Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сказочный Мостар

Мне показалось, что мой первый раунд поездки по Балканам был слишком коротким и неполным. Поэтому из Таллинна я снова отправился на Балканы. Вообще из Таллинна трудно выбраться, но у Estonian Air существует секретный ход - рейс в Сплит раз в неделю. Я уже раньше бывал в Хорватии и даже в самом Сплите, так что на сей раз меня привлекала в первую очередь Босния и Герцеговина, и из Сплита как бы существовал автобус в Мостар. Путь этот впрочем оказался бесконечным. Начнём с того, что автобус, который по идее должен был выехать из Сплита в 10:55, реально вышел только в 12:30 - к этому времени я ждал его на автовокзале в Сплите уже наверное часа четыре. Причём сплитский вокзал невероятно неудобный - очень маленький для такого количества туристов - там никто ничего не объявляет, все пытаются протиснуться друг мимо друга с чемоданами в узком пространстве, в общем это какой-то кошмар. Хорошо что у меня есть скачанные подкасты, которые позволяют скоротать такое "пустое" время, в которое невозможно сконцентрироваться ни на какой "серьёзной" задаче. Потом на пути мы попали в ужасный дождь и грозу, у меня было ощущение, что мы едем на автобусе в подводном царстве, бесконечно стояли на границе. Но наконец облака рассеялись и я оказался в Мостаре, который предстаёт перед путником словно сказочный город после долгого путешествия сквозь горы.

Старый Мост, raison d'être города Мостар, который дал ему своё имя.


Начну свой рассказ с посещения мечети Коски Мехмед Паша. Эта фотография сделана со Старого Моста. Мечеть находится здесь прямо в центре. Мостар наполовину католический (то есть хорватский), наполовину мусульманский, причём границе проходит по реке: хорваты справа (на западе), босняки слева (на востоке). Старый Мост как бы соединяет их.


Вот так выглядит михраб - ниша в стене, обозначающая киблу (направление Мекки), а также минбар - кафедра, с которой имам читает молитву.




Потолок мечети:


Вход в минарет - это маленькая ниша в углу мечети под внутренним балконом.




Узкая лесенка взбирается сквозь минарет наверх.


Мост - как фокус мостарского пространства - речка, гора, облака, город, всё вместе создаёт конечно достаточно живописный ансамбль.






Посетителей много. Ночью впрочем бывают моменты, когда там совершенно никого.


Я думал, что прыжки с Моста - это редкость, но на моих глазах сразу несколько человек один за другим сиганули вниз. Это дело поставлено там на поток, внизу имеются спасатели, которые ждут со специальной лодкой. Меня конечно тоже подмывало сделать такой прыжок, но у меня не было с собой плавок и не было времени идти за ними в отель.


Меня прям зависть берёт:


Вот так выглядит река, когда смотришь на неё со Старого Моста, именно оттуда, откуда прыгают эти товарищи. В общем достаточно высоко!


Вообще Мост - копия оригинального Моста. В 1993 году в результате хорватского артобстрела оригинальный Мост, построенный в 1487 году турками, обрушился. Восстановлен он был только 10 лет спустя. В Музее Мостара показывают очень интересный примерно двадцатиминутный фильм о восстановлении Моста - с инженерной точки зрения это задача нетривиальная, потому что такая изящная, как бы парящая в воздухе форма Моста достигнута несколькими инженерными трюками. Например внутри моста имеются длинные полости, которые значительно уменьшают его вес и нагрузку на несущие конструкции. Кроме того, хотя зрительно арка Моста кажется начинающейся у самого уровня воды, в реальности арка как таковая начинается на много метров выше - опираясь при этом на мощный фундамент.


Я стою на Старом Мосту:


Из Музея Мостара можно посмотреть на Старый Мост из башни у его восточного входа:


С минарета конечно не обязательно смотреть только на Старый Мост. Вот так например выглядят непосредственно прилегающие к мечети улочки и двор.


Вид на Мостар на восток. Он лежит в долине и горы просматриваются со всех сторон.


Вид на Мостар на север. Здесь видна главная туристическая улица, которая идёт от Моста по восточной части.


Туристы на главной улице Мостара:


Мостар конечно ужасно туристический. Все улицы полны ориентированных на туристов лавочек.


Ещё одна мечеть - главная мечеть Мостара Карадозбег.


Маленький мостик - миниатюрное подобие Старого Моста - оседлал маленькую речку-приток Неретвы.


Хотя большую часть войны в БиГ хорваты и мусульмане были союзниками и воевали вместе против сербов, в 1993 году был кровавый эпизод, когда они начали воевать друг с другом - и линия фронта проходила непосредственно через Мостар. Здесь шли бои, хорватская артиллерия в частности разбомбила Старый Мост. Вот ещё одно здание, которое так и не было восстановлено до сих пор. Конфликт между хорватами и мусульманами сильно ослабил и тех, и других, и дал возможность сербам добиться важных военных успехов. В результате они вынуждены были снова заключить союз против сербов, и в такой конфигурации и были подписаны Дейтонские мирные соглашения. Поэтому сегодня БиГ состоит из двух частей - Сербской Республики и Федерации, которая в свою очередь включает в себя хорватов и босняков.


Я остановился в Мостаре всего одну ночь, но по совету своей подруги решил провести её в Доме Муслибеговича. Это историческое здание - дом богатого торговца - который до сих пор принадлежит его потомкам. Вообще-то это музей, но в нём есть несколько номеров. Вход с улицы:


Дворик Дома Муслибеговича. Во всех домах этого периода было два двора, внешний и внутренний - селим и гарем - это как раз внутренний. Интересная деталь - звезда Давида как украшение на стенах дома. В средние века звезда Давида была просто символом монотеистических религий - в том числе ислама и христианства. Это только в недавние времена она стала символом исключительно иудаизма.


Необыкновенная историческая мостовая во дворике, которая сохранилась в течение многих лет


Первый этаж Дома Муслибеговича. Это помещение называется хаям - "жизнь" - так как там всегда тень и оно связано с источником воды. На столике семия расставлена оригинальная посуда. Справа - дверь в мою комнату. Дом вообще функционирует больше как музей, там всего несколько гостиничных номеров, которые - мне показалось - не очень заняты. Во всяком случае я зарезервировал свою комнату буквально за пару дней до приезда и не видел там никаких других посетителей. При этом сон там был совершенно сладкий.


Вот так выглядела ванная моего номера. Душ там устроен прямо в такой вот нише, похожей на михраб. У меня каждый раз возникало святотатственное ощущение, когда я им пользовался.


Вот в такой столовой в Доме Муслибеговича сервируется завтрак.


На втором этаже Дома располагалась гостиная для гостей-мужчин - так называемый "диван" - в которой они пили чай и разговаривали о делах. Обратите внимание на стеклянный шар - это муранское стекло.






Сундук для приданого. Главным занятием юных девушек было вышивание, и большая часть их приданого была вышита ими самими.


Женская спальня. Рядом с постелью находится детская кроватка. По местным обычаям 40 дней после рождения ребёнка женщина должна была спать одна. Комната может служить также как гостиная - достаточно просто собрать постель.
Tags: Босния и Герцеговина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments