Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Пара дней в Бухаресте

Из Стамбула я отправился в Румынию. Румыния была единственной страной Евросоюза, в которой я ни разу не был до этого - так что раз я оказался поблизости, то никак не мог отказаться от возможности её посетить. Теперь мой счёт 28 из 28. Я отвёл на Бухарест три дня - прилёт в четверг, отбытие в воскресенье - чего оказалось вполне достаточно.

Главной достопримечательностью - или лучше сказать массой, доминирующей над городом - является Дворец Парламента. Вид спереди. У меня есть фото, где перед ним стоят люди и едут многочисленные машины, но эта фотка - подчёркивающая его отстранённость, даже одинокость - мне кажется куда более верной.

Дворец Парламента - самое тяжёлое здание в мире и второе по величине здание в мире после Пентагона. Чаушеску, со свойственной ему смесью мегаломании и паранойи, задумывал его как единое место расположения всех ветвей власти его коммунистической Румынии. Дворец строился много лет и так и не был готов к моменту его свержения - так что он никогда не обосновался в нём. На его постройку были брошены все ресурсы тогда (да и теперь) очень бедной страны. Огромная территория в центре старого Будапешта - размером с Венецию - была снесена ради этого проекта и его характер безвозвратно утрачен. Глядя на это странное здание, невольно вспоминаешь бессмысленность египетских пирамид - или гигантского пирамидообразного отеля Рюгён в Пхеньяне, который тоже никогда не будет закончен.


Вид с балкона Дворца Парламента на главный проспект, идущий от него на восток. Отсюда Чаушеску должен был принимать парады. В квартирных домах напротив должны были жить работники этого огромного Дворца - который тогда назывался Дворцом Народа.




Стены Дворца Парламента. Он занимает огромную территорию, которая со всех сторон ещё огорожена. Чтобы подойти к любому его входу - если у вас нет машины и административного пропуска - надо чапать по полчаса. Ещё один знак безразличия к нормальному человеку тоталитарных режимов.


Один из входов - с южной стороны - этот вроде бы ведёт в Конституционный Суд. Во дворце сегодня располагаются также обе палаты парламента и музей современного искусства. Президент и правительство находятся в другом месте - Дворец слишкем непрактичен для них.


Вид с юго-запада. Я здесь иду как путный пешком в Музей Современного Искусства, вход в который находится с западного торца дворца.


Вид на Бухарест с крыши Музея Современного Искусства.




Вид назад на Дворец с той же точки.


Кафедральный собор румынской православной церкви. Каким-то образом он пережил и турецкие, и чаушесковские годы. Построен в 1654 году. Сейчас вроде бы строится новый кафедральный собор - опять же фараоновского масштаба - что вызывает немалые споры.


Дворик рядом с Кафедральным собором. Вообще-то покои местного патриарха, что виднелись из-за ограды с другой стороны, дадут несколько раз фору кафедральному собору.


Внутри кафедрального собора. Румынская церковь - православная, и иконостас конечно напоминает привычные православные церкви.


Купол кафедрального собора.


То самое место, где Чаушеску произнёс - вернее, пытался произнести - свою последнюю речь, которая стала для него судьбоносной. Собравшийся народ не давал ему говорить, так что он вынужден был скрыться и потом бежать с крыши здания на вертолёте. Такое публичное унижение мгновенно уничтожило его ужасную ауру, и уже два дня спустя он был пойман и расстрелян.


Довольно-таки атмосферный блошиный рынок - кажется в здании библиотеки на Strada Academiei. О времена, о нравы!


Церквушка Stavropoleos в самом центре. Вообще исторический центр Бухареста производит очень странное впечатление. Мне он больше всего напомнил грузинский городок Сигнахи. Такое же ощущение новенькой подделки, неумелого подражания, в которое вложены наверное немалые средства, но которое не имеет ни капли аутентизма и не вызывает никаких эмоций.


Дворик той же церкви - она одна из немногих приятных зданий в центре.


Другое приятное место - ресторан Caru' cu bere. Меня он покорил обилием блюд из лесных грибов - можно было заказать буквально белые грибы. Я большой любитель.


Свиной стейк с лесными грибами - объеденье!
Tags: Румыния
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments