Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Путешествие по Сардинии

После краткой остановки в Риме я отправился на остров Сардиния. В своей жизни я бывал в Италии множество раз. Это одна из самых приятных стран для путешествий и я уже побывал почти во всех её провинциях. Не бывал только на островах - на Сицилии и на Сардинии, и в этот раз решил посетить Сардинию. Сел на самолёт Райанэйра из Рима и вот я уже в островной столице - Кальяри (ударение на первый слог).

Сардиния - вообще довольно-таки большой остров. Однако в целом его нельзя назвать очень насыщенным в культурном смысле. Хотя здесь есть памятники одной из древнейших европейских цивилизаций - так называемые нурагские памятники - в основном сюда люди приезжают ради пляжного отдыха. Считается, что здесь лучшие пляжи в Италии. Я не пляжный человек, но могу сказать, что без машины к лучшим пляжам (то есть более-менее безлюдным) пробраться почти невозможно. Я не вожу машину, так что передвигался по Сардинии на автобусе и на поезде - что не очень практично, но в конечном итоге вполне реально. Мой маршрут был такой: Кальяри - Вилласимиус - снова Кальяри - Ористано - Сассари - Алгеро.

Кальяри - это мегаполис Сардинии, целых 150 тысяч жителей! В нём есть несколько очень приятных улиц, которые ночью наполняются народом, создавая праздничную атмосферу. Старый город расположен на возвышенности, и оттуда открываются шикарные виды на город. Я забрался на башню Слона - она контролировала вход в старый город. Кальяри:






Сзади у башни нет стен - оттуда открывается вид на сам город.


Зато в передней стене такие вот бойницы.


Главная площадь старого города - и изящный кафедральный собор в пизанском стиле. Правда он не оригинальный - восстановлен в 20-м веке после землетрясения.


Другие ворота в старый город - довольно монументальные! Италия как известно была объединена в 19-м веке королевством Сардиния. Если быть точным, то король его был по совместительству герцогом Савойи и князем Пьемонта, и именно там - в Пьемонте - находился экономический центр савойских владений. Столицей королевства Сардиния был Турин! (В скобках отмечу, что Турин - восхитительный город и наверное мой самый любимый в Италии; прекрасная гастрономия, богатые достопримечательности, ноль туристов.) Тем не менее исторически соверен Сардинии носил титул короля, и именно Сардиния давала савойской династии вожделенный королевский титул. Престиж которого несомненно сыграл роль в успешном объединении Италии, который осуществили савойцы.

История Сардинии вообще довольно-таки необыкновенная. Её контролировала империя Карфагена до её разгрома Римом. Византия унаследовала Сардинию от Римской империи и контролировала её необыкновенно долго - вплоть до 9-го века! То есть когда в Аахене уже царствовал Карл Великий, и его короновали в Риме, Сардиния по-прежнему подчинялась византийскому императору. И потерял он её тоже необыкновенным образом - его просто отрезали от Сардинии арабы, которые завоевали Сицилию. Сардиния при этом оказалась в неком политическом вакууме, и византийские наместники-судьи постепенно создали там наследственные княжества - которые так и назывались, "юдикаты" - то есть "судейства". Эти юдикаты - их было изначально пять - просуществовали почти 500 лет, пока наконец Сардиния не попала в сферу интересов создававшихся в Средние Века в Средиземноморье морских империй - Арагона, Генуэзской и Пизанской республик. Завоевательные войны, которые длились буквально веками, в конечном итоге выиграл Арагон - и со временем Сардиния влилась вместе с остальными его владениями в Испанскую империю. Через 200 лет в результате войны за испанское наследство Сардиния была передана Савойе.




Если прыгнуть в хронологии на пару тысяч лет назад, то мы наткнёмся на загадочную нурагскую цивилизацию. По всей Сардинии её древние жители оставили вот такие каменные башни - нураги - которые собственно и дали название этой цивилизации. У нурагов не было письменности, поэтому мы не знаем точно, зачем именно были построены эти башни - то ли это были культовые сооружения, то ли оборонительные, то ли ещё что-то или всё вместе - об этом идут бесконечные споры. Я ознакомился с нурагами в историческом музее в Кальяри - без машины добраться до реальных сооружений оказалось весьма сложным.


Ещё один памятник нурагской цивилизации - надгробный памятник, так называемая Могила Гигантов. Их тоже несколько по всей Сардинии. Загадочные и захватывающие сооружения, построенные примерно в одно время с неолитическими сооружениями Оркнейских островов, Англии и Ирландии. Современники пирамид.


И ещё третий компонент археологического наследства нурагской цивилизации - найденные разбитыми на куски завораживающие статуи нурагских воинов и жрецов.


Сардиния - исключительно живописный остров. Дороги то и дело взбираются на высокие горы и петляют захватывающими дух уступами. Путь из Кальяри в Вилласимиус (фотография из автобуса):


Вилласимиус - это небольшой курорт на юго-востоке Сардинии. Цены там очень высокие и вообще эксклюзивная атмосфера. Впрочем, она не идёт ни в какое сравнение с самыми эксклюзивными курортами Сардинии - которые находятся на северо-востоке, на так называемом Изумрудном Берегу - Коста Эсмеральда. Именно там находится вилла Берлускони, откуда волнами появляются скандальные фотографии, и вроде бы есть даже вилла, которую Берлускони подарил Путину. Я туда не поехал.

Сельская местность на пути от Вилласимиуса к пляжу (это около 20 минут пешком):


Пляжи вообще все одинаковые, но я решил сделать пару фоток с такого вот ракурса:




Пара фоток из Ористано. Это очень приятный городок в центре Сардинии. Исторически именно здесь была столица последнего юдиката, Арбореи - который почти завоевал всю Сардинию перед тем, как в решающей битве Арагон разбил его. Королева Арбореи Элеонора до сих пор считается здесь героиней, такой местной Жанной д'Арк - она была лидером борьбы с Арагоном. Её статуя украшает главную площадь Ористано.




Я пропускаю городок Сассари - хотя в общем-то это была и приятная остановка - и попадаю в Алгеро. Это пожалуй самое замечательное место на всём острове, в первую очередь благодаря своему духу средневековой экзотики и своему закатному променаду.


Это самый арагонский город Сардинии. Говорят, некоторые его жители до сих пор говорят на каталанском. Lonely Planet даже обещала, что некоторые ресторанные меню будут на каталанском - но я таковых нигде не обнаружил. Это правда впрочем что до Барселоны отсюда рукой подать - собственно, туда я дальше и отправился (всё тот же Райанэйр. Хоть я его и не люблю, но с его ценами не поспоришь).






Собственно, сам закатный час. Алгеро обращён на запад, и каждый вечер садящееся солнце освещает его длинную набережную, полную ресторанов и прогуливающихся людей.




С чисто практической точки зрения - если кому придёт в голову идея путешествовать по Сардинии без собственного автомобиля - из Кальяри в Вилласимиус я ездил на автобусе. Самый простой способ доехать до Ористано и Сассари из Кальяри - это поезд. Линия идёт из Кальяри сначала в Ористано, потом на север и в какой-то момент раздваивается - одна ветка идёт в Ольбию, другая в Сассари и дальше в Порто Торрес. Из Сассари в Алгеро ходит ещё один поезд - принадлежащий другой, частной компании.

Вообще когда я готовился к поездке по Сардинии, читал отзывы людей в разных блогах. Некоторые писали, что приезжают на Сардинию уже в восьмой раз. Скажу честно - я не могу себе этого представить. Даже к концу тех десяти дней, что я провёл здесь, я по правде говоря изнывал от скуки. Здесь конечно очень красиво, но как я писал выше, особого культурного компонента здесь нет. Сардиния ощущается сонной провинцией, в которой ничего не происходит и ничего никогда не происходило. Сюда можно приехать, если хочется совершенно абстрагироваться от сумасшедших напряжённых будней, но это не то место, что сразит вас наповал какими-то необыкновенными достопримечательностями.


Впрочем, из каждого правила есть исключения. Напоследок - о самом замечательном месте на Сардинии. Оно находится недалеко от Алгеро, туда можно доехать на рейсовом автобусе. Это так называемый Грот Нептуна. Грот Нептуна находится на мысе Качча (Capo Caccia) - это само по себе необыкновенное место. Вход в Грот находится у самой поверхности воды, в то время как последняя остановка автобуса находится несколько сот метров над уровнем моря. Оттуда в Грот ведёт крутая лестница из 600 ступеней. Спуск по этой лестнице с волшебными видами - это уже половина удовольствия от посещения Грота.

Итак, вид в сторону Алгеро из точки, куда вас привозит автобус - c Капо Качча:


А это вид на другую сторону - и та самая крутая лестница с захватывающими дух видами.




В Грот ещё можно приехать на катамаране - но это нелепая идея, на мой взгляд! Разве что для тех, кто не в состоянии спуститься - или более вероятно подняться - по лестнице.


А вот и сам Грот. Это что-то совершенно фантастическое.


Он просто гигантский, как будто какое-то зачарованное королевство было создано неизвестным волшебником глубоко под землёй.


Вот здесь вот видны масштабы этой фантасмагории по сравнению с фигурками людей.


Грот не был известен в доисторические времена. Его нашли рыбаки где-то в 17 или 18-м столетии.


Потом сюда возили на экскурсии всевозможных аристократов и даже одного из савойских королей Сардинии, когда он приехал с визитом на остров (вообще первые короли Сардинии даже на ней не бывали).


Это зачарованное подземное царство на меня произвело большое впечатление! Будете на Сардинии - непременно посетите его!


Следующий пост - о гастрономических сокровищах Сардинии!
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments