Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Храмы Катманду

Сегодня исполняется ровно год моему путешествию. Ровно год назад, 5 июля 2013 года, я сел в самолёт, отправляющийся из Брюсселя в Мексику. И почти по часам первая фаза моего путешествия подходит к концу - сегодня ночью я сяду в самолёт, который принесёт меня в Таллинн. Если быть точным, то круг вокруг света этим не замыкается - он замкнётся, когда я снова окажусь в Брюсселе. Но по существу Таллинн конечно будет особенной остановкой на пути. Впрочем, путь мой этим не завершается. Путешествие продолжается!

В силу невероятной густоты событий мой блог немного отстал от реальности. Но я буду продолжать публиковать материалы в хронологическом порядке. Не могу не написать ещё пару постов о Непале. Сегодня - прогулка по главным храмам Катманду. Я уже вскользь упоминал их в материалах про Волшебный Катманду и про детский дом. Многие из них мы посещали именно с ребятами из детдома.

Моим любимым храмом - и любимым храмом моих подопечных - был несомненно храм Сваямбу. Это тот самый храм, что вздымается на горке к западу от центрального Катманду. Сваямбу - главный храм неварского буддизма, то есть той школы буддизма, которая исторически развивалась в Непале. Он издалека виден справа на горке вот на этой фотографии. Вблизи его трудно объять полностью. Выглядит он примерно так:


Сваямбу - это очень большой комплекс. Главный вход - это длинная лестница, которая спускается в сторону Катманду:


Впрочем, мы всё время ходили туда с заднего входа, потому что если заходишь из тыла, то не нужно покупать входной билет - там его просто никто не проверяет. За свои 40 дней в Непале побывал в Сваямбу наверное раз пять, и покупать туристический билет каждый раз было бы странно. Вообще позади храма находится много интересного, в частности там есть монастырь, который можно посетить, и множество второстепенных храмов.

У тыльного входа в Сваямбу посетителя встречают три гигантских будды:


Одна из площадок позади главного храма в День Рождения Будды выглядела так:


Опять же День Рождения Будды. В этот день Сваямбу просто забит народом. По такой жаре везде раздают бесплатно воду и апельсиновый сок из растворителя. В этом шатре распределяют церемониальные объекты перед процессией.


Ещё там есть такая прекрасная статуя, посвящённая - так и написано - миру во всём мире. У её подножия установлен котёл, в который положено кидать монетки и загадывать при этом желание. В Непале вообще-то не используются монеты, даже самые маленькие деноминации платят купюрами, но исторически существовали монеты и формально они ещё в обращении - их продают неподалёку.


Когда мы там были с детьми, я вручил каждому по монете и мы все поупражнялись в снайперском искусстве. Сколько было восторга (и зависти), когда кто-нибудь попадал в котелок!


Сваямбу прекрасен своей особенной атмосферой. В обычный день там мало народу, непальские флаги-молитвы развеваются по ветру, ты слышишь, как верующие крутят диски с молитвами, чувствуешь аромат курений.




Глаза Будды при этом внимательно наблюдают за тобой.


От подножия этой белой ступы открывается невероятный вид на Катманду:


Впрочем, в День Рождения Будды всё это спокойствие было полностью сметено толпами людей:


Вообще Сваямбу храм буддийский, но со свойственным Непалу синкретизмом позади белой буддийской ступы имеется несколько маленьких храмов, посвящённым индуистским божествам. В День Рождения Будды верующие оттискивают друг друга, надеясь, что именно их руки окропит священник святой водой.


В этом посте я расскажу о четырёх главных храмах - двух буддистских и двух индуистских. Вообще конечно находясь в стране, всякие детали о ней откладываются в долгосрочной памяти, но не приходят на ум мгновенно. Скажем, я теперь знаю без колебаний, что Боданатх - главный храм буддистов тибетской школы, а Сваямбу - непальских буддистов. А Пашупатинат - это важнейший индуистский храм. Но буду ли я это помнить с такой же абсолютной ясностью год, два или три спустя? Для этого наверное и полезны путевые заметки.

Итак, второй важнейший буддистский храм Непала - а для последователей тибетской школы самый что ни на есть важный. Боданатх. Это гигантская белая ступа - самая большая в мире. Исторически ступа находилась у дороги в Тибет, поэтому тибетцы селились вокруг неё. Сегодня в непосредственной близости вокруг неё расположено множество тибетских монастырей. Также в 1950-е годы, когда множество тибетцев бежало из Тибета при его завоевании Китаем, большое их количество осело в непосредственной близости от Боданатха и живёт здесь до сих пор.

Гигантская ступа:


Сферическая ступа окружена площадью, дома на которой тоже образуют круг:


Второстепенные ступы расположены с разных сторон:




Во многих буддийских храмах есть такие огромные молитвенные барабаны. На них на санскрите написаны мантры, и покрутить такой барабан - то же самое, что произнести молитву. Алиша с удовольствием крутит здесь такой барабан.


Третий храм в этом обзоре - это главный индуистский храм Непала, Пашупатинатх. Пашупати - это очень непростое, даже мрачное место. Непосредственно через храмовый комплекс протекает река Багмати, на берегах которой проходят погребальные церемонии. У воды установлены постаменты, на которых устраиваются погребальные костры - и дым этих костров застилает Пашупатинатх постоянно.

Комплекс Пашупати с противоположного берега реки. Сам основной храм - это строение с позолоченной крышей справа. Вход в храм и окружающий его двор закрыт для неиндуистов. Внизу видны ступени, ведущие вниз к реке, и несколько постаментов. Это самые главные постаменты - на постаменте прямо перед храмом в королевские времена сжигалось только тело самого короля. С тех пор, как Непал стал республикой, там сжигают тела всяких важных персон.




На этой фотографии видень красный камень, который как бы спускается в реку перед храмом. Считается, что тот, кто умрёт на этой камне, выходит из цикла перерождений и обретает вечное счастье. В одном из зданий здесь находится хоспис, и находящихся в нём больных выносят умирать на этом камне.




Вот так выглядит вход в главный двор храма. Дальше мне ходу нет.


Зато можно обойти храм стороной и посмотреть на двор с более высокой точки. Прямо перед храмом находится огромная позолоченная статуя быка Нанди, ездового животного Шивы. Весь комплекс посвящён Шиве и считается главным его храмом в мире. Так что большинство паломников здесь вообще-то из Индии.


К востоку от храма за рекой Багмати имеется большой парк, в котором есть ещё несколько храмов:


Я был в Пашупатинатхе вечером, когда там происходят песнопения служителей. Толпа людей на этой фотографии - это зрители, которые готовятся смотреть на игру с огнём и слушать пение.




Но я не остался там на представление. Мне было очень трудно находиться там, во-первых, из-за удушающего дыма погребальных костров, который вызывал у меня постоянный кашель, а во-вторых конечно из-за общей мрачности этого места.


И наконец последний важный храм - это храм Вишну в Буданилканте. Этот храм находился в 15 минутах ходьбы от нашего детского дома, собственно, вокруг него и концентрируется весь новый район Буданилканта. Так что мы ходили туда много раз. Храм очень старый. В его центре находится вот что:


Это статуя Спящего Вишну. По легенде, её нашёл 1000 лет назад крестьянин, раскапывавший своё поле.


Поскольку непальские короли являются живым воплощением Вишну, под страхом смерти им было запрещено посещать и смотреть на эту статую. Один король всё же посетил её и по легенде, каменные змеи, окружающие Вишну, ожили и бросились за ним вдогонку.


Король умудрился спастись, змеи вернулись к Вишну, но одна из них окаменела в корне огромного дерева, которое растёт у храма:


Внутри храма имеются ещё несколько маленьких храмов. Это статуя Сарасвати, богини мудрости и учёбы. Студенты пишут своё имя вокруг неё в надежде так повысить свои оценки!


В одном из периферийных храмов вокруг главной статуи я с удивлением наткнулся на фотографию Сай-Бабы. Он вообще-то тоже считается воплощением Вишну. Впрочем, согласно объяснениям самозванного гида, который примкнул к нам в один из наших походов в Буданилканту, также и Кришна, и даже Будда являются воплощениями Вишну - верховного бога.


Всё про Непал:
Катманду, город тридцати миллионов богов
Детский дом в Катманду
10 дней в треке по Гималаям
Храмы Катманду
Патан и Бхактапур
Tags: ЛАМПА АЛАДДИНА, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments