Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Путешествие длиною в год: 241000 слов

Одной из целей создания этого блога было создать у себя привычку систематически писать тексты. Эта привычка совершенно точно была за этот год создана. Более того, если раньше у меня иногда возникали такие моменты, что я садился что-то писать и у меня возникал "писательский блок", то теперь мои ощущения прямо противоположные - обычно достаточно просто сесть за удобный стол (это очень важное условие), включить музыку, открыть компьютер - и как будто кран открывается, слова начинают литься, я могу писать по несколько часов подряд как будто в трансе. Более важным кажется потом редактировать написанное и удалять ненужное.

Я тут продолжаю свою рефлексию по поводу прошедшего года и тут мне пришло в голову подвести итоги написанных в блоге слов за это время. Оказывается: если считать с начала путешествия - то есть с 5 июля - то к настоящему моменту во всех блогах было написано 307 постов. Что соответствует 241000 слов. Мой Excel-файл указывает цифру 241233 слов, но это конечно цифра приблизительная - в том смысле, что "слова" включают например названия фотофайлов - мне лень их выцеплять из автоматичекого подсчёта - но не включают в себя скажем названия постов, метки, а также изменения, связанные с редактированием текстов, если таковое происходит после подсчёта. И конечно эта цифра включает в себя также блог на английском, который по большей части является переводом русского - хотя некоторые посты в нём довольно сильно отличаются. Но всё равно, мне эта цифра кажется совершенно невероятной - что я написал-перевёл за год 241 тысячу слов - это же по существу 3-4 книжки!

Если кому интересно, то за это время я сделал примерно 14500 фотографий. Из которых примерно 2800 было опубликовано в блоге.

Ещё я смотрел, какие посты оказались самыми посещаемыми за год существования журнала. Я исключаю заглавный пост и основываюсь на данных Google Analytics, которые вообще-то не совсем точны. Если я правильно понимаю, тамошняя статистика по посещениям индивидуального поста не включает просмотры данного поста через ленту друзей и даже прочтение поста прямо на странице блога, если при этом не открывается его индивидуальная страница. Но статистика ЖЖ не позволяет легко создать такой топ, поэтому остаётся только Google Analytics, при всех его ограничениях.

Я уже публиковал в апреле десятку самых читаемых постов, так что ниже в скобках привожу изменения по сравнению с тем моментом.

1 (1) Хиросима
2 (-) Вануату: Порт-Вила, водопады Меле и парасейлинг
3 (2) Не ездите, люди, в Мачу Пикчу
4 (-) Детский дом в Катманду
5 (4) Японская еда
6 (3) Рёкан онсен кайсеки
7 (8) Гавайские острова
8 (23) Перуанская кухня
9 (6) Спускаемся в глубочайший каньон на земле
10 (12) Из японской записной книжки: 28 впечатлений о Японии

Самый популярный пост - это по-прежнему пост про Хиросиму, благодаря тому, что его когда-то разместил в своём воскресном пиаре Сергей Доля. Этот пост был индивидуально прочитан более 5000 раз. Из постов, которые я нигде никак не рекламировал, но которые люди находят сами, просто по ключевым словам, самый популярный - пост про Мачу Пикчу.
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments