Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Загреб

Мой балканский маршрут оказался куда запутаннее моих самых смелых ожиданий. Скажем прямо сейчас я снова в Белграде - куда я попадаю уже в четвёртый раз, считая с июня - притом, что я никогда здесь не был до этого. Сейчас я даже не уверен, с какого места начинать распутывать этот сложный клубок передвижений. Предыдущий пост в этом блоге был про столицу Македонии Скопье. Из-за сломавшегося македонского автобуса (Балканы!!!) у меня было только полдня на его осмотр - потому что у меня был куплен билет на самолёт в Загреб на раннее утро следующего дня. Поспав часа полтора, в 3.15 ночи я уже стоял на остановке в туннеле около автовокзала Скопье, ожидая маршрутку в аэропорт.

Перелёт из Скопье в Загреб - это словно пробуждение ото сна, резкий прыжок из сумасшедшего опьянения Балкан в буржуазную европейскую реальность. Как говорят мои друзья-балканисты, Хорватия - это и не Балканы вовсе. Загреб - размеренный город с дружелюбными людьми, там мало туристов, потому основной поток туристов в Хорватии направляется конечно на море. Я выходил со своим большим чемоданом из трамвая и вдруг пожилой мужчина спонтанно стал помогать мне вытаскивать его. Я был в шоке - не припомню такого ни в одной стране мира! В центре Загреба впрочем уже царит такая европейская нейтральная отрешённость, которая проявляется в корректном, но совершенно незаинтересованном сервисе. И цены там тоже соответствуют столичному городу Европейского Союза.

Своим духом и своей географией Загреб напомнил мне Таллинн. Он тоже состоит из двух "старых городов", один из который, аристократический Градец, располагается на горке, второй, Каптол, - внизу. Как и в Таллинне, эти два города враждовали когда-то, а теперь образуют неразделимый ансамбль. Вид из Верхнего Города на нижний и на Кафедральный собор - несомненный центр городского пространства.


Крыши старого Загреба:


Самый центр города - площадь бана Йосипа Елачича.


Прямо на север оттуда - более чем функциональный городской рынок Долац.


Из загребских "явок" точно нужно упомянуть отличный Музей Современного Искусства, парк Максимир и бесконечные кафе, в которых часы превращаются в дни в томном спокойствии.


Главные ворота Верхнего города - Каменные ворота. Их охраняет такой вот всадник.


С южной стороны на Вышгород можно забраться по Штроссмайеровскому променаду:


В центре Вышгорода - церковь Святого Марка.


Обильная и словно бы домашняя хорватская еда:
Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments