Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Июль в Таллинне

Период с 6 по 30 июля я провёл в Таллинне. Это было время спокойствия, отдыха и размышлений. Также в это время я встретился со множеством разных людей, некоторые из них возможно даже прочитают этот текст.

Поскольку я прожил в Таллинне где-то в общей сложности 21 год своей жизни, то конечно я не стал исследовать все его достопримечательности заново. В этом посте я опубликую несколько фотографий, которые как бы сами приземлились на объектив моей камеры. Для туристов конечно самое очевидно интересное в Таллинне - это Старый Город и Кадриорг. Но вообще культурная жизнь города как-то сейчас больше переместилась в районы Каламая и Пыхья-Таллинн, где я и провёл довольно много времени в этот приезд - в основном впрочем просто сидя в кафе.

Начну с этой фотографии - я сделал её из окна автобуса, возвращаясь из Пирита в город. Пирита - это тот район Таллинна, где находятся пляж (полный народу в жаркие дни, когда я был в Эстонии - впрочем я до туда ни разу не добрался), невероятно атмосферный монастырь Святой Бригитты, яхт-клуб и речка Пирита, на которой приятно провести час-другой, катаясь на лодках. Этот памятник погибшим в море морякам спроектировал когда-то много лет назад мой отец.


Культурный километр - это пешая и велосипедная дорожка, которая соединяет несколько "культурных объектов" и заканчивается у главной "новой" достопримечательности Таллинна - Леннусадама, Лётной Гавани. Культурный километр начинается с EKKM - радикально-альтернативного музея современного искусства.


Если посмотреть от EKKM назад, мы увидим таллиннский Горхолл. Для тех, кто не из Таллинна, я должен пояснить, что это за здание. Этот мамонт был построен в поздние советские времена. В нём есть масштабный концертный зал - где раньше проходили концерты всяческих знаменитостей - окружённый множеством помещений, которым достаточно трудно найти какое-то применение. Сегодня зал вышел из употребления - он больше не соответствует современным концертным стандартам - и вообще всё здание пришло в относительное или полное запустение. Тем не менее совсем снести его мэрии не дают. Считается, что оно является архитектурным памятником - и действительно, это странное пирамидообразное сооружение могло родиться только в советское время. Так что уже много лет его статус остаётся подвешенным в воздухе. В Таллинне конечно каждый его знает и любой, кто вырос здесь, не раз и не два проводил вечер на его крыше, полулегально распивая алкоголь и глядя на море.


И дальше по культурному километру:


Гуляя, мы случайно набрели на такой вот концерт:


Заканчивается километр в Лётной Гавани. Это комплекс, включающий в себя несколько открытых для посещения судов - в том числе подлодку "Лембиту" - а также музей. Я в этот раз зашёл только в кафе на втором этаже музея, вот как выглядит экспозиция оттуда:


Я возвращаюсь в город по культурному километру. Что это за шар там летит?


В районе Таллиннского порта есть аттракцион, который называется Tallinn Balloon. Я наполовину случайно оказался там в свой последний день в городе.


Это воздушный шар, который ходит вверх-вниз. Он практически не двигается в стороны - так что это не полёт на дирижабле - но всё равно, посмотреть на Таллинн с высоты очень приятно.


Шар поднимается в воздух:


Таллинн с высоты:


Непосредственно Старый Город. Все главные здания видны как на ладони. Самая близкая к нам высокая церковь с зелёной крышей - это Олевисте, которая в течение примерно 50 лет в 16 веке была самым высоким зданием в мире. Дальше Нигулисте, Домский собор, собор Александра Невского. Башни: Длинный Герман в центре, на Тоомпеа; Толстая Маргарита внизу справа; Кик-ин-де-Кёк вверху слева рядом с Нигулисте; ну и конечно Ратуша.

Для меня все эти названия проникнуты особым смыслом - в детстве я много раз бывал в каждом из этих зданий, так что с одной стороны я как бы приобрёл иммунитет к их средневековой экзотичности, но с другой стороны с ними связано множество воспоминаний, они как бы вплетены в мою память о детстве.




А это взгляд вниз на порт сквозь центр шара:


И взгляд вверх:


Мы только что приземлились:


Мой брат со своей семьёй живёт практически постоянно в местечке под названием Кяру, в центральной Эстонии. Я его посетил там. Кяру - достаточно большое для Эстонии место, там живёт около 400 человек. Тем не менее главной проблемой является постоянный отток людей - в город. А настоящий город в Эстонии всего один. В этом смысле движение семьи моего брата - из города в Кяру - это движение против течения, вопреки всем урбанистическим тенденциям современного мира. В Кяру, как и положено правильному эстонскому городку, имеется мыза и церковь. Именно вокруг мызы и церкви вырастали исторически поселения. Мыза (по-эстонски mõis) - это здание, в старые времена являвшееся центром поместья, где собственно жил помещик. В Кяру их даже две - находятся рядом - старая и новая, построенная в 19 веке. Ныне она принадлежит частным владельцам и находится в относительном запустении. Впрочем, гуляя рядом с ней, мы увидели посещавшего его владельца с семьёй и очень злой собакой, что бросилась в нашу сторону.

Мыза:


Рядом с мызой имеется такое вот живописное озеро, которое - как свойственно эстонским озёрам - начинает зарастать и превращаться в болото. Купаться в нём нельзя.


Гордая и романтическая деревянная церковь:


Как я писал выше, большую часть жаркого июля я просидел в хипстерских кафе на севере Таллинна, питаясь в основном кофе, иногда Pernod Ricard. Приятнее всего мне было наверное в F-Hoone, но нужно упомянуть также Must Puudel, Tops, Klaus, Kukeke, NOP, Sinilind, Boheem, Sesoon. Вот этот лососевый тартар кажется именно из Sesoon:


А вот этот невероятный рабарбаровый пирог - из кафе More на верхнем этаже Viru Keskus. Я случайно наткнулся на него однажды и должен был даже туда вернуться в последний день, так мне хотелось его съесть ещё раз. Вышеупомянутые кафешки вообще-то ужасно похожи друг на друга по интерьеру и обслуживанию, различие наверное только в том, что именно там можно испробовать.


Закончить я должен коронным, домашним блюдом. Это жареные лисички с картошкой. Ничего вкуснее нет на свете.
Tags: Эстония
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments