Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Патан и Бхактапур

Долина Катманду - сердце Непала. Исторически именно эта долина называлась "Непал". Только в 18-м веке, когда Горкхское Королевство завоевало долину Катманду и сделало её центром своей новообретённой империи, название "Непал" распространилось на всю его современную территорию (и некоторые другие части, которые впоследствии перешли к Индии). При этом изначально центром долины был город Бхактапур. Катманду и Патан (Лалитпур) стали его конкурентми только примерно в 15-м веке, и постепенно Катманду стал самым важным городом в долине. В разные дни я посетил Патан и Бхактапур - два других важнейших исторических города в долине - и в этом посте опубликую их фотографии.

Я посетил их в совершенно разных обстоятельствах. В Патане я был один; в Бхактапур мы ездили с моим другом. В Бхактапур мы поехали в один из первых дней в Катманду; в Патане я оказался в один из последних дней там. Во время поездки в Бхактапур небеса разверзлись и из них словно из ведра полилась вода; во время поездки в Патан светило жгучее солнце.

Как и в Катманду, и в Бхактапуре, и в Патане имеется своя собственная Площадь Дурбар, вокруг которой фокусируется городское пространство. Итак, Площадь Дурбар в Патане:


В центре её находится колонна, на которой восседает статуя одного из королей Патана, за спиной которого возвышается змея, на голове которой сидит птица.




Самый важный храм на патанской Площади Дурбар - Кришна Мандир. На этой фотографии он слева.Он был построен в 1637 после того, как тогдашнему королю Патана на этом самом месте во сне явился Кришна. При этом первый этаж храма посвящён Кришне, второй этаж - Шиве, а третий - Будде. Ещё один удивительный пример сплетения двух религий в Непале.


Неиндуисты не могут войти в храм.


Зато можно посетить расположенный напротив королевский дворец. В нём находится музей со множеством любопытных экспонатов (в частности, мне показалась интересной диаграмма, показывающая сравнительные размеры главных буддийских ступ в Непале. Бодханатх чуть ли не втрое больше следующей по размерам ступы!) Вот один из входов во дворец:


Также там есть несколько изукрашенных внутренних дворов, в королевское время имевших всевозможные ритуальные предназначения. Вход в храм Богини Таледжу в дворе Мул Чоук:


Вообще в кварталах вокруг Площади Дурбар имеется большое количество важных храмов, и их можно изучать очень долго. Я сходил по нескольким маршрутам. Во внутреннем дворике буддийского храма Хиранья Варна Махабихар:




Дальше на север, в индуистском храме Бангаламукхи, очередь паломников выстроилась для рандеву с божеством:


Вот этот памятник отмечает точку, где находятся самые древние ритуальные объекты в долине Катманду - собственно, это и есть большие камни на заднем плане.


Маленькая статуя Будды прячется в нише в памятнике:


Ещё несколько кадров с Площади Дурбар в лучах заходящего солнца:


Статуя Ханумана:


Площадь Дурбар с юга и львы, охраняющие вход во дворец:


Мы переносимся в Бхактапур, в котором с небес льётся вода. Площадь Дурбар - на заднем плане.




Несколько фоток из одного особенного храмового дворика в Бхактапуре:


Вездесущий глаз Будды:


Молитвенный барабан:


Наконец, один из живописных бассейнов для сбора воды в Бхактапуре. В этот день наполненный водой в соответствии со своим назначением.


На этом заканчивается мой рассказ о Непале. В следующем посте - о следующей стране, в которой я оказался - несколько тысяч километров на запад.

Всё про Непал:
Катманду, город тридцати миллионов богов
Детский дом в Катманду
10 дней в треке по Гималаям
Храмы Катманду
Патан и Бхактапур
Tags: Непал
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments