Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Путешествие длиною в год: обзор финансов

Пропутешествовав год и находясь сейчас в Эстонии, я подвожу некоторые итоги года и этого годового путешествия.

В этом посте я привожу данные своего путешествия от отбытия из Брюсселя (5 июля 2013) до прибытия в Таллинн (6 июля 2014), то есть за 366 дней. (Вообще путешествие продолжается и из Эстонии я отправлюсь в следующую страну.) За это время я побывал в 30 странах (не считая Бельгию и Эстонию), то есть в среднем провёл 12 дней в одной стране. В каких же странах я провёл больше всего времени?

Несомненным чемпионом был Непал. Примерно по месяцу я провёл ещё в ряде стран. Итак, пятёрка по длительности:
1. Непал - 40 дней
2. Австралия - 29 дней (за два приезда)
3. Боливия - 27 дней
4. Индонезия - 26 дней
5. Чили и Новая Зеландия - по 24 дня

Самый короткий визит оказался в Бразилию - я там провёл всего 1 ночь (и два дня). По две ночи я провёл в Брунее, Уругвае и Польше. Вообще считать сколько именно дней провёл в той или иной стране не всегда просто - если ты в определённый день переехал из одной страны в другую, то к какой стране этот день относится? 50-50? А что если ты переехал ранним утром или поздней ночью или вообще весь день провёл в пути? Я для себя упростил систему и считаю по ночам - то есть где я спал этой ночью, к той стране и относится день.

Следующая интересная метрика - это какие страны были самыми дорогими и самыми дешёвыми. Я записываю все свои расходы - ну или почти все, иногда я об этом забываю и тогда в моём Excel-файле возникает строчка "неизвестный расход". Но всё равно моя система позволяет мне иметь достаточно точные данные о полной стоимости моего путешествия и также о стоимости пребывания в каждой конкретной стране. В этом посте я решил не приводить абсолютные цифры расходов - ни общей стоимости путешествия, ни среднего по странам. Приведу только сравнительные показатели.

Тут надо сказать, что на средний дневной расход принципиально влияет то, как именно учитывать стоимость авиаперелётов. Я для себя упростил задачу и решил, что стоимость перелёта будет включена в среднее по той стране, куда именно я при этом летел. Это означает, что например при перелёте через Тихий океан достаточно дорогой билет с Гавайев в Японию оказался включён в среднее Японии - что не совсем точно, потому что Тихий океан мне нужно было пересекать в любом случае, и по справедливости этот расход должен был бы войти в среднее всех азиатских стран... но так совсем запутаешься, поэтому я руководствуюсь упрощённым принципом. Всё равно, я приведу самые дорогие-дешёвые страны по двум системам - включая перелёты и без них.

Дальнейшие пятёрки составлены на основе среднего расхода в день.

Итак, пять самых дорогих стран ВКЛЮЧАЯ СТОИМОСТЬ ПЕРЕЛЁТОВ:
1. Австралия
2. Новая Зеландия
3. Вануату
4. Бруней
5. Фиджи
Результат достаточно логичный - тихоокеанские страны занимают все места, да и Бруней в общем-то из той же оперы.

Пять самых дорогих стран БЕЗ СТОИМОСТИ ПЕРЕЛЁТОВ:
1. Новая Зеландия
2. Австралия
3. Фиджи
4. Вануату
5. Сингапур
А вот тут я был удивлён - даже если исключить все авиабилеты, всё равно самыми дорогими оказываются те же "обычные подозреваемые". Новая Зеландия правда обходит Австралию и выходит на первое место - что очень логично, учитывая, какие огромные расстояния в Австралии и как много мне там приходилось летать на самолёте.

Если посмотреть по общему количеству истраченных денег, то разбивка будет выглядеть примерно вот так:

Невооружённым взглядом видно, какие именно страны съели больше всего денег. Это Австралия и Новая Зеландия.

Интересно, что мои данные в общем не совсем подтверждают миф о дороговизне Японии. Из 30 посещённых стран Япония была 12-й по дороговизне если включать авиабилеты и 9-й - если не включать. Путешествовать по Японии было куда дешевле, чем по таким странам, как США или Сингапур или Бруней, не говоря уже о тихоокеанских странах.

Какие же страны были в этом путешествии самыми дешёвыми?
Пять самых дешёвых стран ВКЛЮЧАЯ СТОИМОСТЬ ПЕРЕЛЁТОВ:
1. Непал
2. Гватемала
3. Боливия
4. Парагвай
5. Индонезия
Отмечу, что непальские расходы включают плату за две недели добровольцем, а также те пожертвования, которые я делал в детском доме - но просто стоимость проживания в этой стране такая низкая, что всё равно она самая дешёвая. Вообще если включить в этот рейтинг Эстонию, то именно она оказалась бы для меня на первом месте - просто потому, что у меня здесь нет самого главного расхода - я не должен платить за гостиницу, так как имею возможность остановиться у родителей или у брата.

Как ни странно, если исключить стоимость авиаперелётов, пятёрка самых дешёвых стран довольно сильно меняется. Сразу скажу, что Польша у меня выходит на первое место только потому, что я там провёл всего две ночи и просто сидел на месте и общался с людьми. Истратил только немного денег на различный алкоголь.
БЕЗ СТОИМОСТИ ПЕРЕЛЁТОВ:
1. Польша
2. Непал
3. Лаос
4. Боливия
5. Гватемала

Из чего же состояли мои расходы? Я разделил все свои расходы на пять групп: авиаперелёты, другой транспорт, отели, еда и "всё остальное". Группа "всё остальное" включает в себя например стоимость всевозможных экскурсий (которые вообще-то часто включают в себя транспорт и даже иногда проживание), так что это разделение всё-таки условное. Кроме того, группа "всё остальное" включает в себя всевозможные покупки, даже те, что как бы напрямую не связаны с поездкой. Всякий раз, когда я покупаю футболку или даже просто апп через iTunes, этот расход идёт в группу "всё остальное". Единственными расходами, которые я сюда не включил, были финансовые расходы - потому что их слишком сложно подсчитать. Я имею в виду во-первых расходы на снятие денег из банкоматов (впрочем, их-то как раз легко подсчитать - общая стоимость снятия денег за всё путешествие была 4.7% от снятой суммы, включая все комиссионные - в общем ужасно дорого), а также всевозможные скрытые сборы при обмене денег из одной валюты в другую.

Итак, самой большой статьёй расходов несомненно были отели - они составили 34% от всех расходов. Еда (включает конечно напитки и алкоголь) составила 21%. Статья "всё остальное" также составила 21%. Авиаперелёты - 19%. И прочий транспорт - 5%. Наглядно:
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments