Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Пара дней в Бухаресте

Из Стамбула я отправился в Румынию. Румыния была единственной страной Евросоюза, в которой я ни разу не был до этого - так что раз я оказался поблизости, то никак не мог отказаться от возможности её посетить. Теперь мой счёт 28 из 28. Я отвёл на Бухарест три дня - прилёт в четверг, отбытие в воскресенье - чего оказалось вполне достаточно.

Главной достопримечательностью - или лучше сказать массой, доминирующей над городом - является Дворец Парламента. Вид спереди. У меня есть фото, где перед ним стоят люди и едут многочисленные машины, но эта фотка - подчёркивающая его отстранённость, даже одинокость - мне кажется куда более верной.

Дворец Парламента - самое тяжёлое здание в мире и второе по величине здание в мире после Пентагона. Чаушеску, со свойственной ему смесью мегаломании и паранойи, задумывал его как единое место расположения всех ветвей власти его коммунистической Румынии. Дворец строился много лет и так и не был готов к моменту его свержения - так что он никогда не обосновался в нём. На его постройку были брошены все ресурсы тогда (да и теперь) очень бедной страны. Огромная территория в центре старого Будапешта - размером с Венецию - была снесена ради этого проекта и его характер безвозвратно утрачен. Глядя на это странное здание, невольно вспоминаешь бессмысленность египетских пирамид - или гигантского пирамидообразного отеля Рюгён в Пхеньяне, который тоже никогда не будет закончен.


Вид с балкона Дворца Парламента на главный проспект, идущий от него на восток. Отсюда Чаушеску должен был принимать парады. В квартирных домах напротив должны были жить работники этого огромного Дворца - который тогда назывался Дворцом Народа.




Стены Дворца Парламента. Он занимает огромную территорию, которая со всех сторон ещё огорожена. Чтобы подойти к любому его входу - если у вас нет машины и административного пропуска - надо чапать по полчаса. Ещё один знак безразличия к нормальному человеку тоталитарных режимов.


Один из входов - с южной стороны - этот вроде бы ведёт в Конституционный Суд. Во дворце сегодня располагаются также обе палаты парламента и музей современного искусства. Президент и правительство находятся в другом месте - Дворец слишкем непрактичен для них.


Вид с юго-запада. Я здесь иду как путный пешком в Музей Современного Искусства, вход в который находится с западного торца дворца.


Вид на Бухарест с крыши Музея Современного Искусства.




Вид назад на Дворец с той же точки.


Кафедральный собор румынской православной церкви. Каким-то образом он пережил и турецкие, и чаушесковские годы. Построен в 1654 году. Сейчас вроде бы строится новый кафедральный собор - опять же фараоновского масштаба - что вызывает немалые споры.


Дворик рядом с Кафедральным собором. Вообще-то покои местного патриарха, что виднелись из-за ограды с другой стороны, дадут несколько раз фору кафедральному собору.


Внутри кафедрального собора. Румынская церковь - православная, и иконостас конечно напоминает привычные православные церкви.


Купол кафедрального собора.


То самое место, где Чаушеску произнёс - вернее, пытался произнести - свою последнюю речь, которая стала для него судьбоносной. Собравшийся народ не давал ему говорить, так что он вынужден был скрыться и потом бежать с крыши здания на вертолёте. Такое публичное унижение мгновенно уничтожило его ужасную ауру, и уже два дня спустя он был пойман и расстрелян.


Довольно-таки атмосферный блошиный рынок - кажется в здании библиотеки на Strada Academiei. О времена, о нравы!


Церквушка Stavropoleos в самом центре. Вообще исторический центр Бухареста производит очень странное впечатление. Мне он больше всего напомнил грузинский городок Сигнахи. Такое же ощущение новенькой подделки, неумелого подражания, в которое вложены наверное немалые средства, но которое не имеет ни капли аутентизма и не вызывает никаких эмоций.


Дворик той же церкви - она одна из немногих приятных зданий в центре.


Другое приятное место - ресторан Caru' cu bere. Меня он покорил обилием блюд из лесных грибов - можно было заказать буквально белые грибы. Я большой любитель.


Свиной стейк с лесными грибами - объеденье!
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments