Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Чудесный Охрид

Ранним утром в Косово я сел на автобус в Скопье (или, как говорят на своём албанском косовары, Шкупи). Конечно как свойственно Балканам автобус пришёл в Скопье с опозданием, но я это заложил в свой план. За 15 минут, что у меня оставались до следующего автобуса в Охрид, я успел поменять деньги, купить билет и даже выпить кофе с фирменными македонскими булками.

Я часто слышу мнение, что путешествовать по Балканам без машины - это сумасшествие. В общем я должен согласиться с этим мнением, поскольку собственная машина действительно сильно облегчила бы путешествие и наверняка позволила бы посетить больше необычных и неудобно расположенных мест. С другой стороны, несмотря ни на что также и общественный транспорт при разумном планировании позволяет посетить очень многое. Мой блог тому свидетельство.

Я приехал в Охрид после полудня, вселился в зарезервированный за день до этого номер и сразу отправился на прогулку по городку. Охрид расположен на берегу чудесного озера. Начну с видов Охрида, которые открываются из замка царя Самуила. Вид на юг, на сам старый город:


Вид на запад - на Плаошник. Это выдающийся в море маленький полуостров, на котором стоит недавно восстановленная церквовь -находящаяся непосредственно рядом с развалинами другой древней церкви. Со всех сторон их сейчас окружают строительные площадки.


Сам замок царя Самуила. Царь Болгарского царства Самуил правил большой империей, соперницей Византии, в 10-м веке. Его столица находилась именно здесь, в Охриде. Это добавляет такого интересного привкуса историческим спорам, которые Македония ведёт с разными соседями. Самый главный спор идёт конечно с Грецией - о нём нельзя будет не упомянуть в рассказе о Скопье - за само имя "Македония". Но споры есть и с Болгарией - поскольку некоторые болгары вообще не воспринимают македонцев как отдельную нацию и считают их "западными болгарами". Почти четверть населения Македонии - албанцы, даже западный берег охридского озера принадлежит Албании; в определённый момент местные албанцы создавали проблемы и беспорядки, что вело также к проблемам с Албанией. Проблемы с Сербией были в конце 1980-ых, когда Македония объявила о своей независимости от Югославии.


Вид на север, на пригороды Охрида, вытянувшиеся вдоль озера:


Узкие улочки Охрида:


Кафе-бар "Аквариус" в двух шагах от моего номера и вид на озеро. Именно такое настроение царит в Охриде - расслабленное far niente.


Света София, главная церковь Охрида:


Горна Порта, Верхние Ворота в город, расположенные на горке. Замок царя Самуила, амфитеатр и Плаошник тоже находятся на этой горке в нескольких минутах ходьбы от Горны Порты.


Церковь Святой Богородицы в непосредственной близости от Горны Порты. Я вошёл в церковь вслед за другим посетителем-сербом. Смотрительница спросила у него, откуда он - там разные цены для местных и для "заморских" посетителей - и на его ответ, что он серб, с улыбкой сказала, что конечно он местный, "свой". Потом пришла моя очередь, и когда я сказал, что я из Эстонии, то оказалось, что конечно же я тоже "свой" и "местный".






Классический римский амфитеатр, который очевидно используется в наше время - и даже в этот вечер - для концертов:


Плаошник. Его центром является церковь святых Климента и Пантелеймона. Она была восстановлена в 2002 году в соответствии с византийским оригиналом 5-го века.


И в конце коронный номер - живописнейшая церковь святого Йована в Камео, которая красуется на всех охридских открытках. Она построена в 13-м веке и стоит на спускающемся в море краю скалы.
Tags: Македония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments