Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прогулка по Стамбулу

Из Катманду существует очень удобный рейс в Стамбул. Играя со всевозможными возможностями продолжить моё путешествие, я в конце концов остановился именно на этом варианте. Я уже раньше бывал в Стамбуле. В прошлый раз я останавливался в районе Султанахмет и исследовал тогда все главные достопримечательности - Айя-Софию, султанский дворец и подземные катакомбы. На сей раз я решил остановиться в новом районе Бейоглу, недалеко от площади Таксим. Бейоглу - это центр современного Стамбула, именно там бьётся сердце его энергии. Главной магистралью этого района является Проспект Независимости, по-турецки İstiklâl Caddesi, который соединяет площадь Таксим с районом Галатской башни, откуда Галатский мост ведёт дальше в исторический Стамбул - район Султанахмет.

По вечерам Проспект Истиклал - волшебное место, полное прогуливающегося народа.




Южная часть Бейоглу концентрируется вокруг исторической Галатской башни. Вид на неё с парома, который идёт по Босфорскому проливу:


Галатский мост и так называемая Новая Мечеть (на самом деле совсем не новая):


Рыбаки на Галатском мосту:


Улочки Стамбула в районе Бейоглу:


Вид на Стамбул с одной из многочисленных превращённых в кафе крыш недалеко от Галатской башни:


Свежевыжатые соки на улочке в районе Галата. Я остановился на гранатовом!


Мечеть Айя-София со стороны пролива:


Вид на Султанахмет с парома. Стамбул - невероятный город по своей топографии, поскольку он разделён проливом Босфор на две части - европейскую и азиатскую. Главные достопримечательности находятся на европейской стороне - в том числе районы Султанахмет и Бейоглу. На азиатской стороне находятся районы Ускудар и Кадикёй, о которых ниже.


Ещё один вид на центральный Стамбул в лучах заходящего солнца:


Вид на Стамбул с высокого моста:


А это уже вид на азиатскую сторону Босфора. Едя на пароме через Босфор в район Ускудар, я слушал мелодию "Когда ты едешь в Ускудар". Она полна ностальгии для меня: это была одна из любимых мелодий моей преподавательницы современного танца в Брюсселе. Я с ней прозанимался 5 лет, а на днях узнал, что она завершила свою преподавательскую деятельность. Ей под 50, так что это логично, но для меня это всё же было шоком - как-то я совершенно не ожидал, что моя обожаемая Клодин, из которой энергия бьёт как из световой пушки, тоже подвержена возрасту.

Район Ускудар:


Мечеть в Ускударе, которая называется Михирима Султан:


Набережная в районе Кадикёй, к которой пристаёт паром:


Конечно стоило мне сойти с парома в Кадикёе, как я наткнулся на очень эмоциональную социалистическую демонстрацию:


В Кадикёе очень приятно погулять, там практически нет туристов. С южного его берега имеется обустроена променада. Кафе на моле:


Это был воскресный день. Пары танцуют танго в Кадикёе:


У меня оказалось на удивление много фотографий турецких кушаний. Так что следующий пост о них!
Tags: Турция
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments