Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Июль в Таллинне

Период с 6 по 30 июля я провёл в Таллинне. Это было время спокойствия, отдыха и размышлений. Также в это время я встретился со множеством разных людей, некоторые из них возможно даже прочитают этот текст.

Поскольку я прожил в Таллинне где-то в общей сложности 21 год своей жизни, то конечно я не стал исследовать все его достопримечательности заново. В этом посте я опубликую несколько фотографий, которые как бы сами приземлились на объектив моей камеры. Для туристов конечно самое очевидно интересное в Таллинне - это Старый Город и Кадриорг. Но вообще культурная жизнь города как-то сейчас больше переместилась в районы Каламая и Пыхья-Таллинн, где я и провёл довольно много времени в этот приезд - в основном впрочем просто сидя в кафе.

Начну с этой фотографии - я сделал её из окна автобуса, возвращаясь из Пирита в город. Пирита - это тот район Таллинна, где находятся пляж (полный народу в жаркие дни, когда я был в Эстонии - впрочем я до туда ни разу не добрался), невероятно атмосферный монастырь Святой Бригитты, яхт-клуб и речка Пирита, на которой приятно провести час-другой, катаясь на лодках. Этот памятник погибшим в море морякам спроектировал когда-то много лет назад мой отец.


Культурный километр - это пешая и велосипедная дорожка, которая соединяет несколько "культурных объектов" и заканчивается у главной "новой" достопримечательности Таллинна - Леннусадама, Лётной Гавани. Культурный километр начинается с EKKM - радикально-альтернативного музея современного искусства.


Если посмотреть от EKKM назад, мы увидим таллиннский Горхолл. Для тех, кто не из Таллинна, я должен пояснить, что это за здание. Этот мамонт был построен в поздние советские времена. В нём есть масштабный концертный зал - где раньше проходили концерты всяческих знаменитостей - окружённый множеством помещений, которым достаточно трудно найти какое-то применение. Сегодня зал вышел из употребления - он больше не соответствует современным концертным стандартам - и вообще всё здание пришло в относительное или полное запустение. Тем не менее совсем снести его мэрии не дают. Считается, что оно является архитектурным памятником - и действительно, это странное пирамидообразное сооружение могло родиться только в советское время. Так что уже много лет его статус остаётся подвешенным в воздухе. В Таллинне конечно каждый его знает и любой, кто вырос здесь, не раз и не два проводил вечер на его крыше, полулегально распивая алкоголь и глядя на море.


И дальше по культурному километру:


Гуляя, мы случайно набрели на такой вот концерт:


Заканчивается километр в Лётной Гавани. Это комплекс, включающий в себя несколько открытых для посещения судов - в том числе подлодку "Лембиту" - а также музей. Я в этот раз зашёл только в кафе на втором этаже музея, вот как выглядит экспозиция оттуда:


Я возвращаюсь в город по культурному километру. Что это за шар там летит?


В районе Таллиннского порта есть аттракцион, который называется Tallinn Balloon. Я наполовину случайно оказался там в свой последний день в городе.


Это воздушный шар, который ходит вверх-вниз. Он практически не двигается в стороны - так что это не полёт на дирижабле - но всё равно, посмотреть на Таллинн с высоты очень приятно.


Шар поднимается в воздух:


Таллинн с высоты:


Непосредственно Старый Город. Все главные здания видны как на ладони. Самая близкая к нам высокая церковь с зелёной крышей - это Олевисте, которая в течение примерно 50 лет в 16 веке была самым высоким зданием в мире. Дальше Нигулисте, Домский собор, собор Александра Невского. Башни: Длинный Герман в центре, на Тоомпеа; Толстая Маргарита внизу справа; Кик-ин-де-Кёк вверху слева рядом с Нигулисте; ну и конечно Ратуша.

Для меня все эти названия проникнуты особым смыслом - в детстве я много раз бывал в каждом из этих зданий, так что с одной стороны я как бы приобрёл иммунитет к их средневековой экзотичности, но с другой стороны с ними связано множество воспоминаний, они как бы вплетены в мою память о детстве.




А это взгляд вниз на порт сквозь центр шара:


И взгляд вверх:


Мы только что приземлились:


Мой брат со своей семьёй живёт практически постоянно в местечке под названием Кяру, в центральной Эстонии. Я его посетил там. Кяру - достаточно большое для Эстонии место, там живёт около 400 человек. Тем не менее главной проблемой является постоянный отток людей - в город. А настоящий город в Эстонии всего один. В этом смысле движение семьи моего брата - из города в Кяру - это движение против течения, вопреки всем урбанистическим тенденциям современного мира. В Кяру, как и положено правильному эстонскому городку, имеется мыза и церковь. Именно вокруг мызы и церкви вырастали исторически поселения. Мыза (по-эстонски mõis) - это здание, в старые времена являвшееся центром поместья, где собственно жил помещик. В Кяру их даже две - находятся рядом - старая и новая, построенная в 19 веке. Ныне она принадлежит частным владельцам и находится в относительном запустении. Впрочем, гуляя рядом с ней, мы увидели посещавшего его владельца с семьёй и очень злой собакой, что бросилась в нашу сторону.

Мыза:


Рядом с мызой имеется такое вот живописное озеро, которое - как свойственно эстонским озёрам - начинает зарастать и превращаться в болото. Купаться в нём нельзя.


Гордая и романтическая деревянная церковь:


Как я писал выше, большую часть жаркого июля я просидел в хипстерских кафе на севере Таллинна, питаясь в основном кофе, иногда Pernod Ricard. Приятнее всего мне было наверное в F-Hoone, но нужно упомянуть также Must Puudel, Tops, Klaus, Kukeke, NOP, Sinilind, Boheem, Sesoon. Вот этот лососевый тартар кажется именно из Sesoon:


А вот этот невероятный рабарбаровый пирог - из кафе More на верхнем этаже Viru Keskus. Я случайно наткнулся на него однажды и должен был даже туда вернуться в последний день, так мне хотелось его съесть ещё раз. Вышеупомянутые кафешки вообще-то ужасно похожи друг на друга по интерьеру и обслуживанию, различие наверное только в том, что именно там можно испробовать.


Закончить я должен коронным, домашним блюдом. Это жареные лисички с картошкой. Ничего вкуснее нет на свете.
Tags: Эстония
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments