Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Манила манила

Манила, Манила. Мне честно говоря было немного стрёмно ехать в Манилу, потому что я слышал о ней много негативных отзывов. Один знакомый рассказывал, как полиция арестовала его просто потому, что он оказался в тёмной аллее рядом с клубом - обвинила в покупке наркотиков - и добилась внушительной взятки. Но в отличие от Джакарты, Манила не оказалась такой уж страшной - даже наоборот, это был город, в котором я чувствовал себя комфортно. Мне даже показалось, что я там провёл слишком мало времени - 5 дней - как и вообще на Филиппинах. Это впрочем не означает, что там нет шокирующей бедности. Манила - это город контрастов, шикарные супермаркеты там соседствуют с невероятной грязью и спящими на улицах детьми. Впрочем я начал свой осмотр Манилы с Интрамурос - старого города, заключённого в городские стены, построенные ещё испанцами в те времена, когда Филиппины были испанской колонией.

Южные ворота Интрамурос. Стены здесь очень внушительные - это целые холмы, облицованные камнем.


Историческая церковь Сан Агустин:


Внутри церкви в этот момент происходила церемония венчания. Филиппинцы похоже очень верующий народ, все церкви, куда я заходил, были полны посетителей.


Ещё одно историческое место - Casa Manila. Историческое в том смысле, что это отреставрированные апартаменты семьи манильского торговца 17-18 веков. Они не оригинальные, но атмосфера там соблюдена очень тщательно, и мебель тоже подобрана из соответствующего периода.


В самих апартаментах фотографировать не разрешается. Вот так выглядит внутренний двор. Как свойственно филиппинцам, там шла подготовка к какому-то празднику. Они празднуют всегда.


Это вход непосредственно в форт, который находится в северной части Интрамурос и отгорожен от остального старого города рвом и отдельной стеной. Там располагались штаб-квартиры всевозможных армий: сначала испанской в колониальные времена, потом американской в то время когда Филиппины контролировались США, потом японской во время Второй Мировой.


В кафе на открытом воздухе у самого входа происходило танцевальное представление в традиционных костюмах.


Это внутренний двор Интрамурос.


Собственно там всё сфокусировано на истории Ризаля - национального филиппинского героя. Вообще фигура это парадоксальная. Ризаль был писателем и интеллектуалом, который в своих романах призывал к борьбе с колониальным испанским игом. Однако когда испанцы арестовали его и обвинили в измене - в организации восстания против них - Ризаль категорически отрицал свою виновность. Но испанцы всё равно его расстреляли, что подстегнуло восстание, которое в конечном итоге привело к поражению Испании. Вся экспозиция в Музее Ризаля построена на идее его невиновности и жертвенности. Но если подумать, в этом содержится очевидное противоречие - если Ризаль был невиновен, то тогда почему он призывал в своих книгах к восстанию? Если виновен, то тогда почему он отрицал свою виновность и получается испанцы его расстреляли за дело? Но это Филиппины, точную логику искать наверное нет смысла. Тут всё построено на эмоциях, и эмоциональная правда ясна - Ризаль был героем, который пострадал за независимость.
</p>

Непосредственный вход в музей Ризалянаправо после ворот на предыдущей фотографии.


Вот так выглядит его главное и самое знаменитое произведение, поэма, написанная за ночь до расстрела, в которой он говорит о своей любви к родине. Самое интересное, что поэма была написана на испанском - который был культурным языком Филиппин в колониальное время - и как следствие большинству филиппинцев она сегодня не понятна, во всяком случае в оригинале.


В музее можно сфотографироваться с фигурами Ризаля и его соратников. При этом предлагается пиджак и шляпа, чтобы лучше соответствовать периоду. Ризаль стоит рядом со мной. Обратите внимание на рост всех главных героев. Впрочем, они как раз в пору современным филиппинцам.


На обратном пути я прошёл через весь старый город. Это собственно главный Кафедральный собор. Он был разрушен в исторических перипетиях, сегодняшнее здание - скучное бетонное подобие былого великолепия.


Как всегда, филиппинцы устраивали на улицах празднество. Воскресенье, как-никак!


Воскресная ярмарка.


К югу от Интрамурос находится главный городской парк.


Его идейным центром является памятник кому? конечно всё тому же Ризалю.


Ну а вообще на потеху публике там создано множество всевозможных аттракционов.




По случаю воскресного дня даже огненное шоу.




Ну и напоследок, чтобы не создавать совсем уж лакированного представления о Маниле, вот что мы видим на первой попавшейся остановке метро:


А вот это у самого входа в Интрамурос, у тех холмообразных ворот на первой картинке. Манила - это рай для некоторый, но гораздо более непростое место для большинства.

Tags: Филиппины
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments