Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Брюссельский Дальний Восток

На разных сайтах, посвящённых длительным путешествиям, советуют перед отъездом посетить все любимые места в своём городе. У меня же получается наоборот - перед отъездом я стараюсь посетить все те места в Брюсселе, куда всегда хотелось сходить или съездить, но не хватало времени или энергии. В эти выходные таким образом я отправился в Музей Дальнего Востока. Я вообще в последнее время испытываю особый интерес ко всему японскому. Этот музей находится на краю Лакенского парка - большого зелёного массива на севере Брюсселя, в котором, среди прочего, находится королевский дворец, в котором реально живёт бельгийская королевская семья.

Музей состоит из Японской башни и Китайского павильона. Итак, сама Японская башня, которая видна со всего Лакенского парка. Рядом с ней - беседка, прилегающая к Китайскому павильону.



Японская башня от её подножия:


Вообще эти строения - наследство всемирной выставки, которую проводил в Брюсселе в 19 веке король Леопольд II. В Первую Мировую войну строения пострадали, поэтому наверх башни сейчас забраться нельзя. Но у её подножия находится японский павильон, из которого довольно внушительная лестница ведёт наверх:


Окна с двух сторон башни расписаны японскими мотивами:



Верхнее помещение:


Деталь потолка:


Подарок японского императора во время Всемирной выставки (надпись того времени "Don de Sa Majesté l'Empereur du Japon"):


Эмалевые сосуды, которые производились только в течение 35 лет перед Первой Мировой и были очень популярны в Европе:


В отдельном здании была выставка японского художника и гравёра Хокусая, которая мне показалась захватывающе интересной. Вообще он абсолютный классик в Японии. Его самой знаменитой работой является цикл гравюр "36 видов горы Фудзи". Некоторые элементы этих гравюр очень дерзкие для традиционного стиля. Например на этой гравюре видно отражение горы Фудзи в воде - что само по себе было новаторство (в японской гравюре вообще не показывались тени, а отражения избегались). Но это отражение ещё и модифицированное - оно из другого сезона и по-моему не подчиняется физическим законам!


Китайский павильон:


Его главный зал:


Парадная лестница:




Вид из окна на парк:

Tags: Бельгия, Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments