Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Барселона

Мои отношения с Барселоной сложные. Но я вдруг осознал, что оказываюсь здесь уже в шестой раз - и это не считая приезды-отъезды внутри каждого отдельного визита. Скажем в рамках этой поездки я сначала сделал пересадку здесь из Жироны в Андорру, потом пересадку с автобуса из Андорры на самолёт в Белград, потом ещё раз после приезда из Белграда я провёл здесь пару дней - но это всё я считаю одним визитом.

Барселона - непростой город и сюда нельзя нагрянуть просто так без подготовки наобум и всё организовать на месте, как я обычно делаю в своих поездках. По ценам и наличию гостиничных мест Барселона на одном уровне с Лондоном-Парижем-Нью-Йорком, найти бюджетный вариант здесь совсем непросто. И вообще тут надо заранее резервировать места в ресторанах, детально продумывать свой маршрут, чтобы не терять бессмысленно много времени, и т.д. Потому что здесь всё неочевидно - много вокзалов, сложные сообщения между ними, всякие подвохи. Скажем я рассчитывал сесть на скоростной поезд из Жироны в Барселону, но когда я пришёл на вокзал, оказалось, что поезд полон. Нет мест! Я вынужден был ехать на медленном поезде - в тот момент я думал, что я опоздаю из-за этого на автобус в Андорру. Впрочем таких автобусов оказалось больше, чем можно найти на сайтах автобусных компаний - так что я сел на другой автобус. Но такие подвохи происходят тут постоянно.

В этот раз в Барселоне я решил посетить одно из тех мест, мимо которых не раз проходил раньше, но посмотреть которые никак не хватало времени и желания. Это Casa Milò (Дом Семьи Мило), также известная как La Pedrera ("Каменоломня"). Каменоломней её называют потому, что она выглядит, как скала, которая подверглась натиску множества каменотёсов. Вот так она выглядит в виде макета:


А это её двор вживую:


Но самой замечательной несомненно является крыша. Это такой лабиринт странных переходов и туманно архаичных фигур, откуда открывается великолепный обзорный вид на всю центральную Барселону.


Я бы наверное не смог жить в доме, спроектированном Гауди. И честно говоря я не удивляюсь тому, что хозяйка Каса Мило немедленно повыкидывала всю мебель, которую разработал Гауди для Дома и которая конечно подходила к нему по стилю. Сегодня это кажется святотатством, но жить в этом заколдованном царстве наверное было бы другое ощущение.


Один из элементов внутренней обстановки - это декоративная лампа, подвешенная на потолке. Как вы понимаете, она висит над зеркалом. Отражаясь в зеркале, она создаёт макет другой постройки, разработанной Гауди - церкви в Парке Гуэлль.


Внутри Каса Мило имеется музей, в котором продемонстрированы разные природные формы, которые послужили вдохновением для Гауди. В частности вот эти расходящиеся ветки деревьев - которые могут быть также потоками воды или прожилками тканей в листьях или ещё чем-то. Для подобных узоров есть специальное понятие - это так называемые фрактальные паттерны - существует даже специальная фрактальная геометрия, которая ими занимается.


Я всегда посещаю в Барселоне - как и везде - музеи современного искусства. Этот великолепный двор CCCB - Центра Современной Культуры в районе Раваль. Сочетание старого и нового и огромная зеркальная стена в несколько этажей - люблю это место. Я сходил еще в MACBA.


В Равале наткнулся ещё на такое действо - футбольный матч с огромной толпой зрителей, причём все они - и игроки, и зрители - выглядели (и вероятно были) как вьетнамские иммигранты.


Вообще-то я приехал в Барселону на самолёте из Алгеро. Райанэйр конечно летает не в саму Барселону, а в аэропорт Жироны - который от Барселоны весьма далеко. Я решил даже остановиться на одну ночь в самой Жироне и не пожалел - это очень милое каталанское местечко с атмосферным старым городом. Погулял по нему пару часов. Такое вот устье реки проходит через самый старый город.


И такие вот лозунги вместе с каталанскими флагами украшают здания. В Каталонии желание отделиться от Испании - совсем не шутка, а очень серьёзное стремление.
Tags: Испания
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments