три дня в какой-нибудь большой европейской столице.


Конечно, по сравнению с большими городами там всё-таки всё дешевле. Вот в таком кафе в торговом центре всего за несколько евро я испробовал выборку из сыров и ветчин с бокалом красного вина. Ветчину нарезали прямо при мне этим аппаратом:


Андорра мне ещё понравилась тем, что то и дело тут натыкаешься в самых неожиданных местах на современное искусство. Просто заходишь в случайный двор и вот:


Или просто ниша в случайном здании. Я считаю, это очень хорошее начинание - конечно если это сделано со вкусом.


В Андорре вообще мало достопримечательностей и честно говоря летом большинство людей сюда приезжает ради шоппинга. (Зимой конечно ради горнолыжных курортов, которых здесь очень много.) Но есть всё же одно место, которое занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это высокогорная долина Мадриу-Перафита-Кларор, которая знаменита тем, что там сохранились разные редкие виды растений и животных. Я вычитал, что хотя туда не ходит никакой транспорт и вообще дотуда можно добраться только пешими тропами, сделать это достаточно легко из Андорры-ла-Вельи. Я сходил в турбюро, где меня снабдили сразу несколькими (!) картами и объяснили, как найти тропу, которая ведёт в долину.

Сразу скажу, что карты, которые мне там дали, никуда не годятся, как и их советы. Эти карты совершенно не соответствуют реальной местности и там есть несколько возможных путей, из которых только один позволяет без особых проблем забраться наверх. Снизу - из Эскальдес-Эрдогань - наверх ведут как бы сразу несколько троп, но они многократно сходятся и расходятся, некоторые из них просто перегорожены упавшими деревьями, другие заставляют тебя пересекать крутые горные дороги и идти прямо по проезжей части, всё время ожидая, что из-за поворота вырвется машина. Я это всё выяснил методом проб и ошибок - что меня задержало наверное на час-полтора. Если кто будет в Андорре и захочет пойти наверх, используйте только эту тропу - Camí de la Canaleta - она отходит от главной улицы чуть раньше других троп.


Вот пример указателя на одной из троп, который ничего на самом деле не объясняет, если вы конечно не местный житель и не знаете уже сами, куда вам нужно идти.


В общем я немного позлился на Андорру, которая не в состоянии сделать нормальную карту для своего главного объекта национального наследия. Но когда забрался немного в горы, то вся моя досада сменилась тем особым спокойствием, которое испытываешь только в горном треке. Посмотрите на эти виды Андорры. Это взгляд назад, на Андорру-ла-Велью, которая теряется между гор по мере того, как я ухожу всё глубже в долину Мадриу-Перафита-Кларор.




Я потом стал думать, может это намеренно так запутанно сделано, чтобы не слишком много случайных туристов шастало по этим местам. В самой долине правда тропинка становится очень ясной и там уже нет опасности заплутать.


Вообще в долине всего несколько маленьких поселений - буквально из нескольких домов - в которых люди живут только летом. Вот одно из них, Энтремесайгес. Я там правда никого не встретил. Чтобы пройти всю долину, нужно часов семь-восемь - она всё-таки очень большая. Я должен был вернуться до темноты в Андорру-ла-Велью, так что я прошёл примерно половину долины - тропинка всё время идёт вверх - и потом с большим сожалением развернулся и пошёл назад.












Идиллия, что и говорить!
Tags: Андорра
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments