Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Стамбульские кушанья

Уверен, что многие из читателей этого блога бывали в Турции. Я там тоже бывал несколько раз. И всё же каждый новый визит - это открытие чего-то нового. Один из главных уроков посещения разных стран для меня - это то, что каждый дополнительный день добавляет какой-то новый уровень понимания, соприкосновения, погружения. Всякий раз, проведя в одном месте неделю или больше, когда подходит время моего билета, у меня возникает ощущение, что я только начал его по-настоящему открывать, что только сейчас начинается настоящая жизнь здесь. Так было и в Стамбуле. В прошлом посте я не упомянул всех своих маленьких открытий там - скажем, великолепные галереи SALT, в которых можно просто сидеть часами, наслаждаясь атмосферой, бесплатным интернетом, огромным количеством книг в открытом доступе музейной библиотеки. Другие открытия конечно связаны с людьми, с которыми ты встречаешься - и у меня есть свои способы встречаться с ними. Ну и наконец ещё один важный способ открывать страну - это знакомиться с её кулинарными богатствами.

Начнём с классики! Прекрасные кёфте - маленькие котлеты - гордость турецкой кухни, простое, но невыносимо вкусное блюдо. Поджаренные на гриле помидоры и перцы - неизменный аккомпанимент.


Вот эта вещь называется sucuklu. Мне её посоветовали в качестве первого блюда - закуски. Это хлеб, в который впечено огромное количество сыра и особая турецкая колбаса sujuk. Мне конечно хватило бы этого блюда на полторы трапезы - какая там закуска! Прошу обратить внимание на великолепный напиток. Это не кефир, как можно подумать, а айран (он же тан - в Армении). Лучшего средства против похмелья не изобрело человечество! И вообще он очень вкусен и полезен.


Kokoreç - любимое блюдо стамбульских студентов, которое они поглощают посреди ночи, в перерывах между весельем. Неизменный айран конечно тоже красуется в центре. Кокореч - это перемолотые овечьи внутренние органы, которые смешаны с помидорами и грибами, зажарены и которыми наполнена булка. Для тех, кто не боится риска - ужасно вкусно!

Ещё одно классическое блюдо - шиш-кебаб из ягнёнка. Я его испробовал в ресторане Zubeyir, который Lonely Planet рекламирует как лучшее место для этого - действительно, вечером там было не протолкнуться. Данное блюдо там называется çöp şiş. Ягнёнок тает на языке! И айран прямо пенится в кувшине.


Есть в Стамбуле такой очень простой ресторан Karadeniz - это значит "Чёрное море". Ты входишь и пальцем показываешь на то кушанье, которое тебе нравится. Гвоздем программы являются конечны дары моря - того самого. Вот эта свежайшая рыба приземлилась на моей тарелке по рекомендации официанта, с которым правда у нас не было ни одного общего языка!


Во время своей воскресной прогулки по Кадикёю я отправился в ресторан Çiya Sofrası, который имел самый высокий рейтинг. Заказал невероятно вкусное фруктовое вино и поглядев на то, что заказывают окружающие меня турки, выбрал "кастрюлю из ягнёнка". Туда запрятаны ещё баклажаны, помидоры, чеснок, перец и специи. Обалдеть!


Adana kebab - особый тип кебаба, отличающийся своей необычной формой. Айран тут же.


На одной из маленьких улочек в районе Галаты я выбрал гламурного вида ресторанчик всего на несколько мест. Фантастический ягнёнок - самое что ни на есть достойное завершение моего кулинарного путешествия по Стамбулу!


Но что сравнится с турецкими сладостями? Я терялся в огромных многостраничных списках всевозможных десертов. В чаёвне Hafız Mustafa на площади Таксим я оказывался в самые неурочные часы - но даже в три часа ночи без колебаний я получал чай и свежайшую сладость. Фисташковое чудо и чай.


В другой день, в другой час - но снова роскошная Hafız Mustafa. Пирог называется Fıstıklı Tel Kadayıf. Вот так.


Другое место, куда я возвращался раз за разом, чтобы испробовать все номера в их программе, называлось Saray Muhallebicisi. Вишнёвое тирамису. Комментарии излишни.


Эта штука называется Künefe Kaymakli - классический стамбульский десерт. Но комбинация взбитых сливок и почти чистого топлёного сахара с фисташками такая тяжёлая, что я едва одолел треть!


На удивление лёгкий десерт - рисовый пудинг.


Ещё один типичный десерт - это крем из курицы! Очень популярен среди местных посетителей.


Десерт в пекарне Pacifik в Кадикёе


Тирамису по-турецки. Конечно, сопровождает его чай в таком маленьком каплевидном стаканчике - который придаёт ему какой-то особый чисто турецкий аромат! Когда видишь эти стаканчики, поглощаемые турками на каждом углу, даже такой любитель кофе как я не может сопротивляться переходу на чайную сторону!


Özsut - это ещё одна сеть чаёвен в Стамбуле, в которой я грешил сладостями.


Которые там просто несерьёзных размеров!


Читайте все мои рассказы о еде в кругосветном путешествии:
Филиппинская еда - полусформировавшийся цыплёнок!
Невероятная индонезийская кухня - кобра!
Японская еда - рыба фугу!
Гавайские острова
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Перуанская кухня - жареная морская свинка!
Tags: ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ, Турция
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments