Старший (altr) wrote,
Старший
altr

20 съеденных экзотических существ

Один из самых частых вопросов, который мне задают про моё путешествие - это какие необычные блюда я успел в нём попробовать. Надо сказать, что я завзятый пробовательщик, так что вопрос очень уместный. Поэтому в этом посте я решил описать 20 самых экзотических животных (и растений), что попадали на мою тарелку.

Я не описываю здесь тех странных животных, что уже ел раньше - скажем жареных скорпионов в Китае, варёных улиток в Марракеше, голубя в Макао, мясо эму в Кэрнсе или стейк из конины в Брюсселе. Также не упоминаю всякие необычные органы - в Бельгии например очень популярно есть телячий мозг, или невероятно нежную поджелудочную железу, едят даже бычьи яйца, не говоря уже о сердце или языке.

Блюда, описанные ниже - не обязательно самые вкусные или самые необычно приготовленные. Этот пост посвящён именно экзотическим животным или растениям.


20. Момо из буйвола в Непале
Начнём с целого сета на основе мяса буйвола, который я испробовал в тибетском ресторане в Катманду. Из буйвола здесь в частности сделаны тибетские пельмени момо и плотный суп тукпа. Поскольку Непал - страна индуистская, поедать говядину там запрещено законом. Зато можно есть мясо буйвола, поэтому даже в застроенном районе рядом с детским домом можно было встретить множество буйволов. Я до коровы-то живой честно говоря никогда до этого не дотрагивался - а там у меня была отличная возможность этих буйволов - вернее в основном буйволиц - разгонять руками, требуя прохода.


19. Морское ушко в Чили
Про такого моллюска, как абалон (морское ушко), я и слыхом не слыхивал до того дня, как мы встретились с ним в меню ресторана в приморском городе Вальпараисо. Моё любопытство потребовало более обстоятельного знакомства - и вот морское ушко со своей напоминающей масло текстурой тает на моём языке.


18. Угорь в Токио
После просмотра японского фильма "Угорь", который выиграл когда-то Каннский фестиваль, угорь представлялся мне каким-то прямо-таки близким знакомым, другом семьи. Обнаружить маленький ресторанчик в токийском традиционном районе Асакуса, который (как принято в Японии) специализируется на одном-единственном блюде - на нём самом - было даже немножко святотатственно. Но всё равно, кажется за 800 йен очень простое блюдо из угря досталось мне. Угорь - особенно его внешний слой - в данном случае имеет очень сильный вкус, напоминающий копчёный, хотя источником его наверное является всё более соус. Но в результате сама плоть его приобретает особенно нежный аспект.


17. Мясо ящерицы - Боливия
В боливийском городе Санта-Круз, который претендует на звание местного мегаполиса, где доступны дорогие блюда (не забываем, что Боливия - одна из самых бедных стран на свете), я наткнулся на блюдо "стейк из ящерицы". Ящерица похожа на курицу. Не самое лучшее качество фотографии, но приносили мне ящерицу практически в полной темноте - на сцене играл ансамбль, вокруг меня сидели боливийские плэйбои, окружённые девушками в ярких платьях.


16. Котлеты из верблюда - Австралия
Австралия известна тем, что многие завезённые туда виды животных расплодились там из-за отсутствия естественных врагов и от них спасения нет. Вообще таких видов там много. Многие слышали про заборы от кроликов, я писал про невозможность истребить всех диких кошек. Ещё один такой вид - это как ни странно верблюды. Их отлавливают и из их мяса делают достаточно вкусную еду. В данном случае в трёхдневном туре по Северной Территории наш гид приготовил нам верблюжьи котлеты - на этой фотографии они справа.


15. Акульи плавники в Японии
Только не расстреливайте меня сразу! Я знаю, что акулы находятся под угрозой вымирания и есть их вообще-то нельзя. Япония - одна из немногих стран, которая не подчиняется всемирному соглашению и до сих пор охотится на акул. Я решил, что разрешу себе попробовать их один раз в жизни, когда увидел их в меню одной изакая в Японии.


14. Жареные каракатицы в Сингапуре
Честно говоря, даже не представляю, как выглядит данная живность в естественной среде обитания. На тарелке это были словно мускулистые грибы с загривками. Сингапурские повара смешали всё это с травой утреннее сияние и чесночным соусом. Получилось забавно!


13. Обжаренный крокодил - Австралия
Где ящерица, там и крокодил - последнего мне довелось попробовать в ресторане в австралийском городе Элис Спрингс. Сомневаюсь, что крокодилов там отлавливают диких - скорее всего есть какие-то фермы. Мясо - на фотографии слева, обжаренное в тесте - напоминает опять же курицу, впрочем кажется достаточно жирное. Но на вкус никогда не догадался бы, что именно ты ешь.


12. Лягушачьи лапки в Ханое
Коронное вьетнамское блюдо. Эти были приготовлены по-азиатски остро, и обгладывать лягушачье мясо с маленьких лапок совсем не просто. Но очень вкусно!


11. Стейк из альпаки - Перу
Альпака - двоюродная сестра ламы - очень распространена в горных районах Перу. Мы с ними не раз встречались в турах. Можно отведать и стейк из мяса альпаки - в данном случае это в городе Арекипа. Мясо приносят практически непрожаренным, шипящим на раскалённом вулканическом камне. Ты сам можешь довести его до нужной степени прожарки. Мясо очень нежное, имеет необыкновенный привкус, который трудно описать - но ни с чем не спутаешь. Отличается от говядины примерно также, как от неё отличается ягнятина или козье мясо - но в другую сторону.


10. Суп из голотурий - Кучинг
В Кучинге столько всего интересного можно попробовать, что мне даже трудно было выбрать какую-то одну позицию - но я решил остановиться на голотуриях - так странно они выглядят для непривычного глаза. Голотурии ещё называют морскими огурцами - но это не растения, а именно беспозвоночные животные, которые живут на морском дне. Из них получается отличный солёно-кислый суп!


9. Листья коки - Перу
Кока - национальное растение Боливии -  исключительно популярна также например в Перу. Жители высокогорий беспрестанно жуют коку - она стимулирует циркуляцию кислорода в крови, что помогает на высоте. Из коки также делают всевозможные конфеты и печенья - только не вздумайте их прихватить с собой за пределы Латинской Америки - в каких-нибудь США вас ждёт быстрый арест! От коки сводит скулы и потом они немеют. В общем, эффект налицо.


8. Стейк из кенгуру - Австралия
Вы уже поняли на предыдущих фотографиях, что крокодил сопровождал не простое мясо. Стейк из кенгуру - что может быть ещё более австралийского? Мясо кенгуру очень сочное и тоже имеет своеобразный вкус.


7. Полусформировавшийся цыплёнок балут - Манила
Разнообразие еды на Филиппинах поражает, и в первую очередь это относится к уличной еде. Одна из самых странных её вариаций - это поедание полусформировавшегося цыплёнка. В общем-то почему бы и нет - ведь яйца мы едим без колебаний, и точно также едим куриное мясо. Но балут - это всё-таки странно, потому что на языке ты вдруг реально ощущаешь пёрышки. Филиппинцы верят, что балут очень полезен.


6. Чили краб - Сингапур
Чили краб - коронный деликатес Сингапура. Хоть этот рецепт и придуман относительно недавно - в 1950-е годы - на сегодня он достиг такой популярности, что даже соседние страны начали заявлять, что изначально это было их блюдо. Мы отправились есть чили-краба в то самое место, что держит сын его изобретательницы - и где в китайский Новый Год его ест сам сингапурский премьер. Пальчики оближешь - в буквальном смысле, потому что без ловкой работы рук сломать крабьи клешни невозможно. И даже так соус летит во все стороны, так что моя изукрашенная красными разводами футболка отправилась прямиком в стиральную машину.


5. Жареная морская свинка в Перу
Это куй - национальное блюдо перуанских взгорий. Чтобы заказать его, нужно переступить некий психологический барьер - практически никто из знакомых туристов не решился этого сделать. А зря! Очень нежное розовое мясо, напоминающее нечто среднее между мясом кролика и перепёлки. Более того, оказалось, что в мясе морской свинки практически нет холестерина, так что оно ещё и очень полезно. Удивляюсь, почему его не едят в других частях света.


4. Протухшие японские бобы натто - в Бангкоке
Когда я готовился к поездке по Японии, то в волшебном журнале kitya прочитал, мол, "нато – это барометр. Если гайджин уже ест нато – значит он advanced гайджин, почти японец уже, а если еще нет – то еще просто гайджин." Мне правда в самой Японии бобы натто - действительно похожие на сопли - ни разу не попались. Хотя в своё время они там были очень популярны в силу своей дешевизны и в традиционных местах их вроде как до сих пор едят - в основном на востоке страны. Зато я их идентифицировал в весьма продвинутом японском ресторане в Бангкоке - кто не знает, там есть целые японские кварталы. Бобы я съел. Но на вкус они отвратительны.


3. Летучая мышь в Вануату
В тонком французском ресторане L'Hospitalet в Порт-Вила имеется коронное блюдо. Это "летучая лисица" - по-простонародному местная летучая мышь. Мышь вкусная, мясо розовое, похожа на кролика. Фотоаппарат мой отказался фотографировать такую гадость и сфокусировался на вине.


2. Японская рыба фугу
Не знаю как так получается, но при фотографировании самых странных съедобных объектов у меня то руки начинают дрожать, то камера отказывается фокусироваться, а то я и вовсе об этом забываю. Так было с рыбой фугу - я вообще забыл её сфотографировать. Поэтому привожу здесь фотку из интернета, которая больше всего похожа на то, что было у меня на тарелке. Для тех, кто не знает - рыба фугу это невероятно опасная рыба, содержащая яд тетродотоксин, которую японцы считают высоким деликатесом. Фокусом является разделка рыбы, так как каждый экземпляр содержит по определению смертельную дозу. В Японии есть только ограниченное число сертифицированных поваров, которые имеют право это делать. Я правда попробовал рыбу фугу в японском ресторане в Куала-Лумпуре. Когда эти белые кусочки приземляются у тебя на тарелке, ты вдруг понимаешь, что может быть это была и не такая уж хорошая идея... жизнь твоя проносится у тебя перед глазами... ты кладёшь кусочек в рот и он растворяется во рту. В общем мне кажется вкус не стоит риска. Но опыт незабываемый! После того, как ты заплатил, приготовивший рыбу - и по ходу спасший тебе жизнь - повар-японец выходит из кухни, и ты благодарно пожимаешь ему руку.


1. Кобра в Джокьякарте, Индонезия
Но даже летучая мышь и рыба фугу не сравнятся по экзотичности с коброй. Первым номером в меню специального маленького ресторанчика стоял "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. Характерно загибающиеся кольцеобразные кости никак не дадут тебе забыть, что именно ты кушаешь. Да и само мясо имеет своеобразный вкус и текстуру, хотя наверняка не скажешь, что именно там кобра, а что - индонезийские специи. Момент, когда ты кладёшь первый кусочек в рот, незабываем.
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments