Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Загреб

Мой балканский маршрут оказался куда запутаннее моих самых смелых ожиданий. Скажем прямо сейчас я снова в Белграде - куда я попадаю уже в четвёртый раз, считая с июня - притом, что я никогда здесь не был до этого. Сейчас я даже не уверен, с какого места начинать распутывать этот сложный клубок передвижений. Предыдущий пост в этом блоге был про столицу Македонии Скопье. Из-за сломавшегося македонского автобуса (Балканы!!!) у меня было только полдня на его осмотр - потому что у меня был куплен билет на самолёт в Загреб на раннее утро следующего дня. Поспав часа полтора, в 3.15 ночи я уже стоял на остановке в туннеле около автовокзала Скопье, ожидая маршрутку в аэропорт.

Перелёт из Скопье в Загреб - это словно пробуждение ото сна, резкий прыжок из сумасшедшего опьянения Балкан в буржуазную европейскую реальность. Как говорят мои друзья-балканисты, Хорватия - это и не Балканы вовсе. Загреб - размеренный город с дружелюбными людьми, там мало туристов, потому основной поток туристов в Хорватии направляется конечно на море. Я выходил со своим большим чемоданом из трамвая и вдруг пожилой мужчина спонтанно стал помогать мне вытаскивать его. Я был в шоке - не припомню такого ни в одной стране мира! В центре Загреба впрочем уже царит такая европейская нейтральная отрешённость, которая проявляется в корректном, но совершенно незаинтересованном сервисе. И цены там тоже соответствуют столичному городу Европейского Союза.

Своим духом и своей географией Загреб напомнил мне Таллинн. Он тоже состоит из двух "старых городов", один из который, аристократический Градец, располагается на горке, второй, Каптол, - внизу. Как и в Таллинне, эти два города враждовали когда-то, а теперь образуют неразделимый ансамбль. Вид из Верхнего Города на нижний и на Кафедральный собор - несомненный центр городского пространства.


Крыши старого Загреба:


Самый центр города - площадь бана Йосипа Елачича.


Прямо на север оттуда - более чем функциональный городской рынок Долац.


Из загребских "явок" точно нужно упомянуть отличный Музей Современного Искусства, парк Максимир и бесконечные кафе, в которых часы превращаются в дни в томном спокойствии.


Главные ворота Верхнего города - Каменные ворота. Их охраняет такой вот всадник.


С южной стороны на Вышгород можно забраться по Штроссмайеровскому променаду:


В центре Вышгорода - церковь Святого Марка.


Обильная и словно бы домашняя хорватская еда:
Tags: Хорватия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments