Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Армянские достопримечательности

В один из дней я отправился из Еревана на организованный тур по различным достопримечательностям центральной Армении. Мне это показалось самым простым способом посетить много разных мест за короткий срок. Первым пунктом назначения было озеро Севан. Озеро находится к востоку от Еревана на высоте 1900 метров над уровнем моря. Это самое большое озеро на Кавказе.


Озеро Севан пополняется с помощью тоннеля длиной в 50 км. По легенде, рассказанной нашим гидом, Хрущёв приехал в гости к армянскому партийному руководству. На берегах с Севана в его честь был устроен праздник. Он становился всё пьянее и пьянее от щедрых армянских угощений и в конце концов спросил хозяев, что хорошего он может сделать для Армении. Ему предоставили на подпись уже готовый приказ о постройке этого тоннеля, который он и подписал не читая - о чём потом сильно жалел, поскольку строительство потребовало серьёзных ресурсов.


Севанаванк - это монастырь на северо-западе озера Севан. Он существует с 8-го века. Монастырь расположен на полуострове, который раньше был островом. В истории он больше всего знаменит как место так называемой Севанской битвы в 921 году. В этой битве царь Армении Ашот Железный против ожиданий разгромил арабских захватчиков. Поскольку их армия была во много раз больше, Ашот сначала согласился сдаться, но на следующее утром вместо этого напал на них и пользуясь моментом неожиданности нанёс им поражение. Как следствие Армения сохранила тогда независимость и более того Ашот стал верховным царём Закавказья.


Главная церковь монастыря построена в форме креста - что является классической формой армянских церквей. Церковь обращена всегда на восток - это считается самым святым направлением. Армянская церковь независима по отношению к другим церквям, в армянской традиции Иисус имеет только божественную природу. У армян есть особый способ креститься и благословлять - соединяя большой и безымянный палец. Нет поклонения иконам. Церкви очень простые, они считают, что чем проще церковь, тем ближе она к Богу. Наличие в церкви занавески означает, что церковь функционирующая.




На западном берегу Севана имеется ещё один монастырь - Айраванк. Тоже очень старый - 9-го века.


Айраванк


Кладбище в селе Норатус, знаменитое тем, что там находится самое большое в Армении собрание хачкаров. Хачкары - это особенные каменные стелы, часто выполняющие роль надгробных памятников. Их традиция очень древняя, уходящая корнями в урартские времена. В Армении имеется несколько тысяч хачкаров. Как правило на них изображён крест, окружённый всевозможными другими узорами - каждый хачкар уникален.


Кладбище Норатус. Одна из самых примечательных надгробных плит - здесь изображён момент вторжения в Армению монголов, который пришёлся как раз на момент свадьбы - под этой плитой похоронен как раз один из молодожёнов. Всадник в левом нижнем углу - незваный монгольский гость.


Кладбище Норатус. Считается, что Иисус вернётся с запада. Поэтому все хачкары стоят лицевой стороной в западном направлении. Тело покойного укладывается таким образом, чтобы он ногами указывал на хачкар.


Монастырь Гегард - пожалуй главная достопримечательность Армении вне Еревана. "Гегард" означает "копьё" - в монастыре много сотен лет хранилась реликвия - копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса, распятого на кресте. В наше время копьё хранится в Эчмиадзине - я писал о нём здесь - но Гегард сохранил своё название. Это главный храм комплекса. Монастырь наполовину встроен в гору, часть помещений являются пещерами.


Гегард - в главном храме. Это действительно самое популярное туристическое место в Армении.


Гегард - алтарь в главном храме.


Гегард - показавшиеся мне загадочными львы на потолке одного из главных залов.


Гегард - вход в часовни, высеченные в горе над главным храмом. Сверху виден ряд хачкаров.


Гегард - внутри часовни, в которую вёл предыдущий вход. Она называется Жаматун Папак. Когда мы посещали её, внезапно совершенно спонтанно местная группа начала петь традиционные песни а капелла. Эта часовня особенно знаменита своей акустикой, и такое пение создавало там совершенно уникальную атмосферу.


В потолке часовни имеется отверстие, через которое проникает солнечный свет.


Потом в углу часовни я обнаружил отверстие, которое соединяет её с находящимся внизу помещением. Это то самое отверстие, которое видно на одной из предыдущих фотографий - на той, где изображены таинственные львы. Мне объяснили, что в давние времена через это отверстие звуки пения из часовни проникали вниз и ласкали слух похороненных там князей из династии Прошьянов.


Ещё один вид монастырского комплекса в Гегарде - это за главным храмом.


В одной из пещер можно увидеть такую вот печь в полу, в которой традиционно делается лаваш. Тесто налепляют на стены тонким слоем.


Вид из этой пещеры на храм.


В Гегарде продаются такие огромные сладкие пироги. Мы тоже купили один.


Гарни - это самые большой языческий храм в Закавказье. Он расположен недалеко от Гегарда. Построен в I веке нашей эры и напоминает по внешнему виду Парфенон. Он был посвящён богу Митре, культ которого одно время соперничал по распространённости с христианством. Храм восстановлен в 60-е годы по предположительному проекту.


Непосредственно рядом с храмом Гарни имеется фундамент древней церкви. Здесь особенно ясно просматривается её крестообразный план. Место очень живописное, со всех сторон окружено крутыми ущельями и вздымающимися горами.






Этот покрытый клинописью камень - тот самый, на котором урартский царь Аргишти сообщает об основании им крепости Эребуни в 782 году до нашей эры. Эребуни - это конечно Ереван. Который таким образом на 29 лет старше Рима :)


В языческие времена благодаря своему отличному расположению и превосходному климату Гарни был одной из любимых резиденций армянских царей. Храм Гарни был личным храмом царя. Он был пощажён в христианские времена, но полностью разрушен землетрясением в 1679 году. Возле храма имеются также развалины дворцового комплекса и бани, известной большой мозаикой, украшающей её пол - её копия в натуральную величину находится в историческом музее.
Tags: Армения
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments