Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Чудесный Охрид

Ранним утром в Косово я сел на автобус в Скопье (или, как говорят на своём албанском косовары, Шкупи). Конечно как свойственно Балканам автобус пришёл в Скопье с опозданием, но я это заложил в свой план. За 15 минут, что у меня оставались до следующего автобуса в Охрид, я успел поменять деньги, купить билет и даже выпить кофе с фирменными македонскими булками.

Я часто слышу мнение, что путешествовать по Балканам без машины - это сумасшествие. В общем я должен согласиться с этим мнением, поскольку собственная машина действительно сильно облегчила бы путешествие и наверняка позволила бы посетить больше необычных и неудобно расположенных мест. С другой стороны, несмотря ни на что также и общественный транспорт при разумном планировании позволяет посетить очень многое. Мой блог тому свидетельство.

Я приехал в Охрид после полудня, вселился в зарезервированный за день до этого номер и сразу отправился на прогулку по городку. Охрид расположен на берегу чудесного озера. Начну с видов Охрида, которые открываются из замка царя Самуила. Вид на юг, на сам старый город:


Вид на запад - на Плаошник. Это выдающийся в море маленький полуостров, на котором стоит недавно восстановленная церквовь -находящаяся непосредственно рядом с развалинами другой древней церкви. Со всех сторон их сейчас окружают строительные площадки.


Сам замок царя Самуила. Царь Болгарского царства Самуил правил большой империей, соперницей Византии, в 10-м веке. Его столица находилась именно здесь, в Охриде. Это добавляет такого интересного привкуса историческим спорам, которые Македония ведёт с разными соседями. Самый главный спор идёт конечно с Грецией - о нём нельзя будет не упомянуть в рассказе о Скопье - за само имя "Македония". Но споры есть и с Болгарией - поскольку некоторые болгары вообще не воспринимают македонцев как отдельную нацию и считают их "западными болгарами". Почти четверть населения Македонии - албанцы, даже западный берег охридского озера принадлежит Албании; в определённый момент местные албанцы создавали проблемы и беспорядки, что вело также к проблемам с Албанией. Проблемы с Сербией были в конце 1980-ых, когда Македония объявила о своей независимости от Югославии.


Вид на север, на пригороды Охрида, вытянувшиеся вдоль озера:


Узкие улочки Охрида:


Кафе-бар "Аквариус" в двух шагах от моего номера и вид на озеро. Именно такое настроение царит в Охриде - расслабленное far niente.


Света София, главная церковь Охрида:


Горна Порта, Верхние Ворота в город, расположенные на горке. Замок царя Самуила, амфитеатр и Плаошник тоже находятся на этой горке в нескольких минутах ходьбы от Горны Порты.


Церковь Святой Богородицы в непосредственной близости от Горны Порты. Я вошёл в церковь вслед за другим посетителем-сербом. Смотрительница спросила у него, откуда он - там разные цены для местных и для "заморских" посетителей - и на его ответ, что он серб, с улыбкой сказала, что конечно он местный, "свой". Потом пришла моя очередь, и когда я сказал, что я из Эстонии, то оказалось, что конечно же я тоже "свой" и "местный".






Классический римский амфитеатр, который очевидно используется в наше время - и даже в этот вечер - для концертов:


Плаошник. Его центром является церковь святых Климента и Пантелеймона. Она была восстановлена в 2002 году в соответствии с византийским оригиналом 5-го века.


И в конце коронный номер - живописнейшая церковь святого Йована в Камео, которая красуется на всех охридских открытках. Она построена в 13-м веке и стоит на спускающемся в море краю скалы.
Tags: Македония
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments