Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Один день в Косово

Косово изначально никак не входило в мои балканские планы. Но как часто бывает, маршрут сложился сам собой - я осознал, что автобус в Македонию так и так будет проезжать через Косово, в котором мне так и так придётся делать пересадку. И тогда я решил там остановиться хотя бы на один день.

Моими единственными ассоциациями с Косово помимо конечно войны с Сербией было наличие там огромного количества работников международных организаций (многих из которых я знаю), а также страшные истории про косовскую мафию, навроде торговли человеческими органами.

Приштина впрочем встретила меня умиротворённостью и тишиной, совсем не сочетающимися с моими достаточно негативными ассоциациями. Вот так выглядит в жаркий полдень главный проспект Приштины:


Парадоксальным образом для мусульманской страны главный проспект Приштины назван в честь католической монахини - а именно Матери Терезы. Её статуя даже украшает проспект примерно посередине. Мать Тереза конечно была по национальности албанкой и хотя она родилась в Скопье, за неё борются три соседних страны - Албания, Македония и Косово. Я правда так и не понял, как именно она связана с Косово.


У начала проспекта Матери Терезы находятся несколько исторических приштинских мечетей, вот одна из них. Косовары - как и остальные албанцы - не религиозны, много лет коммунизма сделали здесь своё дело.


Вообще я употребляю слово "Косово" в одном предложении со словом "страна", однако в строгом смысле я Косово страной не считаю и не включаю его в список посещённых стран. Как описывалось вот в этом посте, я считаю обязательным формальным признаком независимой страны полное международное признание - которое выражается в статусе члена или наблюдателя ООН. До тех пор пока многие важные страны - в том числе два постоянных члена Совета Безопасности - не признали Косово, оно не может стать членом ООН.

В Сараево мы разговаривали с моей подругой, что прожила в Косово 5 лет, о том, имеет ли государственность Косово смысл. Она говорила, что Косово слишком маленькое для того, чтобы быть независимым государством. Моим возражением было то, что в Эстонии тоже живёт только 1.3 миллиона человек, но никому не приходит ставить целесообразность её независимости под вопрос.

В Косово впрочем большинство населения не сомневается в том, что они являются независимым государством - и это государство совсем не контролируется соседней Албанией (так что в этом смысле оно очень сильно отличается скажем от Нагорного Карабаха или Абхазии). Приштина не богата на достопримечательности. Одна из них - вот этот памятник NEWBORN (новорожденный), установленный в момент провозглашения независимости Косово. Теперь они ежегодно меняют его раскраску.


Главный проспект с юга выходит на главную площадь. С обеих его сторон имеются памятники Ибрагиму Ругове - которого косовары видят основателем своего государства.


Вообще вся жизнь концентрируется на проспекте Матери Терезы в вечерние часы, когда всё местное население выходит на променад. В этот момент Приштина ничем не отличается от любого другого южноевропейского города, полного joie de vivre.


Неподалёку от главной площади находится главное здание EULEX Kosovo - то есть полицейской миссии ЕС, которая до сих пор здесь отвечает за соблюдение порядка.


Дальше на юг я прогулялся в сторону здания Правительства Косово. Меня позабавил набор флагов здесь - США, НАТО, Албания, ЕС...


Если идти дальше на юго-запад через жилые кварталы, то можно выйти на проспект Клинтона (что пересекается с проспектом Джорджа Буша). Мне обязательно хотелось найти гигантский памятник Клинтону, про который я слышал раньше. Вот и он:


Билл крупным планом:


Косово контролируется албанцами, однако в нескольких его частях до сих пор сохраняются сербские анклавы, концентрирующиеся обычно вокруг древних сербских монастырей. Мне очень советовали посетить Дечаны, но это было слишком далеко. Всё же я съездил в анклав Грачаница, который находится примерно в 10 км на восток от Приштины. На въезде в Грачаницу вас приветствует огромное панно с надписью на сербском: "Добро пожаловать в Грачаницу" Сербские анклавы не раз становились жертвой албанских погромов. Сейчас здесь спокойно, хотя некоторые анклавы до сих пор охраняются международными силами.

Вот так выглядит вход в монастырский комплекс:


Внутри комплекса фотографировать запрещено, поэтому я сделал только одну фотку украдкой:


В качестве денег в Косово используются евро - как и Черногория, Косово взяло евро в оборот в одностороннем порядке. Одна из особенностей Косово, которая сразу бросается в глаза - это невероятная дешевизна. Я зашёл в супермаркет, взял ряд продуктов и не поверил ушам, когда мне сказали цену - что-то вроде 1 евро 43. За всё? Да.

Кроме того, там очень вкусно кормят и готовят отличный кофе - сказывается наверное присутствие большого корпуса международных работников. Шашлык в случайном ресторане рядом с проспектом Матери Терезы:


Типичное косовское блюдо - запечённое в сыре мясо:
Tags: Косово
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments