Старший (altr) wrote,
Старший
altr

20 съеденных экзотических существ

Один из самых частых вопросов, который мне задают про моё путешествие - это какие необычные блюда я успел в нём попробовать. Надо сказать, что я завзятый пробовательщик, так что вопрос очень уместный. Поэтому в этом посте я решил описать 20 самых экзотических животных (и растений), что попадали на мою тарелку.

Я не описываю здесь тех странных животных, что уже ел раньше - скажем жареных скорпионов в Китае, варёных улиток в Марракеше, голубя в Макао, мясо эму в Кэрнсе или стейк из конины в Брюсселе. Также не упоминаю всякие необычные органы - в Бельгии например очень популярно есть телячий мозг, или невероятно нежную поджелудочную железу, едят даже бычьи яйца, не говоря уже о сердце или языке.

Блюда, описанные ниже - не обязательно самые вкусные или самые необычно приготовленные. Этот пост посвящён именно экзотическим животным или растениям.


20. Момо из буйвола в Непале
Начнём с целого сета на основе мяса буйвола, который я испробовал в тибетском ресторане в Катманду. Из буйвола здесь в частности сделаны тибетские пельмени момо и плотный суп тукпа. Поскольку Непал - страна индуистская, поедать говядину там запрещено законом. Зато можно есть мясо буйвола, поэтому даже в застроенном районе рядом с детским домом можно было встретить множество буйволов. Я до коровы-то живой честно говоря никогда до этого не дотрагивался - а там у меня была отличная возможность этих буйволов - вернее в основном буйволиц - разгонять руками, требуя прохода.


19. Морское ушко в Чили
Про такого моллюска, как абалон (морское ушко), я и слыхом не слыхивал до того дня, как мы встретились с ним в меню ресторана в приморском городе Вальпараисо. Моё любопытство потребовало более обстоятельного знакомства - и вот морское ушко со своей напоминающей масло текстурой тает на моём языке.


18. Угорь в Токио
После просмотра японского фильма "Угорь", который выиграл когда-то Каннский фестиваль, угорь представлялся мне каким-то прямо-таки близким знакомым, другом семьи. Обнаружить маленький ресторанчик в токийском традиционном районе Асакуса, который (как принято в Японии) специализируется на одном-единственном блюде - на нём самом - было даже немножко святотатственно. Но всё равно, кажется за 800 йен очень простое блюдо из угря досталось мне. Угорь - особенно его внешний слой - в данном случае имеет очень сильный вкус, напоминающий копчёный, хотя источником его наверное является всё более соус. Но в результате сама плоть его приобретает особенно нежный аспект.


17. Мясо ящерицы - Боливия
В боливийском городе Санта-Круз, который претендует на звание местного мегаполиса, где доступны дорогие блюда (не забываем, что Боливия - одна из самых бедных стран на свете), я наткнулся на блюдо "стейк из ящерицы". Ящерица похожа на курицу. Не самое лучшее качество фотографии, но приносили мне ящерицу практически в полной темноте - на сцене играл ансамбль, вокруг меня сидели боливийские плэйбои, окружённые девушками в ярких платьях.


16. Котлеты из верблюда - Австралия
Австралия известна тем, что многие завезённые туда виды животных расплодились там из-за отсутствия естественных врагов и от них спасения нет. Вообще таких видов там много. Многие слышали про заборы от кроликов, я писал про невозможность истребить всех диких кошек. Ещё один такой вид - это как ни странно верблюды. Их отлавливают и из их мяса делают достаточно вкусную еду. В данном случае в трёхдневном туре по Северной Территории наш гид приготовил нам верблюжьи котлеты - на этой фотографии они справа.


15. Акульи плавники в Японии
Только не расстреливайте меня сразу! Я знаю, что акулы находятся под угрозой вымирания и есть их вообще-то нельзя. Япония - одна из немногих стран, которая не подчиняется всемирному соглашению и до сих пор охотится на акул. Я решил, что разрешу себе попробовать их один раз в жизни, когда увидел их в меню одной изакая в Японии.


14. Жареные каракатицы в Сингапуре
Честно говоря, даже не представляю, как выглядит данная живность в естественной среде обитания. На тарелке это были словно мускулистые грибы с загривками. Сингапурские повара смешали всё это с травой утреннее сияние и чесночным соусом. Получилось забавно!


13. Обжаренный крокодил - Австралия
Где ящерица, там и крокодил - последнего мне довелось попробовать в ресторане в австралийском городе Элис Спрингс. Сомневаюсь, что крокодилов там отлавливают диких - скорее всего есть какие-то фермы. Мясо - на фотографии слева, обжаренное в тесте - напоминает опять же курицу, впрочем кажется достаточно жирное. Но на вкус никогда не догадался бы, что именно ты ешь.


12. Лягушачьи лапки в Ханое
Коронное вьетнамское блюдо. Эти были приготовлены по-азиатски остро, и обгладывать лягушачье мясо с маленьких лапок совсем не просто. Но очень вкусно!


11. Стейк из альпаки - Перу
Альпака - двоюродная сестра ламы - очень распространена в горных районах Перу. Мы с ними не раз встречались в турах. Можно отведать и стейк из мяса альпаки - в данном случае это в городе Арекипа. Мясо приносят практически непрожаренным, шипящим на раскалённом вулканическом камне. Ты сам можешь довести его до нужной степени прожарки. Мясо очень нежное, имеет необыкновенный привкус, который трудно описать - но ни с чем не спутаешь. Отличается от говядины примерно также, как от неё отличается ягнятина или козье мясо - но в другую сторону.


10. Суп из голотурий - Кучинг
В Кучинге столько всего интересного можно попробовать, что мне даже трудно было выбрать какую-то одну позицию - но я решил остановиться на голотуриях - так странно они выглядят для непривычного глаза. Голотурии ещё называют морскими огурцами - но это не растения, а именно беспозвоночные животные, которые живут на морском дне. Из них получается отличный солёно-кислый суп!


9. Листья коки - Перу
Кока - национальное растение Боливии -  исключительно популярна также например в Перу. Жители высокогорий беспрестанно жуют коку - она стимулирует циркуляцию кислорода в крови, что помогает на высоте. Из коки также делают всевозможные конфеты и печенья - только не вздумайте их прихватить с собой за пределы Латинской Америки - в каких-нибудь США вас ждёт быстрый арест! От коки сводит скулы и потом они немеют. В общем, эффект налицо.


8. Стейк из кенгуру - Австралия
Вы уже поняли на предыдущих фотографиях, что крокодил сопровождал не простое мясо. Стейк из кенгуру - что может быть ещё более австралийского? Мясо кенгуру очень сочное и тоже имеет своеобразный вкус.


7. Полусформировавшийся цыплёнок балут - Манила
Разнообразие еды на Филиппинах поражает, и в первую очередь это относится к уличной еде. Одна из самых странных её вариаций - это поедание полусформировавшегося цыплёнка. В общем-то почему бы и нет - ведь яйца мы едим без колебаний, и точно также едим куриное мясо. Но балут - это всё-таки странно, потому что на языке ты вдруг реально ощущаешь пёрышки. Филиппинцы верят, что балут очень полезен.


6. Чили краб - Сингапур
Чили краб - коронный деликатес Сингапура. Хоть этот рецепт и придуман относительно недавно - в 1950-е годы - на сегодня он достиг такой популярности, что даже соседние страны начали заявлять, что изначально это было их блюдо. Мы отправились есть чили-краба в то самое место, что держит сын его изобретательницы - и где в китайский Новый Год его ест сам сингапурский премьер. Пальчики оближешь - в буквальном смысле, потому что без ловкой работы рук сломать крабьи клешни невозможно. И даже так соус летит во все стороны, так что моя изукрашенная красными разводами футболка отправилась прямиком в стиральную машину.


5. Жареная морская свинка в Перу
Это куй - национальное блюдо перуанских взгорий. Чтобы заказать его, нужно переступить некий психологический барьер - практически никто из знакомых туристов не решился этого сделать. А зря! Очень нежное розовое мясо, напоминающее нечто среднее между мясом кролика и перепёлки. Более того, оказалось, что в мясе морской свинки практически нет холестерина, так что оно ещё и очень полезно. Удивляюсь, почему его не едят в других частях света.


4. Протухшие японские бобы натто - в Бангкоке
Когда я готовился к поездке по Японии, то в волшебном журнале kitya прочитал, мол, "нато – это барометр. Если гайджин уже ест нато – значит он advanced гайджин, почти японец уже, а если еще нет – то еще просто гайджин." Мне правда в самой Японии бобы натто - действительно похожие на сопли - ни разу не попались. Хотя в своё время они там были очень популярны в силу своей дешевизны и в традиционных местах их вроде как до сих пор едят - в основном на востоке страны. Зато я их идентифицировал в весьма продвинутом японском ресторане в Бангкоке - кто не знает, там есть целые японские кварталы. Бобы я съел. Но на вкус они отвратительны.


3. Летучая мышь в Вануату
В тонком французском ресторане L'Hospitalet в Порт-Вила имеется коронное блюдо. Это "летучая лисица" - по-простонародному местная летучая мышь. Мышь вкусная, мясо розовое, похожа на кролика. Фотоаппарат мой отказался фотографировать такую гадость и сфокусировался на вине.


2. Японская рыба фугу
Не знаю как так получается, но при фотографировании самых странных съедобных объектов у меня то руки начинают дрожать, то камера отказывается фокусироваться, а то я и вовсе об этом забываю. Так было с рыбой фугу - я вообще забыл её сфотографировать. Поэтому привожу здесь фотку из интернета, которая больше всего похожа на то, что было у меня на тарелке. Для тех, кто не знает - рыба фугу это невероятно опасная рыба, содержащая яд тетродотоксин, которую японцы считают высоким деликатесом. Фокусом является разделка рыбы, так как каждый экземпляр содержит по определению смертельную дозу. В Японии есть только ограниченное число сертифицированных поваров, которые имеют право это делать. Я правда попробовал рыбу фугу в японском ресторане в Куала-Лумпуре. Когда эти белые кусочки приземляются у тебя на тарелке, ты вдруг понимаешь, что может быть это была и не такая уж хорошая идея... жизнь твоя проносится у тебя перед глазами... ты кладёшь кусочек в рот и он растворяется во рту. В общем мне кажется вкус не стоит риска. Но опыт незабываемый! После того, как ты заплатил, приготовивший рыбу - и по ходу спасший тебе жизнь - повар-японец выходит из кухни, и ты благодарно пожимаешь ему руку.


1. Кобра в Джокьякарте, Индонезия
Но даже летучая мышь и рыба фугу не сравнятся по экзотичности с коброй. Первым номером в меню специального маленького ресторанчика стоял "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. Характерно загибающиеся кольцеобразные кости никак не дадут тебе забыть, что именно ты кушаешь. Да и само мясо имеет своеобразный вкус и текстуру, хотя наверняка не скажешь, что именно там кобра, а что - индонезийские специи. Момент, когда ты кладёшь первый кусочек в рот, незабываем.
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments