Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Путешествие по Сардинии

После краткой остановки в Риме я отправился на остров Сардиния. В своей жизни я бывал в Италии множество раз. Это одна из самых приятных стран для путешествий и я уже побывал почти во всех её провинциях. Не бывал только на островах - на Сицилии и на Сардинии, и в этот раз решил посетить Сардинию. Сел на самолёт Райанэйра из Рима и вот я уже в островной столице - Кальяри (ударение на первый слог).

Сардиния - вообще довольно-таки большой остров. Однако в целом его нельзя назвать очень насыщенным в культурном смысле. Хотя здесь есть памятники одной из древнейших европейских цивилизаций - так называемые нурагские памятники - в основном сюда люди приезжают ради пляжного отдыха. Считается, что здесь лучшие пляжи в Италии. Я не пляжный человек, но могу сказать, что без машины к лучшим пляжам (то есть более-менее безлюдным) пробраться почти невозможно. Я не вожу машину, так что передвигался по Сардинии на автобусе и на поезде - что не очень практично, но в конечном итоге вполне реально. Мой маршрут был такой: Кальяри - Вилласимиус - снова Кальяри - Ористано - Сассари - Алгеро.

Кальяри - это мегаполис Сардинии, целых 150 тысяч жителей! В нём есть несколько очень приятных улиц, которые ночью наполняются народом, создавая праздничную атмосферу. Старый город расположен на возвышенности, и оттуда открываются шикарные виды на город. Я забрался на башню Слона - она контролировала вход в старый город. Кальяри:






Сзади у башни нет стен - оттуда открывается вид на сам город.


Зато в передней стене такие вот бойницы.


Главная площадь старого города - и изящный кафедральный собор в пизанском стиле. Правда он не оригинальный - восстановлен в 20-м веке после землетрясения.


Другие ворота в старый город - довольно монументальные! Италия как известно была объединена в 19-м веке королевством Сардиния. Если быть точным, то король его был по совместительству герцогом Савойи и князем Пьемонта, и именно там - в Пьемонте - находился экономический центр савойских владений. Столицей королевства Сардиния был Турин! (В скобках отмечу, что Турин - восхитительный город и наверное мой самый любимый в Италии; прекрасная гастрономия, богатые достопримечательности, ноль туристов.) Тем не менее исторически соверен Сардинии носил титул короля, и именно Сардиния давала савойской династии вожделенный королевский титул. Престиж которого несомненно сыграл роль в успешном объединении Италии, который осуществили савойцы.

История Сардинии вообще довольно-таки необыкновенная. Её контролировала империя Карфагена до её разгрома Римом. Византия унаследовала Сардинию от Римской империи и контролировала её необыкновенно долго - вплоть до 9-го века! То есть когда в Аахене уже царствовал Карл Великий, и его короновали в Риме, Сардиния по-прежнему подчинялась византийскому императору. И потерял он её тоже необыкновенным образом - его просто отрезали от Сардинии арабы, которые завоевали Сицилию. Сардиния при этом оказалась в неком политическом вакууме, и византийские наместники-судьи постепенно создали там наследственные княжества - которые так и назывались, "юдикаты" - то есть "судейства". Эти юдикаты - их было изначально пять - просуществовали почти 500 лет, пока наконец Сардиния не попала в сферу интересов создававшихся в Средние Века в Средиземноморье морских империй - Арагона, Генуэзской и Пизанской республик. Завоевательные войны, которые длились буквально веками, в конечном итоге выиграл Арагон - и со временем Сардиния влилась вместе с остальными его владениями в Испанскую империю. Через 200 лет в результате войны за испанское наследство Сардиния была передана Савойе.




Если прыгнуть в хронологии на пару тысяч лет назад, то мы наткнёмся на загадочную нурагскую цивилизацию. По всей Сардинии её древние жители оставили вот такие каменные башни - нураги - которые собственно и дали название этой цивилизации. У нурагов не было письменности, поэтому мы не знаем точно, зачем именно были построены эти башни - то ли это были культовые сооружения, то ли оборонительные, то ли ещё что-то или всё вместе - об этом идут бесконечные споры. Я ознакомился с нурагами в историческом музее в Кальяри - без машины добраться до реальных сооружений оказалось весьма сложным.


Ещё один памятник нурагской цивилизации - надгробный памятник, так называемая Могила Гигантов. Их тоже несколько по всей Сардинии. Загадочные и захватывающие сооружения, построенные примерно в одно время с неолитическими сооружениями Оркнейских островов, Англии и Ирландии. Современники пирамид.


И ещё третий компонент археологического наследства нурагской цивилизации - найденные разбитыми на куски завораживающие статуи нурагских воинов и жрецов.


Сардиния - исключительно живописный остров. Дороги то и дело взбираются на высокие горы и петляют захватывающими дух уступами. Путь из Кальяри в Вилласимиус (фотография из автобуса):


Вилласимиус - это небольшой курорт на юго-востоке Сардинии. Цены там очень высокие и вообще эксклюзивная атмосфера. Впрочем, она не идёт ни в какое сравнение с самыми эксклюзивными курортами Сардинии - которые находятся на северо-востоке, на так называемом Изумрудном Берегу - Коста Эсмеральда. Именно там находится вилла Берлускони, откуда волнами появляются скандальные фотографии, и вроде бы есть даже вилла, которую Берлускони подарил Путину. Я туда не поехал.

Сельская местность на пути от Вилласимиуса к пляжу (это около 20 минут пешком):


Пляжи вообще все одинаковые, но я решил сделать пару фоток с такого вот ракурса:




Пара фоток из Ористано. Это очень приятный городок в центре Сардинии. Исторически именно здесь была столица последнего юдиката, Арбореи - который почти завоевал всю Сардинию перед тем, как в решающей битве Арагон разбил его. Королева Арбореи Элеонора до сих пор считается здесь героиней, такой местной Жанной д'Арк - она была лидером борьбы с Арагоном. Её статуя украшает главную площадь Ористано.




Я пропускаю городок Сассари - хотя в общем-то это была и приятная остановка - и попадаю в Алгеро. Это пожалуй самое замечательное место на всём острове, в первую очередь благодаря своему духу средневековой экзотики и своему закатному променаду.


Это самый арагонский город Сардинии. Говорят, некоторые его жители до сих пор говорят на каталанском. Lonely Planet даже обещала, что некоторые ресторанные меню будут на каталанском - но я таковых нигде не обнаружил. Это правда впрочем что до Барселоны отсюда рукой подать - собственно, туда я дальше и отправился (всё тот же Райанэйр. Хоть я его и не люблю, но с его ценами не поспоришь).






Собственно, сам закатный час. Алгеро обращён на запад, и каждый вечер садящееся солнце освещает его длинную набережную, полную ресторанов и прогуливающихся людей.




С чисто практической точки зрения - если кому придёт в голову идея путешествовать по Сардинии без собственного автомобиля - из Кальяри в Вилласимиус я ездил на автобусе. Самый простой способ доехать до Ористано и Сассари из Кальяри - это поезд. Линия идёт из Кальяри сначала в Ористано, потом на север и в какой-то момент раздваивается - одна ветка идёт в Ольбию, другая в Сассари и дальше в Порто Торрес. Из Сассари в Алгеро ходит ещё один поезд - принадлежащий другой, частной компании.

Вообще когда я готовился к поездке по Сардинии, читал отзывы людей в разных блогах. Некоторые писали, что приезжают на Сардинию уже в восьмой раз. Скажу честно - я не могу себе этого представить. Даже к концу тех десяти дней, что я провёл здесь, я по правде говоря изнывал от скуки. Здесь конечно очень красиво, но как я писал выше, особого культурного компонента здесь нет. Сардиния ощущается сонной провинцией, в которой ничего не происходит и ничего никогда не происходило. Сюда можно приехать, если хочется совершенно абстрагироваться от сумасшедших напряжённых будней, но это не то место, что сразит вас наповал какими-то необыкновенными достопримечательностями.


Впрочем, из каждого правила есть исключения. Напоследок - о самом замечательном месте на Сардинии. Оно находится недалеко от Алгеро, туда можно доехать на рейсовом автобусе. Это так называемый Грот Нептуна. Грот Нептуна находится на мысе Качча (Capo Caccia) - это само по себе необыкновенное место. Вход в Грот находится у самой поверхности воды, в то время как последняя остановка автобуса находится несколько сот метров над уровнем моря. Оттуда в Грот ведёт крутая лестница из 600 ступеней. Спуск по этой лестнице с волшебными видами - это уже половина удовольствия от посещения Грота.

Итак, вид в сторону Алгеро из точки, куда вас привозит автобус - c Капо Качча:


А это вид на другую сторону - и та самая крутая лестница с захватывающими дух видами.




В Грот ещё можно приехать на катамаране - но это нелепая идея, на мой взгляд! Разве что для тех, кто не в состоянии спуститься - или более вероятно подняться - по лестнице.


А вот и сам Грот. Это что-то совершенно фантастическое.


Он просто гигантский, как будто какое-то зачарованное королевство было создано неизвестным волшебником глубоко под землёй.


Вот здесь вот видны масштабы этой фантасмагории по сравнению с фигурками людей.


Грот не был известен в доисторические времена. Его нашли рыбаки где-то в 17 или 18-м столетии.


Потом сюда возили на экскурсии всевозможных аристократов и даже одного из савойских королей Сардинии, когда он приехал с визитом на остров (вообще первые короли Сардинии даже на ней не бывали).


Это зачарованное подземное царство на меня произвело большое впечатление! Будете на Сардинии - непременно посетите его!


Следующий пост - о гастрономических сокровищах Сардинии!
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments